Пикет в поддержку фигурантов дела "Нового величия". Фото: Archivarius
  • 24-10-2019 (13:20)

Попросившим убежища в Украине оказался фигурант дела "Нового величия" Гаврилов

update: 24-10-2019 (14:33)

Находившийся под домашним арестом 26-летний фигурант дела "Нового величия" ("НВ") Сергей Гаврилов бежал в Украину и попросил там убежища, написали Грани.Ru. Он попал в Украину через Беларусь, пересек КПП "Сеньковка" днем 21 октября. Госпогранслужба Украины сообщила о 26-летнем россиянине, попросившем при прохождении пограничного контроля политического убежища за преследования в России.

Гаврилов — москвич, инженер-программист. Был задержан на акции "Артподготовки" в Москве 5 ноября 2017 года, его оштрафовали на 12 тысяч рублей.

Возмущенный наказанием, он стал общаться в соцсетях с протестно настроенными людьми, нашел "НВ".

По версии обвинения, Гаврилов был "замглавы финансового отдела и членом Верховного совета" "НВ". Финансовым отделом руководил предполагаемый полицейский провокатор Родион Зелинский, ранее известный как Руслан Данилов.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Рассмотрение основного дела "НВ" Люблинский райсуд Москвы начал 27 мая. Обвинение считает лидером организации Руслана Костыленкова. Кроме него и Гаврилова судят Анну Павликову, Марию Дубовик, Максима Рощина, Вячеслава Крюкова, Дмитрия Полетаева и Петра Карамзина. Павликова, Дубовик, Рощин и Гаврилов после полугода в СИЗО переведены под домашний арест. Костыленков, Крюков, Полетаев и Карамзин находятся в СИЗО.

Все они были задержаны 15 марта 2018 года, за три дня до президентских выборов.

Каждому инкриминированы две части статьи 282.1 УК РФ — 1 и 2 (организация и участие в экстремистской организации), предусматривающие до 10 и до 6 лет колонии.

Костыленков и Крюков 17 октября вскрыли вены в суде, после того как судья Александр Маслов отказался выслушать их и смягчить меру пресечения. В открытом письме Крюков написал: "Я сильно устал, мне тяжело физически и морально незаслуженно сидеть в тюрьме. Я пролил свою кровь, потому что считаю несправедливым держать невинных людей за решеткой. И кто бы что ни говорил — я ничуть не жалею. И не прошу жалеть меня".

На процессе по основному делу "НВ" 8 июля ранее приговоренный в особом порядке к 2,5 годам колонии Павел Ребровский отказался от признательных показаний, заявил, что дал их под давлением после обещания условного срока. 8 октября Мосгорсуд отменил приговор Ребровскому из-за несоблюдения условий досудебного соглашения, направил дело на новое рассмотрение, а его отпустил домой под подписку. Также Рустам Рустамов заключил досудебное соглашение и получил полтора года условно.

Фактическим основателем организации был Руслан Данилов (как выяснилось, гражданин Молдавии, программист Раду (Родион) Зелинский) — защита считает его агентом ФСБ или ЦПЭ.

Свидетелями обвинения также выступают внедренные в организацию старшие оперативники угрозыска капитаны Максим Расторгуев и Юрий Испанцев, инженер в/ч 3061 росгвардеец Рустам Кашапов и осведомительница ЦПЭ Ольга Пшеничникова (Кошка).

Как говорится в обвинительном заключении, фигуранты дела не позднее 6 ноября 2017 года, будучи последователями лидера "Артподготовки" Вячеслава Мальцева, противниками Владимира Путина и всех российских силовиков, создали экстремистскую организацию. В документе упоминаются встречи группы в кафе "с целью сплочения коллектива", аренда офиса, выезды на тренировки с карабинами и коктейлями Молотова, покупка принтера для "обеспечения и продолжения деятельности экстремистского сообщества".

Зелинский при выездах членов организации на тренировки вел с ними провокационные разговоры: предлагал изготовить фальшивые удостоверения полицейских,

во время тренировок по киданию коктейлей Молотова призывал поджигать омоновцев, настаивал на включении в устав "Нового величия" пункта о раздаче оружия, рассуждал о революции.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...