Эльвира Набиуллина. Фото: http://resfed.com
  • 17-10-2019 (08:34)

ЦБ намерен искать истинных владельцев проблемных банков и заранее блокировать их счета

update: 17-10-2019 (10:53)

Банк России планирует создать правовой механизм, который позволит блокировать счета и операции с имуществом лиц, которые владеют финансовыми организациями, до того момента, как суд примет решение взыскать с них убытки, сообщили "Ведомости" со ссылкой на представителя ЦБ. Так регулятор намерен бороться с выводом активов.

Центробанк предложил два варианта блокировки: в судебном или в административном порядке. Регулятор считает, что блокировать необходимо счета реальных собственников, а не номинальных.

Определять таких собственников ЦБ будет сам, его решение можно будет оспорить в административном или судебном порядке.

Действующее законодательство не устраивает ЦБ, который считает, что оно дает возможность привлечь к ответственности владельцев постфактум — когда у организации уже отозвали лицензию либо она проходит через процедуру оздоровления, а за это время собственники могут вывести активы.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

По мнению юристов, которых опросили "Ведомости", эта мера является излишней. Например, неясно, при каких условиях может быть подан иск о взыскании убытков с организации, которая еще продолжает работать, или с его "номинального владельца". Как отметил партнер юридической фирмы "Рустам Курмаев и партнеры" Дмитрий Клеточкин, опытные банкиры умеют скрывать незаконные операции, и ЦБ долго на них не реагирует. Кроме того, расширение полномочий регулятора может создать коррупционные риски.

"Ведомости"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...