Турецкая бронетехника в районе города Эт-Телль-эль-Абьяд, Сирия. 4 октября 2019. Фото: Baderkhan Ahmad / AP
  • 15-10-2019 (09:53)

США ввели санкции против трех турецких министров

update: 15-10-2019 (10:40)

Минфин США внес трех турецких министров и два министерства в санкционный список в ответ на военные действия Турции в Сирии, говорится на сайте ведомства в сообщении, опубликованном в ночь на вторник, 15 октября.

"Соединенные Штаты возлагают ответственность на правительство Турции за эскалацию насилия со стороны турецких вооруженных сил, за то, что они подвергают опасности ни в чем не повинных гражданских лиц и дестабилизируют ситуацию в регионе", — подчеркнул министр финансов США Стивен Мнучин.

Под санкции попали министр обороны Турции Хулуси Акар и министр энергетики и природных ресурсов Фатих Донмез и возглавляемые ими ведомства, а также глава МВД Турции Сулейман Сойлу.

Все их активы в США заморожены, американцам запрещено совершать какие-либо сделки с ними.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Трамп, в своем Twitter ранее анонсировавший введение санкций, заявил, что с их помощью хочет добиться от Турции прекращения военной операции. Он также пообещал в случае необходимости поднять тарифы на турецкую сталь до 50% — до уровня, который действовал до их снижения в мае. Кроме того, Вашингтон готов остановить переговоры относительно торговой сделки с Турцией на 100 млрд долларов.

9 октября Турция вторглась на территорию Сирии, начав военную операцию против курдских Отрядов народной самообороны (турецкие власти считают курдов террористами) и террористической организации "Исламское государство" (запрещена в России). С начала военной операции турецкие военные взяли в плен или убили около 500 человек. Из-за вторжения около 130 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома.

Курды, против которых направлена военная операция Турции, были союзниками США в Сирии. Но американцы отказались защищать их и стали выводить войска с сирийской территории. Дональд Трамп объяснил это тем, что альянс с курдами заключил Барак Обама и что США должны закончить участие в "бесконечных войнах".

Позицию Трампа раскритиковали члены Конгресса, Пентагон и страны-союзницы. После этого президент США назвал курдов "особенными людьми и отличными бойцами". Он пообещал и дальше их вооружать и финансировать, а также анонсировал ограничения против Турции из-за ее вторжения в Сирию.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 13-12-2019 (12:28)

"Коммерсант": в Германии задержали банкира, объявленного Россией в международный розыск

  • 13-12-2019 (11:17)

Благоустройство Москвы за год обошлось дороже Крымского моста

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...