Анна Политковская
  • 07-10-2019 (10:51)

Убита за смелость

Блогосфера о 13-й годовщине со дня убийства Анны Политковской

update: 07-10-2019 (11:09)

13 лет назад, 7 октября 2006 года, в Москве была убита журналистка Анна Политковская. Заказчик убийства так и не был назван... Комментаторы в соцсетях вспоминают роль Анны Политковской в журналистских расследованиях — в частности, в расследовании взрывов жилых домов в 1999 году. По их мнению, Анна Политковская была человеком, очень неугодным власти.

Александр Гронский:

"7 октября 2006 года в Москве была убита журналист (специальный корреспондент и обозреватель "Новой газеты") Анна Политковская. Мы не должны забывать людей, которые заплатили своей жизнью за настоящую журналистику и свободу слова в России".

Максим Новиковский:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В этот день 7 октября 2006 года в лифте своего дома в Москве была убита наша с вами коллега, Анна Политковская. Сотрудники тогда ещё "милиции" нашли пистолет Макарова с глушителем и четыре гильзы рядом с телом.

Лесная улица, дом 8 в Москве... Будет время, не проходите мимо".

Иван Шаблов:

"7 октября 2006 года — один из самых чёрных дней в истории России. В центре Москвы в лифте своего дома была убита Анна Степановна Политковская.

Специальный корреспондент "Новой газеты" неоднократно выезжала в районы боевых действий. За серию репортажей о военных действиях в Чечне в январе 2000 г. А.Политковской присуждена премия "Золотое перо России". Ей присуждались: премия Союза журналистов РФ "Добрый поступок — доброе сердце", премия Союза журналистов за материалы по борьбе с коррупцией.

Помимо журналистики, Политковская занималась правозащитной деятельностью, помогала матерям погибших солдат отстаивать свои права в судах, проводила расследования коррупции в Министерстве обороны, командовании Объединённой группировки федеральных войск в Чечне, помогала жертвам Норд-Оста.

По словам лидера объединения жертв теракта на Дубровке РОО "Норд-Ост" Т.Карповой, Политковская помогла выжить участникам событий на Дубровке. По словам правозащитника Руслана Бадалова, "читая её материалы, мы загорались, почему она — русская, москвичка, смелее, чем мы, говорит о нашей боли, и становилось даже стыдно. Этим она нас подстёгивала для большей работы".

По словам командира отряда "Горец" Мовлади Байсарова: "Когда я был с Ахмадом Кадыровым, для нас то, что она писала, было не всегда удобно. Но ВСЁ, что она говорила, это была правда". Байсаров вызвался рассказать прокуратуре всё, что знает об убийстве Политковской, но вскоре после этого был убит в ходе операции чеченского спецназа.

На Северном Кавказе осталось множество людей, глубоко благодарных Анне Политковской и почувствовавших личную утрату при её убийстве. Часто только благодаря Анне Политковской люди получали последнее утешение.

Ясен Засурский, декан факультета журналистики МГУ, выпускницей которого Анна являлась, заявил: "Её смерть — это удар по нашей журналистике, удар по совести нашей журналистики, потому что она представляла совесть нашей журналистики. Я думаю, что все мы будем помнить Анну Политковскую как журналиста честного, преданного идеалам свободной, человечной журналистики, журналистики, борющейся с коррупцией и с нарушениями прав человека".

По мнению немецкой газеты Die Welt, Политковская "служила живым доказательством того, какой уникальной властью обладает печатное СЛОВО".

Немецкая газета Frankfurter Allgemeine Zeitung отметила, что "во времена ужесточающейся цензуры и самоцензуры в российских СМИ эта мужественная и одновременно хрупкая женщина упорно продолжала рассказывать правду. Своими публикациями о преследуемых и беззащитных людях, которые были для власти предержащих лишь безликой массой, Анна Политковская наделяла их не только голосом, но и достоинством, которого они были лишены. Кто-то назвал её человеческой СОВЕСТЬЮ. В этой роли Политковская не знала дипломатического языка".

Международной неправительственной организацией Reach All Women in War ("Помочь каждой женщине в огне войны") была учреждена Премия имени Анны Политковской. Именем Анны названа площадь в Риме. Сад в Милане. Аллея в Карловых Варах (Чехия). Улица Анны Политковской существует в Тбилиси.

Антон Орех очень точно заметил: "Нобелевская премия мира всё больше становится похожа на Шнобель. При этом на планете действительно есть люди, которые борются и добиваются. Которые рискуют своей жизнью ради прав других людей на достойную и мирную жизнь. Люди, которые своей работой вдохновляют других людей. 7 октября — годовщина гибели Анны Политковской. Вот такие люди должны получать Премию мира..."

Алексей Черемушкин:

"Когда западные лидеры жмут руки тирана и его приспешников, они должны помнить, что они по локоть в крови..

"Путин, случайно получив огромную власть в свои руки, распорядился ею с катастрофическими для России последствиями. И я не люблю его, потому что он не любит людей. Он не переносит нас. Он презирает нас. Он считает, что мы — средство для него, и только. Средство достижения своих личных властных целей.

И поэтому с нами можно все — играть, как ему вздумается. Что нас можно уничтожать, как заблагорассудится. Что мы — никто. А он — хоть и случайно влезший наверх, но ныне царь и бог, которому мы должны поклоняться и бояться его"

Анна Политковская".

Телеграм-канал "Крем":

"Они расследовали взрывы жилых домов в РФ 99 года:
Генерал Лебедь — погиб в авиакатастрофе
Депутат Юшенков — застрелен
Депутат Щекочихин — отравлен
Журналист Хлебников — застрелен
Журналист Политковская — застрелена
Бывший сотрудник ФСБ Литвиненко — отравлен".

Екатерина Пригорева:

"Тринадцать лет. Все так же горько и больно, как и тогда, в 2006-м, когда в Тарусе на открытии памятника Цветаевой узнала страшную новость: убита Анна Степановна Политковская. Эти пули попали и в меня.
Все так же безысходно от понимания: при ЭТИХ мы не узнаем ничего. Хотя... а что узнавать, когда и так все предельно ясно. Не важно, чьей рукой был спущен затвор, если прекрасно известно, на чей день рождения принесена сакральная жертва.
Ей — светлая и благодарная память. Им — гореть в аду".

Фикрет Абгаш:

"За то, что не боялась говорить правду, была застрелена в подъезде собственного дома. Ровно 13 лет назад, 7 октября 2006 года. В день рождения сами знаете кого".

Егор Седов:

"6 октября 1991-го убит Игорь Тальков.
7 октября 2006-го убита Анна Политковская.
Люди очень разные. Но — любимые. Без которых опустела Земля...
И всякий раз в начале октября информационная лента вызывает некоторое чувство протеста. Потому что — вот, погибли те, кого мы любили. А пишут все больше про чей-то там день рождения... Отмечать день рождения того, кто тебе крайне неприятен — это какая-то странная форма мазохизма".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...