Путин и "формула Штайнмайера". Карикатура А.Петренко: petrenko.uk
  • 03-10-2019 (11:52)

"Формула Штайнмайера" или "формула Путина"?

Блогосфера о согласии Украины на подписание "формулы Штайнмайера"

update: 03-10-2019 (14:52)

Комментарии о согласии Украины подписать т.н. "формулу Штайнмайера" делятся на сдержанно-тревожные и алармистские, оптимизма практически не встречается. По мнению комментаторов, такое решение проблемы ОРДЛО несет опасность потери Украиной суверенитета и может поставить это государство под контроль Кремля. Выборы в ОРДЛО вряд ли станут свободными и будут проводиться как крымский "референдум", однако на сей раз ОБСЕ их признает.

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Концепция "народ решает свою судьбу" близка западным политикам. Но дьявол — он в деталях. Смогут ли на выборах в ДНР-ЛНР голосовать беженцы? Допустят ли туда украинских политиков? И самый главный вопрос — хватит ли Владимиру Зеленскому политического капитала и крепости сил, чтобы продавить эту схему урегулирования конфликта?

Для Кремля, в отличие от пассионариев типа г-на Гиркина, "Новороссия" — это не метафизический проект, а рычаг давления на киевский режим. И в перспективе этот рычаг никто из рук выпускать не собирается. А что касается выборов… Ну, так у кремлевских специалистов опыт наработан богатый".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Игорь Клямкин:

"Украина согласилась на формулу Штайнмайера по донбасским выборам. Формулу, согласно которой закон о "статусе Донбасса" действует в день голосования, а на постоянной основе начинает действовать только после признания выборов наблюдателями ОБСЕ соответствующими принятым стандартам. Это, безусловно, уступка Москве. Потому что позволит ей вести переговоры с более выигрышной позиции.

Раньше Москве приходилось настаивать на проведении выборов, не имея аргументов против доводов украинской стороны относительно того, что Киев не может позволить себе проводить выборы на неконтролируемой им территории, ибо не сможет обеспечить ни их безопасность, ни безопасность международных наблюдателей. Поэтому Украина и настаивала на том, что выборы могут проводиться только после демилитаризации донбасских территорий, т.е. после вывода с них российских военных и разоружения незаконных вооруженных формирований. А формула Штайнмайера предполагает присутствие наблюдателей ОБСЕ, ничем не обусловленное, чем Москва не преминет, разумеется, воспользоваться, и к чему будет апеллировать, склоняя на свою сторону Меркель и Макрона.

Власти Украины обещали добавить эту формулу в давно существующий, но бездействующий закон об "особом статусе", равно как и внести в него другие изменения. Вопрос в том, какие это будут изменения, и сохранится ли в обновленном законе указание на обусловленность выборов демилитаризацией донбасских территорий. Если не сохранится, это будет означать для Киева уже нечто много большее, чем уступка. А если сохранится, то переговоры, как и прежде, будут вязнуть в несовместимости позиций сторон, но Москве после узаконивания формулы Штайнмайера в обоснование своей позиции будет, на что ссылаться".

Игорь Эйдман:

"В Кремле даже особо не скрывают, что им нужен не Донбасс, а вся Украина. Об этом напрямую говорил, например, известный вечерний м... Соловьев-Помёт. План Путина прост, как две копейки. Он захватил и убил Донбасс, а теперь пытается интегрировать эту мертвую, гангренозную ткань назад в тело Украины, чтобы смертельно заразить и уничтожить ее государственный организм.
Путин, как опытный террорист, начинил украденный регион чекистским динамитом, а теперь пытается вручить его в таком виде украинскому хозяину и отбежать подальше, ожидая взрыва.
В любом случае, его идея-фикс, основная цель — уничтожить Украину как независимое государство, а остатки прибрать к рукам. Любые переговоры нужны ему только для этого, и значит, они не принесут мир. Понимает ли это Зеленский?

Апдейт. Мой прогноз: гора родит мышь. Вся эта история ни к чему реальному не приведет. Российские агенты "сепары" проведут выборы, не передавая Украине контроля над границей. Украина и ЕС эти выборы не признают. Россия обвинит Украину в срыве договоренностей. Агрессия и война продолжатся".

Александр Ивахник:

"Любопытно было посмотреть ток-шоу на федеральных каналах по поводу подписания Украиной "формулы Штайнмайера". Казалось бы, налицо победа России — именно так это восприняли не только национал-радикалы, но вся украинская оппозиция. Дмитрий Песков и МИД оценили позитивно — как выполнение украинской стороной главного условия для возобновления диалога в нормандском формате на высшем уровне. Появились разговоры о возможности встречи Путина, Зеленского, Макрона и Меркель уже в октябре. Конечно, понятно, что препятствий на пути политического урегулировании ситуации в Донбассе огромное количество, но впервые за долгое время появилась хоть какая-то надежда на выход из тупика.

Однако на пропагандистских шоу позитивный настрой отсутствует напрочь. Вместо него определенная растерянность, глубокий скептицизм и даже нескрываемые опасения. Думается, негативизм объясняется двумя вещами. На поверхностном уровне — постоянно повторяемым тезисом о том, что Зеленский в своих подходах к Донбассу и к отношениям с Россией ничем не отличается от Порошенко. И вдруг тот решился, несмотря на очевидное внутриполитическое сопротивление, на реальный сдвиг в политике. Внятных объяснений этому наши спецы по украинским делам дать не могут...

...Для людей, сделавших имя и немалые деньги на воспевании "Русской весны", бичевании бандеровщины и доказательствах неполноценности Украины как государства подобное развитие событий ничего хорошего не несет".

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Фактически на наших с вами глазах начинается создание Чеченской республики 2.0, но уже на территории и так изрядно натерпевшейся Украины.

Выборы будут проходить по сценарию легендарного "крымского референдума под дулами автоматов", но на этот раз их итоги будут признаны ОБСЕ.

Политики, которые выступают за суверенную и независимую Украину — до них допущены не будут. Контроль за территориями останется за пророссийскими боевиками.

С путинской РФ будет снята часть санкций, а бывшие ДНР и ЛНР станут орудием шантажа против Украины и продавливанием на её территории своих интересов.

Со временем, если всё будет развиваться по формуле Штайнмайера, Донбасс заматереет и станет аналогом российской Чеченской республики, которой родственники убитых украинских героев будут платить дань.

Вот вам "молодой и амбициозный" политик Зеленский...

Реальная жизнь — это далеко не сериал и Happy End одним росчерком пера сценариста к ней не напишешь".

Александр Морозов:

"Так вот если просто поставить вопрос: под чьи гарантии Зеленский включился в процесс урегулирования? Вычтем Путина. Он не дает гарантий. У Штайнмайера есть "формула", но сам "штайнмайер" никаких гарантий дать не может, немцы не располагают никакими инструментами влияния на Кремль. Трамп? Но Трамп вообще вышел из "политики гарантий" глобально. Он вместо гарантий пишет твиты общеодобряющего характера кому угодно.
И получается, что Зеленский делает это исключительно "под гарантии" своих 73% избирателей. Как-то это — стремно. Да, есть шанс, что Макрон, Путин и Зеленский получат Нобелевскую премию мира за урегулирование. Через полгода после этого будет кризис, новая фаза конфликта. Все разбегутся в разные стороны — ни Сайдика, ни американцев, ни немцев, да и Макрона уже не будет.
...не знаю... При всей симпатии Зеленскому, какая-то тревога за этот его ход возникает..."

Victoria Lacea:

Она же:

"Формула ШТАЙНМАЙЕРА — формула газового альянса кремля&партнеров.. политика разграничения сфер влияния, заявленная рф в Мюнхене в 2007".

Дмитрий Шагиахметов:

"НЕ ЗНАЕТЕ, КАК ОТНЕСТИСЬ К ФОРМУЛЕ ШТАЙНМАЙЕРА ?
В ГАЗЕТАХ — УЖЕ НАПИСАЛИ!

Когда не очень понимаешь, как относиться к новости из Украины — читай российские СМИ.
Сверяй, так сказать, часы.
Определяйся в оценках.
Российские СМИ — самый точный "барометр" , никогда не даст тебе ошибиться!..

...Боясь спугнуть, кремлевские не ликуют открыто, но счастливые лица — их же не спрячешь!
...Когда запутались, когда непонятно, какая новость прилетела — хорошая или плохая — сверяйтесь с российскими СМИ.
Но, правда, там нужно НЕ ЗАБЫВАТЬ МЕНЯТЬ ЗНАК — "плюс" на "минус" и наоборот.
И это надо не забывать — увы! — не только в новостях из Украины.
И из России. И с каждой другой точки на глобусе — тоже..."

Соня Кошкина:

"Это черный день в истории страны.

Де-факто, мы добровольно капитулировали.
В долгую.
Де-юре все веселее, поскольку де-юре никакой "формулы Штайнмайера" не существует.
От слова совсем.
Но если мы стремимся к быстрым победам; если наш девиз "лайкозависимость", так че ж.

Хочу посмотреть, как это барахло попробуют пропихнуть через парламент.
Под каким соусом.
По-хорошему, попытка ратификаци 25-летки для черноморского флота рф (при Яныке) должна показаться детским садом.
Но, учитывая нынешний состав ВР, сильно я сомневаюсь.
По сути, для девятого созыва этот закон станет тестом не просто на субъектность, но честь, достоинство и здравый смысл".

Максим Мирович:

"То, что было подписано Украиной под видом никогда не существовавшей "формулы Штайнмайера", означает, фактически, военную капитуляцию Украины и согласие на проведение выборов на условиях оккупантов".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 04-12-2019 (15:27)

Киев продлил пошлины на товары российского происхождения

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...