Фото: FEDOR37516789 / Twitter
  • 20-09-2019 (22:54)

Космонавт на МКС нашел причину неудачной стыковки корабля с "Федором"

update: 20-09-2019 (22:54)

Российскй космонавт Александр Скворцов на борту Международной космической станции (МКС) обнаружил причину, которая помешала стыковке корабля "Союз МС-14" с роботом "Федором" в конце августа. Как оказалось, это неподключенный кабель системы сближения "Курс".

"705-й (кабель) я обнаружил, он отстыкован вообще, он болтается отдельно непристыкованный", — сказал он специалистам подмосковного Центра управления полетами (цитата по "РИА Новости"). После этого они попросили Скворцова пристыковать кабель к электронному контейнеру К2-ВКА-01 системы "Курс", после чего ее протестировали и она заработала. "Тест "Курса" прошел без замечаний", — отметили специалисты.

"Союз МС-14" с роботом Федором на борту со второй попытки пристыковался к модулю "Звезда" российского сегмента МКС 27 августа. С Байконура корабль стартовал 22 августа, но 24 августа пристыковаться к станции не смог. Глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин говорил, что отказавшая во время стыковки аппаратура была не российского производства.

Федор стал первым российским роботом-космонавтом. Робота разработали НПО "Андроидная техника" и Фонд перспективных исследований по заказу МЧС. Сначала Федора предполагалось использовать для опасных операций на борту космических аппаратов, а также для работы в открытом космосе. Однако затем его адаптировали для пилотирования космического корабля.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Робот вернулся на Землю 7 сентября. Позднее стало известно, что Федор больше не полетит в космос, ему на смену создадут другого космического робота, который сможет выходить в открытый космос.

 

РИА Новости

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 22-10-2019 (11:50)

Смертельный бой росгвардейца за краповый берет попал на видео

  • 22-10-2019 (11:14)

Российский ледокол случайно подал сигнал бедствия у берегов Норвегии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...