Побережье Персидского залива, дым от пожаров на саудовском НПЗ. Снимок из космоса: msn.com
  • 16-09-2019 (11:16)

Дроны в небе пролетели...

Блогосфера об атаке хуситских дронов на саудовские нефтезаводы

update: 16-09-2019 (12:05)

Атака дронов на саудовский нефтеперерабатывающий завод была произведена йеменской повстанческой группировкой ("Ансар Алла", "хуситы") 14 сентября. Саудовская Аравия сокращает объемы поставок нефти, мировые цены на нефть только за утро понедельника подскочили на 20%. Комментаторы уверены, что нищие повстанцы не могли провести столь серьезную операцию, что за атакой на саудовские нефтепромыслы могут стоять другие державы. И все зависит от ответа на главный вопрос — кому выгодно?

Андрей Никулин:

"Когда полтора месяца назад я заявлял, что за нападениями на танкеры в Заливе вполне могут стоять йеменские хуситы, что это соответствует их стилистике и для этого они располагают необходимыми ресурсами — надо мною иронизировали. Мол, слишком далеко расстояние, да и не способны на такое оборванные партизаны в тапочках.
И вот, дерзкая атака на саудовские нефтяные объекты, как раз на побережье Персидского залива. Которая грозит взвинтить нефтяные цены, уполовинила объемы добычи нефти королевством и подтверждает, что у йеменских повстанцев есть в регионе серьезная агентура и база, скорее всего на основе местного шиитского меньшинства.
Вполне возможно и даже очень вероятно, что хуситы опираются на поддержку иранских радикалов из числа КСИР, по крайней мере финансовую и материальную, но в субъектности и способности на сложные и неожиданные ходы в войне с саудовским королевством им отказать уже не получится".

Егор Седов:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Об атаке дронов на саудитские НПЗ (пока — кратко).
1) Очень хорошо, что пока никто не спутал хуситов с гуситами (все-таки разные эпохи и территории).
2) Йемен — страна, которая никогда нормально не жила, практически постоянно — перевороты, гражданские войны, сепаратизм, племенные разборки, гибель глав государства (кажется, в 20-21 вв. они установили рекорд в этом плане). Так было до создания единого государства, так продолжилось и с т.н. единством.
3) Сама по себе орда нищих голодранцев мало что может... А вот если считать их прокси-силами гибридной войны, если учесть помощь Ирана (хуситы — шиитское движение)... А если некие державы стоят и за Ираном...

В общем, есть основной вопрос детектива: А КОМУ ВЫГОДНО?
Ну, вот нефть уже подскочила сегодня. Резко. На вопрос есть и ответ".

Яков Миркин:

"Что сулит завтра? Влияние атаки дронов в Саудовской Аравии на наши карманы?
1) Если нефть взовьется — рубль укрепится к доллару.
2) Доллар укрепится к евро (защитная валюта в кризисы) — рубль к нему подешевеет.
3) Равнодействующая неизвестна.
4) Для начала можем увидеть рубль на 61-62 к доллару.
5) А там — куда кривая вывезет. Никогда не известно — вдруг начнутся максимумы колебаний, просто потому, что мы сегодня мало что знаем.
6) Мировая экономика замедляется и ищет кризис. По какому-нибудь поводу. Будем надеяться, что она его не найдет в этом истинном "черном лебеде".
7) Но какая картина — атака дронов на нефть! И видны очертания будущего. "Видишь, папочка, вон там в небе — дроны полетели над Москвой!"

Максим Авербух:

"ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

Напомню:
— совокупная добыча из простаивающих скважин DUC может превысить 5 млн б/д,
— новые экспортные нефтепроводы общей мощностью 4,7 млн б/д вступают в строй в 2019-2020гг.

Сначала выбили с рынка Ливию, затем Иран, потом Венесуэлу... теперь пришла очередь самой Саудовской Аравии?
Потому что очень вовремя".

Дмитрий Шагиахметов:

"МЕНЯ ТЕРЗАЮТ СМУТНЫЕ СОМНЕНИЯ...

Йеменские хуситы разбомбили завод в Саудовской Аравии — нефть резко начала дорожать.
Только меня терзают смутные сомнения насчет этих хуситов?..
Только мне слышится плохо скрытая радость в реакции Кремля?..
х х х
Хрен с ними, с этими хуситами или как их там мы назвали.
Нам в радость даже не взлетевшая цена на нефть — любая война.
Любая турбулентность в любом районе на глобусе.
В Сирии. В Украине. В Венесуэле...
В любой войне мы готовы поддержать и снабдить оружием — все стороны!
А что еще мы умеем делать? Что еще нам остается?.."

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Атака на НПЗ саудовской госкомпании Saudi Aramco, которая привела к двукратному падению производства, стимулирует рост цен на нефть на мировом рынке вследствие создания искусственного дефицита. В росте котировок заинтересована и сама Саудовская Аравия, однако королевство трудно заподозрить в провокации: во-первых, слишком велика цена такой провокации, во-вторых, Saudi Aramco готовится к IPO на американских биржах.

США назвали виновником нефтяной атаки Иран: у персов действительно есть интерес обрушить рынок нефти и сорвать поставки Саудовской Аравии. Если будет принято решение силовым вмешательством наказать иранцев, это ещё более усугубит ситуацию с нефтью: уже не одна, а две нефтедобывающие страны окажутся вовлечёнными в нефтяные войны со взрывами и пожарами. Россия при таком раскладе имеет шанс увеличить свою долю на рынке, возместив саудовскую нефть, временно выбывшую из игры. Это сценарий, продвигаемый Сечиным, который призывает не сокращать добычу, а наращивать, чтобы объемами бороться за новые ниши на мировом рынке".

Кирилл Шрайбер:

"...Иран и Россия используют шиитов-зейдитов (хуситов) для того, чтобы создать серьезную проблему для Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна и Катара — крупнейших нефтяных и газовых экспортеров, союзников США.

На практике — это война за рынки сбыта углеводородов, в которой Россия, как обычно, приняла неверную сторону. В условиях ожидающегося снижения цен на углеводороды и отсутствия роста рынков сбыта и увеличения предложения нефти и газа на рынке — Иран и Россия пытаются всеми способами отгрызть свой кусок рынка.

И по-прежнему остро стоит вопрос о сирийской войне — по сути, это война ПРОТИВ газопровода из Катара в Европу.
К слову, Асад и его хунта — алавиты, учение, близкое к шиитам.
Поддерживаемые Асадом и Ираном экстремистские банды вроде Хезболлы, атакующей Израиль постоянно, также находят поддержку и в России. Лидеры этих банд неоднократно встречались с Путиным, регулярно снабжаются российским оружием.

Что будет: все стороны понимают, кто на самом деле стоит за этими взрывами и атаками на саудитов.
Не следует забывать, что серьезную долю в месторождениях и производствах на Аравийском полуострове имеют американские компании.

Фактически, инспирированные и вооруженные иранцами хуситы, при политической поддержке России, пытаются выполнить задачу "регулятора углеводородного рынка".
Идея довольно глупая — и в результате война с Ираном становится неизбежной и тотальной.

Что будет: уничтожение ядерной и нефтяной инфраструктуры Ирана, месторождений, хранилищ, портовой инфраструктуры. Полное уничтожение иранского флота — как нефтяного, так и, разумеется, военного.

Серьезную угрозу представляет собой возможность Ирана заблокировать Ормузский пролив — бутылочное горлышко, через которое проходит практически весь нефтяной и газовый экспорт из стран Персидского залива.
Когда: вероятней всего, в начале — середине октября.
Главные участники: США и Израиль.
США, конечно, попробуют сколотить коалицию с ЕС, но это вряд ли получится".

Boris Fel:

"Сейчас все произносят друг за другом, не вдумываясь в смысл: НПЗ в Абкайке подвергся атаке беспилотников, направленных хуситами.
Все в этой новости — анекдот. Это как если бы я написал, что военно-космические войска Донецкой народной республики разбомбили Пермский нефтяной бассейн в США.

Хуситы — это шиитские повстанцы в разделенном Йемене. Попробуйте представить себе нищих в беднейшей стране мира. Представили? Хуситы еще беднее и бестолковее. Конечно, нет у них и не может быть никаких беспилотников. От их имени действует КСИР — иранские революционные гвардейцы. Но дело не в этом. Любой большой НПЗ устроен так, что его трудно уничтожить одним ударом. А крупнейший в мире НПЗ в Абкайке, построенный, кстати, американцами, а потом вместе со всей компанией ARAMCO грамотно отжатый (за деньги!!! но отжатый) саудовским королевским двором, — это целый город, по площади он больше Берлина. Так вот, в войну союзники бомбили Берлин три года ежедневно — но город жил и функционировал. А тут беспилотники, босоногие хуситы — и Берлин в пустыне пал в одну ночь. Ла-бу-да!

Конечно, взрывы на НПЗ устроило проиранское подполье. А иранские беспилотники если и были, то лишь для антуража и новостей.

Однако главная потеря саудовцев случилась не в Абкайке. Вместе с этим терактом произошло нечто более разрушительное: стало ясно — королевство не ловит мышей, абсолютно!

Пропустить живым через мясорубку колумниста "Вашингтон пост" — это у них еще получается. А защитить свои нефтепромыслы от партизан — уже нет.
Кстати, у Саудовской Аравии третий в мире военный бюджет. После США и Китая. Они тратят почти 70 миллиардов долларов в год на оборону, больше Индии и России.
Но все это, выходит, лишь понты и парады? Зачем палить миллиарды на лучшие в мире системы ПВО, если голодные и босые хуситы могут разбомбить крупнейший в мире НПЗ за одну ночь?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...