Лекарства. Фото: radioiasi.ro.
  • 06-09-2019 (16:18)

Тысячи тендеров на закупку лекарств сорваны при дальнейшем ухудшении ситуации

update: 06-09-2019 (16:18)

С российского рынка массово исчезают медикаменты — за первое полугодие этого года оказались сорваны десятки тысяч тендеров медучреждений на закупку лекарств. Больше всего тендеров не смогли разыграть больницы Москвы. Поставщики не стали участвовать в 4,3 тысячи из 13 тысяч объявленных аукционов.

Провалилась половина тендеров в Саратовской области, в Дагестане и Псковской области сорвано по 45% аукционов, в 24 регионах более трети контрактов не заинтересовали поставщиков. Сорвано 692 из 2,8 тысячи тендеров на поставку инсулина, провалились 429 из 573 объявленных тендеров на закупку вакцины от бешенства.

Российский рынок массово покидают лекарства. Эксперты уже составили список, в котором примерно 700 позиций, — этих препаратов у нас больше нет.

Среди них жизненно необходимые препараты (ЖНВЛП). Лекарства пропадают и из аптек — в свободной продаже не найти известный препарат от диареи, популярное антигистаминное средство, известное лекарство от кашля. Перестали производить несколько препаратов для ВИЧ-инфицированных; пропал популярный гормональный препарат преднизолон. Фармэксперт Елена Григоренко рассказала, что уже три года в стране вообще нет противостолбнячной сыворотки из крови человека — российская компания прекратила ее выпуск. Есть сыворотка из крови лошади, но новорожденным детям нужна только из крови человека. Григоренко сказала о крахе системы фармобеспечения: регуляторы рынка испытывают одно за другим нововведения, совершенно не думая о последствиях.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"МК" привел мнение главы аналитического агентства DSM Group Сергея Шуляка о том, что причины срыва госзакупок в необоснованно низкой начальной максимальной цене контракта. Эти правила были приняты в 2017 году, но в силу вступили в начале 2019 года.

В итоге поставщики не хотят обеспечивать льготников и пациентов больниц себе в убыток.

На все препараты производителей обязали несколько лет назад зарегистрировать цены. И с тех пор они могут изменить можно раз в год на незначительную долю процента, и в нынешней экономической ситуации цена оказалась ниже себестоимости производства. Раньше попадание препарата в ЖНВЛП было предметом мечтаний многих фармкомпаний, а сейчас компании подают заявления об исключении их из списка их производителей.

Эксперты предрекают ухудшение ситуации.

Как прогнозирует директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов, ассортимент лекарств, которые обращаются на российском фармрынке, заметно сократится. Первыми будут уходить не лидеры в рамках конкретных терапевтических ниш, а аутсайдеры рынка. Проблемы начнутся тогда, когда с рынка начнут исчезать препараты, не имеющие аналогов. Кроме того, можно ожидать повышения цен на рынке, поскольку выпадающие доходы производителей будут компенсироваться в том числе за счет той продукции, которая в перечень ЖНВЛП не входит.

"Московский комсомолец"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-10-2019 (10:43)

Известная по болотному и московским делам судья Дударь занималась плагиатом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...