PR. Фото: Фейсбук
  • 05-09-2019 (14:20)

PR-прянику власти в виде 4-хдневной рабочей недели поверили 23% россиян

update: 05-09-2019 (14:20)

Тема перевода страны на четырехдневную рабочую неделю с подачи премьера Дмитрия Медведева обсуждается чиновниками, работодатели проводят опросы о плюсах и минусах идеи, а независимые эксперты уверены: эта тема должна сыграть роль PR-пряника, который поможет снизить уровень недовольства экономическими неудачами властей, написала 4 сентября "Независимая газета" (НГ).

Фонд "Общественное мнение" опубликовал 3 сентября результаты опроса по теме.

Лишь около 23% респондентов верят, что в ближайшую пятилетку в России введут 4-хдневную рабочую неделю, а не верят – 54%.

Относительно перспектив на ближайшие 20 лет пессимистов и оптимистов среди россиян оказалось примерно поровну – 26 и 27% соответственно. К предложению сократить рабочую неделю, сохранив зарплату, хорошо относятся 53% россиян. Людям нравится, что можно будет больше отдыхать, больше времени проводить с родными, личную жизнь устраивать. Не одобряют идею 34% опрошенных: они уверены, что доходы все же снизятся и что "лишний" отдых вреден, показал опрос ФОМа.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

"НГ" напомнила, что Медведев впервые заговорил о четырехдневке в начале июня в Женеве на сессии Международной конференции труда. Госдума сразу поддержала идею и готова разработать соответствующий законопроект при условии сохранения уровня зарплаты. Глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин назвал условиями перехода на четырехдневную рабочую неделю высокие доходы и высокую производительность, глава Минтруда Максим Топилин считает, что

переход в ближайшей перспективе невозможен, так как доходы пока стагнируют, рывка в доходах пока нет.

Российский союз промышленников и предпринимателей в конце августа запустил опрос. Компании должны оценить плюсы и минусы четырехдневки: насколько это необходимо и экономически оправдано, какие ограничения и препятствия они видят. Например, ждут ли противодействия работников в связи с возможным сокращением зарплат и ростом нагрузки для компенсации потерянного рабочего дня, или компаниям придется нанимать новых сотрудников, чтобы обеспечить непрерывный технологический процесс. Результаты опроса представят на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также в профильные ведомства.

"НГ" привела мнение старшего аналитика "БКС Премьер" Сергея Суверова, что "в условиях недовольства обществом повышением пенсионного возраста необходим некий пряник для населения. Им и является дискуссия о четырехдневной рабочей неделе.

Вряд ли решение будет принято на законодательном уровне, так как его экономическим последствием может быть падение ВВП на 15–20%, что в условиях и без того низкого экономического роста и невысокой по мировым меркам производительности труда является неприемлемым сценарием. Однако сама дискуссия повышает рейтинг власти, проявляющей заботу о досуге и здоровье граждан".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...