Политический беженец Виталий Шишкин. Фото: Diary.ru
  • 05-09-2019 (12:16)

Первым армянским политическим беженцем оказался политзэк из России

update: 05-09-2019 (12:16)

Российскому активисту Виталию Шишкину, которого Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенным, предоставлено убежище и статус беженца в Армении. Статус беженца выдается впервые, пояснили "Кавказскому узлу" 3 сентября в миграционной службе страны.

Ранее активист руководил калужским отделением движения "Русские". В 2012 году он участвовал в акциях оппозиции на Болотной площади в Москве, а также в нескольких народных сходах в городах России В 2013 году Шишкин вместе с рядом активистов покинул его в знак солидарности с исключенным из движения Георгием Боровиковым. Позже он и другие "соратники" участвовали в создании партии "Правые за европейское развитие".

Шишкина задержали в Москве 3 февраля 2015 года. По версии следствия, в апреле 2014 года он, находясь за пределами РФ, смонтировал и разместил в открытом доступе на своей странице в одной из социальных сетей видеоматериалы, "которые содержат призывы к массовым беспорядкам

и насилию над гражданами, объединенными по этническому признаку "нерусские"". По данным следствия, обвиняемый планировал "устроить в центре Москвы беспорядки, аналогичные тем, что произошли на Манежной площади" ("Манежка 2.0"), участвовал в событиях на Майдане в Киеве, а также, по мнению следователей, "пытался дистанционно из Украины организовать протесты в России". По совокупности ему присудили 3 года 11 месяцев колонии.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

В марте 2017 года в Курской области суд отклонил ходатайство об условно-досрочном освобождении Шишкина. основанием для отказа стали три выговора, полученные им в Льговской колонии общего режима №3. В итоге активист отбыл полный срок, освободился 10 января 2019 года и уехал в Армению, где в феврале обратился в органы власти для получения статуса беженца. ПЦ "Мемориал" в феврале 2019 года направил в миграционную службу Армении ходатайство о предоставлении политику статуса беженца. Он признан им получил убежище.

Статус беженца гражданину России выдается впервые, заявили в Миграционной службе, но отказались сообщить подробности о предоставленном Шишкину документе, сославшись на тайну личной информации.

Армения до сих пор не выдавала кому-либо политического убежища,

хотя у нее есть закон о его предоставлении в рамках международных обязательств Армении. "Я благодарен Армении за предоставление статуса беженца как политику, который преследуется в России по политическим мотивам", - написал Виталий Шишкин на своей странице в Facebook.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-01-2020 (17:56)

Госдума одобрила законопроект об обязательной проверке росгвардейцев на полиграфе

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...