Иеговисты
  • 03-09-2019 (14:14)

Свидетелю Иеговы из Хабаровска дали больше двух лет принудительных работ

update: 03-09-2019 (14:14)

Железнодорожный районный суд Хабаровска 2 сентября признал свидетеля Иеговы Валерия Москаленко виновным в участии в деятельности экстремистской организации и приговорил к двум годам и двум месяцам принудительных работ с дополнительным наказанием в виде шести месяцев ограничения свободы. Он освобожден из-под стражи в зале суда после нахождения в СИЗО с 3 августа 2018 года, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

В качестве одного из подтверждений участия Москаленко в деятельности запрещенной местной религиозной организации Свидетелей Иеговы

обвинение представило видеозапись собраний верующих в гостиничном комплексе "Ерофей", проходивших в марте-апреле 2018 года, на которых тот присутствовал и выступал.

Видеозаписи исследовала эксперт-психолог МЧС Алена Паевщик, на суде она сообщила, что анализ показал наличие в выступлениях призыва к продолжению деятельности запрещенной организации. Прокурор просил суд приговорить Москаленко к трем годам колонии.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Обвинение Москаленко связано с тем, что в апреле 2017 года Верховный суд РФ признал Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России и 395 его местных религиозных экстремистскими, что привозащитники восприняли как проявление религиозной дискриминации.

Как писала "Сова", 2 августа 2018 года УФСБ по Хабаровскому краю провело обыски в четырех домах свидетелей Иеговы в Хабаровске, а затем хозяев отвезли в отдел полиции и дактилоскопировали, а допрос провели в УФСБ. Во время обыска у 51-летнего Москаленко его пожилой матери стало плохо, ей вызвали скорую помощь, а его увезли в полицию.

По информации "Совы", через три месяца, 10 ноября 2018 года, около 30 сотрудников Росгвардии и ФСБ сломали дверь в кафе, после чего пять часов опрашивали всех находившихся там, включая несовершеннолетних,

у 55 человек взяли отпечатки пальцев, их фотографировали, у многих изымали планшеты и телефоны. 12 ноября суд Хабаровска отправил в СИЗО Виталия Жука, Станислава Кима и Николая Полеводова – как фигурантов уголовного дела по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации). Три женщины – Татьяна Жук, Майя Карпушкина и Светлана Седова стали подозреваемыми по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации), с них была взята подписка о невыезде. В январе 2019 года Жук, Полеводов и Ким по решению Хабаровского краевого суда переведены из СИЗО под домашний арест. Расследование дела всех шестерых продолжается.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-10-2019 (21:47)

В Нижнем Новгороде арестовали двух полицейских, которые избили задержанного и подбросили ему наркотики

  • 16-10-2019 (21:35)

Минэкономразвития предложило продавать с торгов изъятые у коррупционеров квартиры

  • 16-10-2019 (20:18)

Зять Золотова стал совладельцем компании, которая получила госконтракты почти на миллиард

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...