Виталий Тайсаев. Фото: vtaysaev.livejournal.com
  • 11-08-2019 (13:56)

"Медуза" назвала возможного автора, раскрывшего личные данные участников протестов в Москве

update: 11-08-2019 (13:56)

Автором анонимного телеграм-канала "Товарищ майор", который опубликовал личные данные около трех тысяч человек, в том числе участников акций протеста в Москве, может быть некий Виталий Тайсаев, утверждает "Медуза".

Журналисты с помощью программы "Инсайдер-телеграм" вычислили номер телефона, привязанный к аккаунту @silovikicat (этот аккаунт указан в форме обратной связи у канала "Товарищ майор"). Затем благодаря программе "ТелПоиск" по этому номеру удалось узнать возможные имя и фамилию администратора телеграм-канала. 

"Медуза" проанализировала соцсети Тайсаева. В инстаграме он пишет о своей работе в медиа и телеграме, а на профильных сайтах представляется как smm-специалист. В блоге на Medium он, в частности, пишет о Telegram, называет его главным мессенджером в России и считает одним из его плюсов приватность.

Администратор @silovikicat ответил на запрос издания, что впервые слышит о Тайсаеве. Сам Тайсаев в разговоре с изданием отрицал свою причастность к публикации базы, хотя продвигал канал два года назад. Кроме того, он не исключил, что мог передать клиенту свою сим-карту, к которой привязан аккаунт.

НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Если причастность Виталия Тайсаева к публикации данных будет доказана, ему может инкриминировать ст.137 УК РФ (незаконный сбор и распространение сведений о личной жизни граждан), считает руководитель международной правозащитной группы "Агора" адвокат Павел Чиков.

9 августа телеграм-канал "Товарищ майор" под видом "базы сторонников Навального" опубликовал таблицу с данными около трех тысяч человек. Среди них оказались задержанные на акциях протеста в Москве 27 июля и 3 августа, а также участники акций, которые не были задержаны; москвичей, оставивших подписи в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму и других людей.

Через несколько часов после публикации сообщение было удалено из канала.

Медуза

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...