Бандиты из "ДНР" на обломках сбитого малайзийского "Боинга", июль 2014 г. Фото: www.facebook.com/yuri.terko
  • 17-07-2019 (11:44)

Жертвы "геополитической стратегии"

Блогосфера о пятой годовщине уничтожения малайзийского "Боинга" (MH17)

update: 17-07-2019 (12:36)

Пять лет назад, 17 июля 2014 года, над Донбассом был сбит малайзийский "Боинг" (рейс MH17). Немедленно начался вброс фейков о том, что к этому якобы причастна украинская сторона. Однако расследования подтверждают причастность отнюдь не Украины... Комментаторы вспоминают тот трагический день и пишут о результатах расследований по "Боингу".

Сергей Гурьев:

"Сегодня 5 лет со дня трагедии, которая унесла жизни почти 300 человек. Согласно выводам следственной группы, "Боинг" был сбит из установки, которую доставили на территорию, подконтрольную сепаратистам, из российской военной части. Следствие называет причастными к трагедии бывших сотрудников российских спецслужб и Вооруженных сил Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Олега Пулатова.
Российские журналисты не выразили желания участвовать в траурных мероприятиях в связи с годовщиной крушения малайзийского "Боинга" над Донбассом".

Павел Шехтман:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В конце концов Путин скажет европейцам: "Ну да, предположим, это я сбил малайзийский Боинг. И шо?" После чего европейцы утрутся и перейдут к очередным делам. Так навсегда будет снята тема Боинга".

Александр Морозов:

"На меня большое впечатление производит изучение лекций Подберезкина и др. для Генштаба, статьи Караганова для молодых мидовцев.
Многие люди продолжают читать сайты военной или мидовской экспертизы и думать, что там публикуются какие-то маргинальные полусумасшедшие конспирологи, — но это отдельно от того, что преподают в военных училищах, или от того, что обсуждают в аппарате Совета Безопасности.
Это глубокое заблуждение. Все то, что 5-10 лет назад казалось литературным творчеством параноиков — о будущем "тотальной войны", — сейчас является безальтернативной теорией, преподаваемой в каждом российском военном учебном заведении. Причем не как будущее. А как сегодняшнее состояние мира. Путин и его мир погружены в будни "сете-центричной войны".
И Боинг MH17 для них — в этой рамке. Это — летят "щепки" глобальной войны".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Сегодня — пятилетие трагедии рейса MH17 в небе над Донбассом. И сегодня президент будет молиться на Валааме в Спасо-Преображенском монастыре, где заодно пообщается и с Лукашенко. Иногда совпадение фактов и нюансов рабочих графиков говорят о прошедших трагических событиях больше, чем о них узнали следователи международной следственной группы, и больше, чем удаётся отыскать в соцсетях".

Егор Седов:

"Сами-Знаете-Кто поехал на Валаам.
Странными кажутся суждения, будто бы станет он молиться за мучеников "Боинга". Что-то я в этом сильно сомневаюсь... Скорее, очередной свой ход задумывает.
А погибшие пять лет назад пассажиры... что ему Гекуба?!"

Юрий Терко:

"17 июля — день памяти. Пять лет назад в этот день российская ракета "Бук" убила 298 человек.
Большинство исследователей сходятся во мнении, что этот Боинг был сбит по ошибке (как и предыдущий, в 1983 году).
Кто-то считает, что "Бук" был привезён, чтобы бороться с украинскими ВВС, другие предполагают, что мишенью был российский самолёт — для оправдания нападения на Киев (как убийство персонала радиостанции в Гляйвице 1.09.39, перед нападением на Польшу). Будущее покажет".

Этот фейк появился практически сразу, в конце июля 2014. Сейчас его используют редко.

Фейк с "испанским диспетчером"

"Диспетчер Карлос", который якобы работал в киевском аэропорту "Борисполь" и писал в твиттере под псевдонимом spainbuca о том, что украинские самолеты преследовали малайзийский Boeing, оказался человеком по имени Хосе Карос Барриос Санчес, судимым в Испании и арестованным в Румынии за мошенничество.
Оказалось, он выпросил деньги у восьми румынских граждан (от 80 до 130 евро у каждого), пообещав, что устроит их на работу в авиакомпанию. Против него возбудили дело о мошенничестве.
В процессе расследования выяснилось, что Испания уже объявила мужчину в розыск по всей Европе за подлог и незаконное присвоение имущества.
К концу 2014 года твиттер Санчеса стала вести некая Людмила Лопатышкина. Как и "испанский диспетчер Карлос", она боролась с "украинской хунтой".
Он заявил, что получал "огромные суммы денег", которые ему переводили из России. Взамен он должен был писать, что ему скажут, под своим аккаунтом в твиттере. Всего, утверждал испанец, он получил из России $48 тыс.
17 июля 2014 года в твиттере появилась запись: "Военные самолеты пролетали рядом с 777 за три минуты до того, как он исчез с радаров, всего три минуты".
Ее опубликовал блогер под псевдонимом spainbuca.
Первым сообщение "испанского диспетчера" о военных самолетах, якобы преследовавших "Боинг", также опубликовал сайт RT. Затем этот фейк подхватили "Россия-24", "РИА Новости", ТАСС, "Первый канал", НТВ и другие.
В телефонном разговоре Карлос подтвердил, что сидел в испанской тюрьме, но пояснил, что его посадили туда за неуплату алиментов. Он также признал, что никогда не работал диспетчером и не был в Украине во время крушения MH17 над Донбассом.

Забавный фейк Михаила Леонтьева с "украинским истребителем" — размером со стадион".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...