Пока нас кормят обещаниями и словами о том, что власти в курсе проблемы с реальными доходами и стараются ее исправить, лучше ситуация не становится. Как субъективные ощущения россиян, так и различные косвенные данные говорят о дальнейшем обеднении населения.

Согласно "Потребительскому индексу Иванова" от Сбербанка, доля расходов на продукты питания по итогам второго квартала 2019 г. выросла до 38,9% по сравнению с 38,2% во втором квартале 2018 г. Причем подчеркивается более быстрый рост потребительской инфляции по сравнению с реальными доходами, именно поэтому растет доля расходов на продукты питания.

Поскольку на еду приходится тратить больше, доля расходов на одежду сократилась с 10% до 9,7%. Второе место в структуре расходов россиян занимают коммунальные услуги – 15,4% против 15,2% в прошлом году. Доля расходов на кредиты осталась без изменения – 6,6%.

У нас есть сохраняющаяся тенденция к обеднению населения и сокращению среднего класса. В 2019 г. лучше не станет, да и в 2020 г. рост доходов под большим вопросом. Как в таких условиях предлагается победить бедность – не ясно до сих пор. Поскольку доходы падают, а сохранить уровень жизни хочется, идет активное расходование сбережений. Если раньше об отсутствии сбережений говорили 41% опрошенных, то теперь таких стало 43%. При этом объем сбережений тоже падает, в среднем он сократился на 13%, составив всего 152 тыс. рублей.

Про рост долгов можно уже не говорить: средний объем задолженности вырос на 10%, составив 260 тыс. рублей.

Данные Росстата, ЦБ, а также подобные опросы – все они указывают на падение доходов, сокращение сбережений и увеличение долга. Именно поэтому в последнее время власти внезапно вспомнили об этой проблеме, хотя до этого четыре года ее просто игнорировали. Впрочем, толку пока никакого, потому что даже прямая раздача бюджетных денег в рамках социальных обязательств глобально ничего не исправит, а только немного поможет самым незащищенным группам. Так что беднеем дальше.

t.me

! Орфография и стилистика автора сохранены