В ноябре 1938 года тогдашний французский премьер Эдуард Даладье возвращался из Мюнхена, где он вместе со своим британским коллегой Невиллем Чемберленом предал Чехословакию. На аэродроме его встречала толпа французов, радовавшихся, что им не придется воевать из-за страны, даже название которой они не могли правильно выговорить. Образования не хватало. Увидев встречающих, Даладье, как говорили очевидцы, пробормотал нечто вроде "дебилы, б...". Он был прав: через полтора года после Мюнхенского диктата немецкие войска прошли победным маршем по Елисейским полям. Чемберлена тоже приветствовали восторженные лондонцы. Его реакция была иной, чем у Даладье. Размахивая зонтиком, он провозгласил: "Я привез вам мир". Лондонцы радовались недолго. Уже через год началась самая тяжелая война в истории Великобритании. Правда, британцы не французы. Стиснув зубы, они воевали, не позволили немцам пересечь Ла-Манш, выиграли воздушную битву за Англию и, в конечном итоге, Вторую мировую войну. Вместе с союзниками, разумеется.

"Синдром Чемберлена" типичен для Европы. Вилли Брандт, один из ведущих деятелей европейской социал-демократии и тогдашний министр иностранных дел ФРГ в августе 1968 года пробормотал сквозь зубы: "Лучшее, что мы можем сделать для Праги, — это не делать ничего". В своих "Воспоминаниях" он пишет: "Но разве существовала разумная альтернатива курсу разрядки? В Бонне мы себе сказали... что возврат к временам усиленной конфронтации не поможет ни Чехословакии, ни кому-либо еще".

В Париже большой популярностью пользовалась фантастическая деголлевская идея создания "Европы от Атлантики до Урала", а потому там решили, что Чехословакию лучше предоставить самой себе. Как и в 1938 году. Правда, оппортунизм не помог европейцам избежать ракетного кризиса 1970–80-х годов. Разрядка разрядкой, размышляли советские военные, а ракеты ракетами. И начали развертывать замечательные высокоточные ракеты средней дальности СС-20, нацеленные на европейские города. Тогда перепуганные европейцы обратились к США: пожалуйста, пришлите нам свои "Першинги" и "Томагавки". В конце концов в Москве осознали, что "Першинги" долетят до Кремля за 7-8 минут и члены Политбюро не успеют спуститься в подземные бункеры и нажать заветную красную кнопку. Эта перспектива Политбюро никак не устраивала, и в 1987 году Горбачев подписал знаменитый Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности.

Иными словами, возвращение российской делегации в ПАСЕ не более чем очередное проявление "синдрома Чемберлена". В Париже, Берлине и некоторых других европейских столицах предали Украину. Не в первый и, скорее всего, не в последний раз. Российские политики и политологи снисходительно похлопают своих европейских коллег по плечу. Здравый смысл, скажут они, возобладал над логикой конфронтации. А дальше события будут развиваться по хорошо знакомой схеме: в Москве в очередной раз убедятся, что европейцы слабы не только в военном, но и, что еще хуже, в политическом отношении. И потребуют избрать какого-нибудь Леонида Слуцкого председателем ПАСЕ, передать России проливы Босфор-Дарданеллы, распустить НАТО (и Трамп поддержит это) и что-нибудь еще в том же духе. Чем все окончится, сказать трудно. Возможно, рано или поздно европейцы поймут, что дело плохо, и попросят США прислать в Европу новые средства средней дальности. Возможно, под эгидой США возникнет новый военный союз, объединяющий страны Балтии, Польшу, Украину, Румынию и некоторые другие европейские страны, граничащие с Россией. А может быть, путинский режим рухнет, не успев в полной мере воспользоваться "синдромом Чемберлена". Если доживем, то увидим.

Юрий Федоров

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter