Губернатор Хакасии Валентин Коновалов. Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
  • 23-06-2019 (11:39)

На красноярца составили протокол о неуважении к власти за пост про губернатора Хакасии

update: 23-06-2019 (11:39)

Полицейские составили административный протокол по статье о неуважении к власти (часть 3 статьи 20.1 КоАП) на жителя Красноярска Вячеслава Шоева за пост про губернатора Хакасии Валентина Коновалова, сообщил руководитель международной правозащитной организации "Агора" Павел Чиков в своем телеграм-канале.

Чиков написал, что сотрудники центра "Э" заставили Шоева удалить пост, где он назвал губернатора " г***нышем и з****нцем".

По данным агентства "Хакасия", полицейские нашли правонарушение Шоева в фейсбуке после того, как "из администрации главы к ним поступил сигнал".

Закон о "неуважении к власти" был подписан президентом Владимиром Путиным 18 марта. По этой статье в России уже были вынесены 4 решения со штрафами на общую сумму 120 тысяч рублей.

По теме
Реклама
По делу
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Сам Владимир Путин накануне во время прямой линии заявил, что в законе об оскорблении власти "нет ничего необычного", что во многих странах есть уголовная ответственность за оскорбление власти, "а у нас только административная", — сказал президент. Путин добавил, впрочем, что "никто не имеет права злоупотреблять [этим законом], чтобы ограничить людей в их праве критиковать власть любого уровня".

Ранее в Госдуме также высказывались, что норма должна применяться только к федеральным государственным органам и символам. Так, председатель комитета по информационной политике Леонид Левин заявил "Коммерсанту": "К сожалению, теперь мы наблюдаем попытки местных региональных элит использовать этот закон для сведения счетов с общественниками и журналистами".

Согласно закону, нарушением считаются материалы "в неприличной форме" об обществе, государстве, государственных символах (флаге, гербе и гимне), Конституции и органах государственной власти (президенте, парламенте, правительстве и судах). Они предполагают штраф от 30 до 100 тысяч рублей, а повторное нарушение грозит арестом на срок до 15 суток или штрафом от 100 до 200 тысяч (третье и следующие правонарушения — от 200 до 300 тысяч). Роскомнадзор также имеет полномочия блокировать эти материалы в досудебном порядке по обращению Генпрокуратуры. 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...