Пикет в зашиту Игоря Рудникова. Фото: Михаил Чесалин, Каспаров.Ru
  • 18-06-2019 (15:40)

Представитель ОБСЕ: Журналист Рудников не должен был проводить 20 месяцев в заключении

update: 18-06-2019 (15:40)

Представитель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир приветствовал решение российского суда освободить из-под стражи бывшего депутата Калининградской областной думы, учредителя газеты "Новые колеса" Игоря Рудникова. Заявление Дезира опубликовано 17 июня на сайте ОБСЕ. Как сообщил "Русский Запад", журналист вернется в Калининград в ночь на 19 июня.

Дезир написал, что освобождения Рудникова ждали давно, он не должен был проводить 20 месяцев в заключении, а его газету "Новые колеса" не должны были закрывать, решение об это в феврале 2019 года принял Калининградский областной суд.

Напомним, что Московский районный суд Санкт-Петербурга 17 июня огласил приговор бывшему заместителю полпреда президента по СЗФО Александру Дацышину и Рудникову по уголовному делу о вымогательстве взятки у главы управления СК по Калининградской области генерала Виктора Леденева. Суд переквалифицировал обвинение на самоуправстве, назначил обвиняемым соответственно 350 и 550 часов обязательных работ и освободил от наказания по отбытию. Вину ни Дацышин (находился под домашним арестом), ни Рудников не признали.

По версии следствия, издатель якобы требовал 50 тысяч долларов у Леденева, обещая прекратить публиковать о нём компрометирующие статьи. Речь идёт о публикациях в независимой газете "Новые колёса" расследований о роскошной незадекларированной недвижимости генерала.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Так, в статье "Райская жизнь генерала Леденёва" говорилось об его особняке за 80 млн рублей, при совокупном доходе семьи за 2015 год около 6 млн. Вторая часть публикаций касалась работы генерала в СК. 1 ноября 2017 года силовики штурмовали здание редакции "Новых колёс", семь часов удерживали в помещении сотрудников газеты. Рудникова силой доставили из дома в редакцию, затем увезли в бессознательном состоянии за решетку. В конце 2017 года журналиста доставили в Москву в СИЗО ФСБ "Лефортово". Во время суда его содержали в петербургском СИЗО.

К защите Рудникова подключился Центр защиты прав СМИ, усмотрев в этом деле общественный интерес: журналиста преследовали, по сути, за его публикации.

Рассмотрение уголовного дела по существу началось 27 февраля 2019 года. Проходивший по делу как потерпевший Леденев просил сделать процесс закрытым, мотивируя это разглашением сведений, унижающих его честь и достоинство. Генерал подал иск о взыскании с Рудникова 3 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, однако

на видеозаписи общения Рудникова с Леденевым не зафиксировано ни угроз, ни получение денег.

Все время, пока шло следствие и суд, в Калининграде проходили акции в поддержку журналиста — независимого депутата облдумы, у которого забрали мандат. 14 таких митингов организовал депутат облдумы Михаил Чесалин. Он не считает решение суда полной победой: приговор, по его мнению, должен был быть оправдательным. Очередной митинг состоится 22 июня.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 22-11-2019 (09:20)

Замгенпрокурора: Военкомат выявлял склонности к суициду у стрелка из Благовещенска

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...