Вице-канцлер Австрии и председатель Партии свободы ФПО Хайнц-Кристиан Штрах. Фото: EPA / UPG
  • 18-05-2019 (15:24)

Вице-канцлер Австрии ушел в отставку из-за подозрения в сговоре с "племянницей российского олигарха"

update: 18-05-2019 (15:24)

Вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе объявил об уходе в отставку c поста в правительстве и в руководстве ультраправой "Австрийской партии свободы" после публикации видеозаписи, на которых показан его предполагаемый сговор с гражданкой России. Трансляцию его выступления вело Ruptly.

По данным агентства APA News, на посту вице-канцлера Штрахе сменит его однопартиец и министр транспорта Норберт Хофер.

Штрахе принял это решение после разговора с канцлером страны Себастьяном Курцем. Накануне Курц отказался сотрудничать с Штрахе в связи с публикацией видео с россиянкой.

Вице-канцлер подтвердил участие в этой, по его словам, "пьяной истории". Хотя ему "стыдно" за свои слова на том видео, он заявил, что не совершал ничего противозаконного — после этого ни он сам, ни члены его партии с россиянкой не встречались. Он также извинился перед своей женой, поскольку во время встречи "вел себя как мачо, пытаясь впечатлить хозяйку дома" (цитата по Die Welt).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Речь идет о записи, которую распространили немецкие издания Der Spiegel и Süddeutsche Zeitung. На ней показано, как Штрихе и его помощник Йоханн Гуденус беседуют с неизвестной девушкой. По данным издания запись была сделана в 2017 году на вилле на Ибице перед выборами в парламент Австрии.

Женщину представили австрийским политиками как Алену Макарову, племянницу олигарха из окружения президента Путина, которая хотела инвестировать около 250 млн евро в Австрию в обмен на помощь в бизнесе. Предположительно женщина должна была помочь Штрахе победить на выборах. В обмен на это политик пообещал передать ей часть госзаказов в области строительства.

Австрийская прокуратура намерена провести проверку, для чего она запросила у Spiegel полную версию записи.


 


 


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...