"Духовная скрепа". Карикатура А.Петренко: petrenko.uk
  • 17-05-2019 (12:03)

И отступили басурманы?

Блогосфера о событиях в Екатеринбурге

update: 17-05-2019 (12:29)

Очередные сутки протеста в сквере у Драмтеатра стали гораздо более мирными. К протестующим вынужденно вышел мэр Высокинский (впрочем, под крики "позор!"). Было заявлено о приостановке работ по строительству храма в сквере и о том, что ситуация будет разрешена при помощи опроса (однако однозначного решения о прекращении строительства нет). Ранее о возможности опроса сказал и Владимир Путин. Тем не менее часть ранее задержанных остается под арестом.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Сказочный" Владимир Владимирович, ожидаемо, попытался подправить личный рейтинг, который в последнее время серьёзно пошатнулся, и выступил в "Екатеринбургском конфликте" этаким Старцем-мудрецом, призванным всех примирить.

Вышло не очень.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Предложение о проведении даже не референдума, а крайне мутного опроса мнения у местного населения, который будет проводиться непонятно как и непонятно кем — вряд ли способно хоть кого-нибудь примирить и настроить на рабочий диалог. Тем более все прекрасно помнят, что представляют из себя выборы и социологические опросы в путинской РФ.

146% за храм — не то, чего добиваются протестующие граждане. Крайне неуместные (впрочем, как и всегда) шутки Путина — не то, что от него ждут.

Трусливо сбегающий от разъярённой толпы под крики "в отставку!" мэр Высокинский — это и есть народный ответ на предложение "Сказочного" Путина.

В РФ настали новые времена, и подачки президента более никого не интересуют.

Либо он начинает идти на прямые уступки и выполнять требования своего (пока) народа, либо бежит вслед за Высокинским. Третьего здесь уже не дано".

"Так в сквере прямо сейчас. Вроде все тихо. Деревья не рубят", — сообщает телеграм-канал E1.Ru.

Федор Крашенинников:

"Александра Высокинского спросили, не боялся ли он выйти сегодня к народу. Мэр сначала помялся, а потом сказал: "Блин, а что делать?"

Высокинский ни на что не годен, на все вопросы — "майдан" и "СССР развалили".

А Куйвашев до сих пор боится встречаться даже с журналистами, не говоря уже об активистах, Горшочек-то он включил с этой хренью".

Леонид Волков:

"Про брифинг Высокинского, тезисно.
1. Они временно отступили, но минимально. Не отступить не могли — Путин велел — но в рамках этих ограничений отступили так мало, как только могли.
2. Остается забор, остаются ограждения, остается ОМОН. Не ставится вопрос об освобождении арестованных. Не референдум, а не пойми какой опрос. Фактически, пока единственная победа городского протеста — остановлена стройка (и то, надо будет внимательно контролировать).
3. Очевидно, они одержимы идеей построить этот храм именно в этом сквере во что бы то ни стало.
4. Понеся чувствительные потери, они отступили, чтобы выиграть время и перегруппироваться. На опрос уйдет месяц-другой. Процедура его совершенно непонятна. За это время будет усилена пропагандистская кампания за храм и против защитников сквера, горожанам еще сто тысяч раз расскажут про "скачущих майданщиков в балаклавах" — и будут продуманы решения по фальсификации результатов опроса.
5. Конечно, всем в городе известно, какой сейчас объективно расклад мнений, опрос "Социума" это вполне четко фиксирует (в районе 20% за храм, в районе 60% за сквер, остальным пофиг), и очевидно не соответствующие этому результату опросы не будут городом приняты и приведут к новой волне митингов. Но это когда еще будет. Власти надеются, что к тому времени дожди или отпуска, выпускные или что-то еще им поможет. И в плане репрессивных мер подготовятся получше. Да и просто может как-то тема уйдет, острота спадет.

Вот в чем их план, из путаного и во многом лживого выступления Высокинского это очевидно следует.

Исходя из этого, штаб Навального в Екатеринбурге будет
— контролировать исполнение решения по прекращению стройки
— контролировать проведение опроса и вести агитацию
— продолжать поддержку незаконно задержанных и арестованных
— продолжать мирные акции в сквере у Драмтеатра

Никакого доверия мэрии нет (кстати, все заметили, как вдруг мэрия стала крайней, хотя исходно вся история шла от губернатора — его теперь выводят из-под удара). Только очень плотный общественный контроль не даст им снова всех обмануть, и мы приложим все усилия, чтобы этот контроль выстроить".

Телеграм-канал ItsMyCity:

"Коротко итоги брифинга:

1. Работы в сквере остановили.
2. Забор останется, дополнительные ограждения тоже.
3. Организацию для проведения опроса выбирать будет гордума.
4. Кто примет участие в опросе (весь город или окрестности сквера), пока неизвестно.
5. В субботу в 11:00 мэр встретится с 30 горожанами, чтобы обсудить проведение опроса. Будет прямая трансляция.
6. Другие площадки под храм пока не обсуждаются.
7. Вторая ветка метро вроде бы не отменяется, в мэрии "прилагают усилия".
8. Новый сквер у Центрального стадиона построят по предложениям горожан".

Он же:

"Красные ограждения, которые вчера окружали Октябрьскую площадь, убрали за забор, двое полицейских патрулируют территорию. За забором тишина, ведение строительных работ не слышно. Рабочие говорят, что готовят сквер к забегу".

Телеграм-канал "Урал. МБХ медиа":

"Высокинский: "Все эти аресты нам не нужны. Екатеринбург всегда проводил мирные протесты. Мы сделали ограждения для безопасности". Люди рассмеялись от этих слов.

Моросит дождь, но люди и не собираются расходиться. Включили фонарики и поют песни под зонтами".

Дмитрий Колезев:

"В чате @itsmychat пресс-конференцию Высокинского сравнивают со знаменитой пресс-конференцией ГКЧП.

Вообще, со многими обсуждаем, что в Екатеринбурге сейчас атмосфера, чем-то напоминающая 1990-1991 годы (или какими мы знаем эти годы из книг, учебников, телепередач). Люди взбудоражены, все устали от лжи и не хотят больше бояться, власть выглядит довольно нелепо, и даже люди в самой власти (включая полицейских), кажется, не особо верят в то, что делают правое дело.

Звучащая в сквере музыка протеста, "Гражданская оборона" и "Кино", усиливают это впечатление".

Евгений Ихлов:

"Дошла молитва (?) 
Уже 15 лет — с начала процесса по делу "выставки "Осторожно, религия!" в Музее имени Сахарова" — общим местом либеральной публицистики стали утверждения, что Моспатриархия стремится занять место ЦК КПСС. Мне кажется, что РПЦ это отчасти удалось. Но исключительно в смысле отношения к ЦК КПСС лет 30 назад... В том же Свердловске, например..."

О. Андрей Кураев:

"60 процентов парка уходит за забор. Остаток равен пришкольному или дворовому садику.

Также видна ложь тех, кто твердит, что 30-этажный небоскреб напротив парка уже построен.

А тут хорошо виден храм дальше по той же улице".

Роман Попков:

"Разглядываю фотки этих быков из Екатеринбурга. У нас принято называть штатских наемников властей "титушками", по аналогии с Украиной. И это вполне корректный, верный политический термин, да. Но екатеринбургские пацаны — это же не просто "титушки" как некое социальное и политическое явление. Они же генетические братья того самого Вадима Титушко, спортсмена из Белой Церкви, от фамилии которого произошел сам термин! Это же полные его клоны, удивительно".

Валерий Соловей:

"Опрос так опрос!
Но тогда повсюду, где общество в конфликте с властью

В Архангельской области, Коломне и Сергиевом Посаде о том, хотят ли их жители мусорные полигоны под носом.

В Ингушетии об изменении границы.

В ЮЗАО Москвы — о новой трассе метро".

Вера Афанасьева:

"Прав был Колчак, когда говорил: "Артистов, кучеров и проституток не трогать — они одинаково нужны любой власти".

В ансамбль его, краснознамённый, песни и пляски — вместе с Шахриным из "Чайфа".

Как там у Бутусова? "Пьяный врач мне сказал, что тебя больше нет..."

Телеграм-канал "Апология протеста":

"В Екатеринбурге аресты не закончились(

Верх-Исетский районный суд г. Екатеринбурга сегодня рассмотрел 8 дел по событиям 15 мая в сквере у театра Драмы. Задержанным назначено наказание в виде административного ареста на срок от 5 до 15 суток.

Ишменев Артем — ст 20.21 КоАП РФ (Появление в общественных местах в состоянии опьянения) — 5 суток;

Сушков Дмитрий ст. 20.2 ч.8 КоАП РФ (Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) — 15 суток;

Морозов Иван ст. 20.1 ч.1 (Мелкое хулиганство) — 5 суток;

Казанцев Дмитрий ст. 20.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) — 10 суток;

Патрушев Алексей — ст.19.3 ч.1 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей) — 5 суток;

Бучнев Дмитрий — ст.19.3 ч.1 КоАП РФ (Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей) — 7 суток;

Филатов Тимофей ст. 20.2 ч.8 КоАП РФ (Повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования) — 15 суток;

Житников Роман — ст. 20.1 ч.1 КоАП РФ (Мелкое хулиганство) — 9 суток".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 14-06-2019 (12:09)

Патриарх Кирилл назвал екатеринбургские протесты организованной политической акцией

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...