Снос протестующими забора в сквере у театра Драмы в Екатеринбурге. Фото: 66.ru
  • 15-05-2019 (12:49)

Екатеринбург не сдается!

Блогосфера о вторых сутках массовых протестов в Екатеринбурге

update: 15-05-2019 (15:19)

Новые протесты в Екатеринбурге против строительства храма в сквере у Драмтеатра оказались более массовыми, в них приняло участие около 6 тысяч горожан. В очередной раз был снесен и утоплен в Исети забор, огораживающий место строительства. Полиция и ОМОН оттеснили протестующих, задержано 28 человек. Однако сдаваться екатеринбуржцы не собираются.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Вновь принесённый и установленный забор — уже традиционно снесён. Растерянные отряды полиции и Росгвардии продолжают отступать.

План оперативного разгона протестной акции провалился. Ничего похожего не было уже очень давно.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Видимо, для правящей верхушки действительно наступают последние дни.

Число протестующих в Екатеринбурге на пике составило порядка 6100 человек. Это очень серьёзно. В Кремле всё большую поддержку находит тезис о том, что ситуация в регионе вышла из-под контроля".

"Не понимаю, как можно начинать строительство храма с войны с будущими прихожанами", — пишет Игорь Жулимов.

"Думаю, что никакого храма в этом месте не будет. И вчера так думал, а сегодня уже и подавно", — пишет Дмитрий Колезев.

Телеграм-канал "Моменты":

"Николай Коляда говорит, что бросил пьесу и приехал к скверу, чтобы быть вместе со всеми: "Я знаю, что ничего не решу, но знаю, что должен быть здесь". Поведение бойцов, отстаивающих вчера храм, он назвал позором".

Федор Крашенинников:

"Кремлевские идиоты пишут о восстановлении взорванного большевиками храма. Храм стоял в другом месте и был совершенной другого вида, тупые вы попугаи.

Люди пишут: а в эти же выходные ожидается ночь музеев и майская прогулка, это же все может перелиться в единое целое. Если не отменят, конечно".

Валерий Соловей:

"С места боя в Екатеринбурге

Впечатления моего знакомого, уравновешенного человека умеренных политических взглядов, бизнесмена.

"У нас тут в Екатеринбурге просто жесть происходит!!!
Власть вообще ничего не понимает, теряет контроль... Сегодня утром пригнали из соседнего города дополнительно два автобуса ОМОНа.

Мы вчера там были и пытались понять, что вообще происходит. Итог таков:у горожан, активистов и простых людей, которые вчера там были, нет никакого лидера и организации, просто каждый пришёл со своей "внутренней несправедливостью", и зачистки отдельных граждан ничего не дают, митинг именно стихийный, против системы в принципе, против власти, против уклада "сегодняшнего дня".

Людям просто плюнули в лицо. На самом деле добил всех вокруг именно сам факт того, что включились спортсмены от спонсора, который затеял стройку. Это вообще ужас какой-то...

Уверен, что скоро будут и политические лозунги, если накал будет держаться, тогда уже и появится политика.

А так, всё как Вы и говорите, система трещит по швам".

"Екатеринбург: народ поднялся на защиту священных рощ светскости", — пишет Алексей Широпаев.

Илья Львов:

"Судьба забора в Екатеринбурге должна заставить задуматься о своей судьбе нынешних властьпридержащих в России.
Понятно, что остановиться в своём воровстве они уже не могут. Годами пилить, откатывать, прятать в офшоры и вдруг перестать.
А еще сегодняшние события в Екатеринбурге показывают, что некий предел терпения людьми преодолен. Это мы наблюдаем и в Шиесе, и в других точках страны.
Уху евшие настолько уже не видят берегов и привыкли к покорности людей, что остановиться уже не могут, тем самым своими же руками подливая "бензин" в костер недовольства людей".

Виктор Корб:

"Но вообще-то, по-умному, поддерживать свободных граждан Екатеринбурга должны сейчас все свободные граждане всех регионов России. И поддерживать не в соцсетях, а на улицах своих городов! Без широчайшей гражданской солидарности в России победить невозможно".

Леонид Волков:

"Штаб Навального в Екатеринбурге совместно с юристами правозащитных организаций предоставит всю необходимую помощь и поддержку всем задержанным и пострадавшим горожанам.
Право на мирный протест — это святое. А вовсе не памятник тщеславию напыщенных миллиардеров — в том святости нет и не будет никогда.

Вся ситуация исходно была провокацией со стороны власти — вспомнить можно и незаконный отказ в проведении референдума (когда активисты при поддержке нашего штаба прошли все круги ада необходимых бюрократических процедур), и фальсифицированные "публичные слушания" в виде "голосования" на сайте мэрии, и "молебен" с принудительным подвозом подневольных работников РМК, УГМК и Сима-Лэнда, и все другие бесконечные лицемерные шаги, которые Куйвашев и его команда делали для того, чтобы втоптать в грязь мнение большинства горожан.

Эскалация конфликта — прямое следствие этих провокаций, и вся ответственность лежит, конечно, на Куйвашеве, Алтушкине, Козицине и их информационной, "правовой" и силовой обслуге.

А граждане, горожане, екатеринбуржцы — герои и молодцы, и мы чем сможем — поможем им".

Он же:

"Охренеть Екатеринбург.

Этот хилый забор, который раздирают на части и топят в городском пруду — не забор. Он символ.

Он воплощает в себе клерикализм и неравенство, лицемерие и безнаказанность власти, двойные стандарты и ложь, пропаганду и несправедливость. Все, чего так много в России, что душит как проволочный забор.

Топят в реке не металлоконструкцию, топят чиновников и олигархов, продажных пиарщиков и зажравшихся администраторов, топят Росгвардию и полицию и, конечно, топят Путина.

Хорошо".

Егор Ершов:

"Исходя из, так сказать, вновь поступившей информации, склоняюсь к выводу: проблема в том, что 1) Алтушкину принципиально, чтобы храм святой Екатерины был в центре города 2) в центре Екатеринбурга любой скверик, любой прудик и любой фонтан на вес золота.

Никак не могу согласиться с Кураевым, предложившим построить храм в самом заброшенном районе города, представив себе ХХС в Выхино (то, что коммуняки ограничились бассейном "Москва" и не стали заполнять мерзость запустения чем-то сильно более значимым и полезным — на самом деле большое везение для православных).

Но может, в Ебурге есть свой ЮЗАО? Где довольно просторно и в то же время престижно. Ежели есть — решение как бы напрашивается".

Телеграм-канал "Протесты в мире":

"В Екатеринбурге разломали и утопили в пруду забор стройплощадки храма, который пытались спасти ОМОНовцы. Кричали: "Сегодня забор — завтра Путин".

Полиция в Екатеринбурге: "Их там тысячи. Чё мы с ними будем делать?"

Телеграм-канал "Урал. МБХ медиа":

"Полицейский толкнул девушку на бетон, и та сильно ударилась.

Когда рядом стоящий парень спросил у сотрудника, зачем он так сделал, тот решил его задержать.

Мужчина!

Такими стали ладони одного из протестующих после того, как он перетягивал на себя металлический забор от полиции.

ОМОН пошел на людей, вытесняет протестующих с территории сквера.

Задержанным защитникам сквера возле театра Драмы в Екатеринбурге полицейские вменяют две статьи. Большинство людей обвиняется в мелком хулиганстве (ч.2 ст. 20.1 КоАП), другой части вменяют неподчинение сотруднику полиции (ст. 19.3 КоАП). Об этом "Урал. МБХ медиа" сообщил уральский правозащитник Сергей Зыков, добавив, что вчера и не было никаких требований со стороны полицейских

Анну Балтину отпустили под обязательство о явке. Полиция пошла ей навстречу, так как сегодня вечером она должна увезти группу школьников (41 человек) на международный конкурс в Санкт-Петербург. Об этом нам сообщила адвокат активистки Ирина Ручко.

"Не переживайте, все будет. Просто забыли, наверное" — сказал майор полиции в ответ на вопрос "Урал. МБХ медиа", почему на ограждении вокруг Октябрьского сквера даже нет строительного паспорта".

Телеграм-канал "Вынужденные Править":

"Странно пытаться арестами снять социальное напряжение. Это как в клетке с тигром закрыть дверцу, в ожидании, что тигр отрезан от кормушки, которая снаружи. Арест в России — это потеря работы. Потеря работы — это снятие очередного барьера. Человек за гранью возможного. Дальше терять нечего.

Нам интересно одно... Весь город пересажают?) Насколько же вы **** смешные и нелепые!"

Телеграм-канал "Апология протеста":

"В Екатеринбурге во время задержания силовики сломали нос несовершеннолетнему

17-летний Альберт К. пришел в парк поснимать, как проходит акция в защиту сквера. Но был жестко задержан. В результате у Альберта перелом костей носа со смещением. Завтра он ложится в больницу на операцию.
Готовится заявление в Следственный комитет. Юридическую помощь оказывает "Апология протеста".

Татьяна Фельгенгауэр:

"Обсуждали вчера с другом ситуацию в Екатеринбурге. И про Левиафан, и про беспредел, и про то, как страну загоняют в какую-то костюмированную архаику.

А потом заговорили про РПЦ. Так вот, друг мой сказал, что вообще-то, если по вине священника проливается кровь (в самом прямом смысле), то его лишают сана.

Ну вспомнили, конечно, как батюшки на спорткарах в аварии попадали. А к вечеру мысль эта так крепко засела у меня в голове, что я пошла искать информацию об этих правилах.

Гугл и Википедия довольно быстро сообщили мне, что речь идет об апостольских правилах. Кстати, их упоминают и некоторые наши большие церковные чины в своих интервью (как раз про аварии с участием батюшек).

Так вот. Правил святых апостолов довольно много. Поклонники Трулльского собора должны знать, что там апрувили 85 правил. Некоторые из них вполне годятся для описания ситуации в Екатеринбурге.

Конкретно те, что говорят об извержении из сана: применение физического насилия (27, 66), за получение власти при помощи мирских властей (30).

В скобках указан номер правила. Можете загуглить и почитать подробнее.

Разумеется, я не верю, что сейчас под крики "Анаксиос", Патриарх попрёт ектеринбургскую епархию. Как раз наоборот. По-моему, весь этот ужас демонстрирует, что к православной вере РПЦ не имеет никакого отношения. А Трулльским собором они только на суде над Pussy Riot могут козырять".

Телеграм-канал E1.Ru News:

"Битва за сквер у Драмы. Что известно к полуночи 15 мая.

— Акция протеста продолжается уже 5 часов (с 19:00). На неё вышли несколько тысяч человек.

— Защитники сквера несколько раз разламывали секции забора, окружавшего будущую стройплощадку, и скидывали его в реку.

— По периметру забор охраняют десятки полицейских. По состоянию на 00:00 есть точно больше 13 задержанных, из них трое несовершеннолетних, а также как минимум один пострадавший.

— Росгвардия начала медленно вытеснять людей с набережной.

— Днём прошло совещание сторонников храма и сторонников сквера в резиденции губернатора. Ни к какому компромиссу они не пришли. Власти отказались переносить место строительства храма или выносить этот вопрос на обсуждение с горожанами.

— Это уже вторая ночь протестов. В ночь с 13 на 14 мая протестующие не расходились до 5 утра".

Эль Мюрид:

"С диалогом по поводу строительства очередного культового учреждения в Екатеринбурге не задалось. Решено действовать привычно — разгоном и силой. На место строительства под прикрытием полиции привезли новый забор, протестующие попытались не допустить его установки, по некоторым сообщениям — снесли уже установленный, после чего начались задержания и разгоны.

На заднем плане фотографий, кстати, отчетливо виден внушительных размеров храм буквально в паре сотен метров от новостройки. Храмы теперь строят методом точечной застройки квадратно-гнездовым методом, вкручивая их на любой свободный дециметр площади. Видимо, это вызывает некоторое несогласие, которое, впрочем, гасят ОМОНом и наемниками-любителями.

Пока это приносит результат. Надолго ли.

В реальности подоплека происходящего предельно проста и собственно к храму имеет очень опосредованное отношение. Противостояния по религиозной линии нет как такового, вопрос глубже и серьезнее. Местные хозяева жизни, перед которыми на полусогнутых бегает власть и силовики, решили по каким-то своим причинам замолить грехи и ввинтить в городскую застройку очередной культовый ансамбль. Естественно, в рекордные сроки получили все согласования и разрешения, забыв одну мелкую деталь — спросить у горожан, согласны ли они с подарком. (Кстати, по ГК одариваемый должен недвусмысленно и однозначно дать согласие на подарок, в противном случае договор дарения никакой нотариус не зарегистрирует.) Но у хозяев жизни свой ГК, а потому мнение горожан они, понятно, проигнорировали на начальной стадии. Собственно, это и вызвало протест.

Это классическая ситуация для современной России — в Шиесе такие же хозяева жизни тоже хотят людям только хорошего: одним — освободить их от мусора, другим — заплатить деньги за вываливание этого мусора им под окна. И тоже — подарок делается без малейшего интереса к мнению одариваемого. В феодальном обществе мнением податного сословия никто интересоваться не будет — это какой-то бред: спрашивать у крепостных, не против ли они хотелок помещика.

Проблема в том, что по документам Россия — еще не феодальное государство, а значит, у населения есть иллюзии, что оно имеет на что-то право. Отсюда и протест, когда реальность не совпадает с написанным в каких-то там конституциях. Да кто их читает, ваши конституции.

Противоречие между фактическим положением дел и декларацией о демократическом устройстве является небалансированным — оно не может быть разрешено ни в какую сторону. Нет механизма. А значит — его разрешение произойдет в итоге по факту. Либо новые феодалы задавят у народа любую мысль о том, что народ имеет какие-то права, либо народ отправит хозяев жизни туда, откуда они выползли — в смрад бандитских подворотен. Выбор вполне простой, и его все равно придется сделать".

Кирилл Шулика:

"В два раза больше народа пришло в сквер против строительства храма в Екатеринбурге. Медийные персоны, лица города начинают улавливать тренд. Если вчера в Телеграм вбрасывали про Навального и Майдан, то сегодня уже не получится, потому что к протестам присоединился вполне лояльный власти режиссер Николай Коляда.

Но сегодня вбрасывают другое — о жестком разгоне протестующих. Собственно, тут нет ничего необычного, этим грозит губернатор Куйвашев. Но сдается мне, что, во-первых, слабо, это не ему решать, и уж точно получать санкцию как минимум. А полпредство, кстати, в лице цукановского зама Кириллова на месте событий второй день подряд. Во-вторых, власти уже отменили молебен за храм. Потому что фактически они не знают, что делать и что говорить народу... Власть в ступоре и явно опасается, что разгон соберет еще больше людей. Вчера ведь пришло меньше в два раза, а после титушек число вышедших увеличилось, и ясно, что после ОМОНа оно увеличится еще.

Если людям не надоест, олигархи при силовой поддержке власти даже с помощью гопников и ОМОНа ничего не построят. Людям надо стоять... Мирно, естественно, но упорно и до победного. Вбросы и угрозы будут сопровождать их постоянно. Со временем выработается иммунитет, но первое время будет сложно".

Он же:

"То, что протестующих в Екатеринбурге разогнали — фейк. Самый настоящий. Не вышло. Часть людей разошлась сама, часть осталась и перекрыла улицу Бориса Ельцина. А теперь представьте, что так будет каждый день, ведь храм за месяц не построить даже с божьей помощью. То есть строится храм, перекрываются улицы, на людей прыгает ОМОН... Ну а сама стройплощадка под колючей проволокой и под охраной титушек. Это круче Левиафана!"

Телеграм-канал "Планерка":

"Владимир Соловьёв, рассказывая в радиоэфире про протесты в Екатеринбурге, несколько раз опустился до прямой лжи, желая убедить слушателей в своей позиции. Он сказал, что в своё время на молебен в защиту храма вышло 20 тысяч человек (это неправда — было 10 тысяч).

А это уже цитаты про протесты понедельника-вторника: "А кто распылял газ? Бесы! В сторону полиции! А когда в гвардейцев полетела бутылка с кислотой и полетели камни? А почему вы об этом не пишете? И полетели дымовые шашки из толпы! 1500 уродов вытоптали сквер", — раскочегарился Соловьёв. Правда, никакие бутылки (и уж тем более с кислотой) в "гвардейцев" не летали. Да и "уродов" было на порядок больше, причём их число значительно увеличилось ко вторнику. То что сквер "вытоптали" и защитники Храма, которые также присутствовали в сквере оба дня, Соловьёва не волнует. Ну или они тоже уроды".

Алексей Навальный:

"Владелец двух итальянских вилл Владимир Соловьев: жители Екатеринбурга - бесы.
Сегодня после 19 часов народ в ЕКБ снова собирается в сквере у Драмтеатра. Перешлите всем, кто живет в городе это видео. Пусть знают, кем их считает главный путинский пропагандист".

"В сквере у Драмтеатра УЖЕ собираются люди", — сообщает утром 15 мая телеграм-канал 66.ru.

Телеграм-канал "Живые улицы":

"Думаю, что единственный способ разрешить ситуацию вокруг сквера у Театра Драмы сейчас — остановить все работы, убрать забор и вынести вопрос о строительстве храма в сквере на общегородской референдум".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...