Пенсионерка. Фото: economic-definition.com
  • 13-05-2019 (12:50)

Жители "ДНР" и "ЛНР" получат пенсии после регистрации в РФ — но есть пример Абхазии

update: 13-05-2019 (13:06)

Министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин на вопрос РИА "Новости" пояснил, что получившие российский паспорт жители востока Украины смогут получить российскую пенсию, если зарегистрируются на территории РФ, следует из публикации от 13 мая.

Топилин добавил, что Пенсионный фонд РФ справится с возросшей нагрузкой, так как она не будет слишком большой. Напомним, что в 2018 году, при повышении пенсионного возраста россиян на пять лет, правительство, премьер-министр Дмитрий Медведев, президент Владимир Путин

убеждали россиян, что российская пенсионная система не справляется с нагрузкой, что необходимо срочно поднимать пенсионный возраст, чтобы сократить число пенсионеров.

Вместе с тем "Красная линия" отметила, что в аналогичной ситуации в Абхазии и Южной Осетии Россия взяла на себя обязательство доплачивать местным пенсионерам, если им установлена пенсия ниже российского минимума. Пенсия гражданина Абхазии — около 500 рублей, российская — на уровне 8500 рублей. На выплаты 33 тысячам пенсионерам Абхазии и Южной Осетии, получившим российские паспорта, в ПФР заложен 771 млн рублей в 2018 году, 810 млн — в 2019 и 744 млн — в 2021 году (уменьшение суммы связано с повышением пенсионного возраста).

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Издание вместе с ведущим аналитиком компании "Пенсионные и актуарные консультации" Евгением Биезбардисом подсчитало, что если российские гражданство и прописку оформят все пенсионеры ДНР и ЛНР, то

размер выплат составит от 100 млрд рублей (при выплате минимальной пенсии) до 175 млрд рублей в год (исходя из среднего размера российской пенсии около 14 тысяч рублей).

В "ЛНР" средняя пенсия в июне 2018 года составляла 4847 рублей и выплачивалась, по информации Reuters, Bloomberg и РБК, за счет секретных статей российского бюджета.

Напомним, что 24 апреля Путин упростил процедуру предоставления российского гражданства жителям так называемых "ДНР" и "ЛНР". Он заявил, что решение носит чисто гуманитарный характер, что нельзя мириться с ситуацией, в которой оказались жители востока Украины, чьи гражданские права практически полностью ущемлены.

При этом Путин подчеркнул, что своим решением Москва не намерена создавать проблемы новой украинской власти. 8 мая украинский министр по делам ветеранов Украины Ирина Фриз заявила, что граждане республики, получившие российские паспорта, могут лишиться социальных выплат и пенсий, а премьер-министр Владимир Гройсман сообщил о планах кабинета министров принять решение, в соответствии с которым паспорта, выданные Россией в Донбассе, будут считаться незаконными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...