Протесты в Венесуэле. Фото: Carlos Becerra / Bloomberg
  • 03-05-2019 (15:59)

CNN: Белый дом ищет способы финансовой поддержки Гуайдо

update: 03-05-2019 (15:59)

Администрация президента США Дональда Трампа изучает варианты финансовой поддержки лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо, сообщил телеканал CNN со ссылкой на три источника.

Один из источников рассказал, что Белый дом ищет способы, как можно обеспечить выплаты "временному правительству" Венесуэлы, чтобы оно могло осуществлять свои функции независимо от официального Каракаса.

"Они [выплаты] будут включать зарплаты разным людям, включая военных", — уточнил источник.

Источники телеканала отметили, что деньги вероятнее всего будут направлены через соседние страны, например, Колумбию, в обход средств противовоздушной обороны.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как считают источники телеканала, материальная помощь особенно важна после того, как Хуан Гуайдо не смог получить достаточной поддержки военных. Эксперты полагают, что это может быть связано с тем, что лидер оппозиционеров заявил о старте заключительной фазы "Операции “Свобода”" раньше, чем планировал. Этот факт, по данным аналитиков, "застал врасплох и разозлил" Госдепартмент.

Глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кудлоу ранее заявлял, что "у США есть большие планы для оживления экономики Венесуэлы". В частности, ввоз в Боливарианскую Республику наличных долларов и их распределение среди населения Венесуэлы после отстранения действующего правительства Венесуэлы. Кроме того, бывший чиновник казначейства страны Майкл Дорбсон рассказал CNN, что ведомство может даже смягчить санкции в отношении государственных компаний Венесуэлы.

По данным телеканала, сотрудникам посольства США также поручили в течение ближайших недель вернуться в Каракас, чтобы вновь открыть посольство.

23 января в ходе антиправительственных манифестаций в стране спикер парламента Венесуэлы Хуан Гуайдо объявил себя временно исполняющим обязанности главы государства. В конце марта Гуайдо анонсировал, что 6 апреля начнется операция "Свобода", направленная на свержение действующего президента страны Николаса Мадуро.

В конце апреля протесты возобновились после того, как Гуайдо объявил о "финальной фазе" смены власти в стране. Для подавления акций военные использовали огнестрельное оружие и слезоточивый газ. В ходе противостояний уже пострадали более 300 человек, еще более 200 были задержаны.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...