Вопрос суду. Фото: Morganlawyers.com
  • 16-04-2019 (13:52)

Суд не разрешил писать о смерти из-за скорой помощи: не указан конкретный виновник

update: 16-04-2019 (14:16)

Год назад в редакцию Тарасовской районной газеты "Родная сторона" (Ростовская область) обратилась жена человека, к которому вовремя не приехала скорая помощь. С острым сердечным приступом он самостоятельно добирался до больницы, где вскоре умер. Как сообщил Фонд защиты гласности в дайджесте, поступившем 16 апреля Каспаров.Ru, газету осудили за информацию об этом.

Редактор Татьяна Игуменцева провела журналистское расследование и написала статью "Почему 03 решает, кому жить?". Дальнейший ход событий показал, что районная больница в лице ее руководства еще и решает, что дозволительно писать районной газете, а что — нет.

Интересы больницы в суде представляла главный врач Центральной районной больницы Тарасовского района Валентина Глухова. Она потребовала обязать газету опубликовать опровержение, взыскать с редакции 100 тысяч рублей морального вреда, судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 6 тысяч рублей и расходы по оплате судебной лингвистической экспертизы — 45 447 рублей.

Тарасовский райсуд удовлетворил иск частично, посчитав, что закон не предусматривает компенсацию морального вреда юридическим лицам. Редакция подала апелляцию в Ростовский облсуд и обратилась в контролирующие и правоохранительные органы, которые по долгу службы должны разобраться в причинах трагического инцидента в ЦРБ.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Ростовский минздрав ответил, что Тарасовская ЦРБ не относится к подведомственным ему медицинским организациям

и посоветовал обратиться в территориальный орган по надзору в сфере здравоохранения по Ростовской области, который в ответе на редакционный запрос заявил, что сведения о факте обращения гражданина за оказанием медицинской помощи, состоянии его здоровья и диагнозе и прочее составляют врачебную тайну.

Областная прокуратура перенаправила обращение газеты в районную прокуратуру, а та сообщила редакции, что, как показала проверка, "неустановленное лицо, обязанное оказывать помощь больному, действуя небрежно, не предвидя наступления общественно-опасных последствий своих действий, в нарушение федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан"

не оказало больному без уважительных причин медицинскую помощь, что по неосторожности повлекло смерть".

Следователи полиции возбудили уголовное дело, оно уже год расследуется, а "неустановленное лицо" — диспетчер скорой помощи, не направившая машину по вызову, — присутствовала на заседании облсуда, где рассматривалась апелляционная жалоба редакции. "Родная сторона" намерена подать кассационную жалобу в президиум областного суда, а в случаи необходимости и в Верховный суд.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 08-11-2019 (11:47)

Сокращением врачей скорой помощи уровень ее оказания перенесен на фельдшеров

  • 14-09-2019 (14:35)

В Ленинградской области возбудили дело о незаконном удержании пациентов с зависимостями в центре реабилитации

  • 20-08-2019 (22:24)

В Минздраве признали, что в системе первичной медпомощи не хватает 25 тысяч врачей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...