Призыв. Фото: region.urfo.org
  • 03-04-2019 (13:22)

Юношу с бронхиальной астмой челябинский военкомат сделал годным к призыву

update: 03-04-2019 (14:24)

Министерство здравоохранения Челябинской области выявило нарушения в работе врачей областной клинической больницы №3 после жалобы призывника, сообщил 3 апреля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой руководителя "Школы призывника" Алексея Табалова.

С шести лет молодой человек страдает бронхиальной астмой, ему по закону положено освобождение от военной службы по призыву.

Осенью 2018 года юношу вызвали в объединенный военный комиссариат Курчатовского и Калининского районов Челябинска для проведения медицинского освидетельствования в рамках начавшейся призывной кампании. Из военкомата врач-терапевт направила молодого человека в ОКБ №3 на дополнительное обследование, чтобы подтвердить указанный им диагноз "бронхиальная астма". Направление на дополнительное обследование подписал военный комиссар Шавкат Сабитов.

Уже это решение не сулило призывнику ничего хорошего, поясняют в "Школе призывника". Врачи военкомата достоверно знали о наличии у юноши бронхиальной астмы: в его личном деле были сразу два эпикриза

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

из детской поликлиники, в которых значится "Бронхиальная астма. Интермиттирующее течение". Такой же диагноз был установлен при медосвидетельствовании врачами-специалистами военкомата при постановке молодого человека на учет. Тогда ему определили категорию годности "В" — ограниченно годен к военной службе — с таким "вердиктом" гражданин на военную службу не призывается, а зачисляется в запас с одновременной выдачей военного билета.

На это молодой человек и рассчитывал, спокойно отреагировав на вызов на призывные мероприятия. Ведь бронхиальная астма — заболевание, которое может затихать, долго не проявляться и даже переходить в стадию ремиссии, однако оно не исчезает. В военкомате врачи отказались верить собственному заключению годичной давности, и с 29 ноября по 4 декабря 2018 года юноша находился в пульмонологическом отделении ОКБ №3.

Там лечащий врач Ледешкова диагноз "бронхиальная астма" сняла, а вместо него выставила облегченный — "аллергический интермиттирующий ринит".

По словам Табалова, врач проигнорировала не только историю болезни, но и результаты специфических исследований. Показатель иммуноглобулина Е в крови, который выступает дополнительным маркером, указывающим на наличие у пациента бронхиальной астмы, был зафиксирован у юноши на уровне 143 МЕ/мл при норме 0-100 МЕ/мл. А такое исследование, как бодиплетизмография, которая позволяет изучить функциональные особенности легких для более точной диагностики, провести в больнице и вовсе не смогли — из-за отсутствия оборудования.

Со слов призывника, снимать "непризывные" диагнозы настоятельно требуют люди из военкомата, которые постоянно приходят в больницу.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-06-2019 (12:16)

Фабрикуя дело о наркотиках, полицейский не только "изъял" их, но и подбросил в одежду

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-06-2019 (14:52)

Росстат отчитался о четырех погибших от военных действий россиянах

  • 14-05-2019 (14:34)

В РФ "под ружье" встанут тысячи призывников, а контроля армии обществом так и нет

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...