судебно-экспертная деятельность
  • 03-04-2019 (11:39)

Адвокаты критикуют намерение Путина дать СКР право проводить судебные экспертизы

update: 03-04-2019 (12:03)

Федеральная палата адвокатов (ФПА) РФ раскритиковала президентский законопроект, дающий СКР право создавать судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы, сообщил 3 апреля "Коммерсант".

Эксперты ФПА разобрали законопроект, который Владимир Путин внес в Госдуму 12 марта. Его ключевым новшеством является наделение СКР официальным правом создавать свои судебно-экспертные учреждения и проводить судебные экспертизы. Ведомство сможет проводить для суда молекулярно-генетическую, информационно-аналитическую, фоноскопическую, финансово-аналитическую, почерковедческую, экологическую, медико-криминалистическую и другие экспертизы.

В своем отзыве ФПА отметила, что УПК РФ запрещает эксперту, зависимому от сторон или их представителей, принимать участие в производстве по уголовному делу.

Закон "О государственной судебно-экспертной деятельности" подчеркивает, что эксперт "не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, и других лиц, заинтересованных в исходе дела".

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Адвокаты считают, что законопроект повысит риски ситуаций, когда эксперт де-юре зависим от руководителя подразделения СКР, а де-факто — от следователя, и от его независимости ничего не останется.

Гарантии независимости эксперта являются "критически важными", поскольку "возможности защиты по оспариванию заключения эксперта сильно ограничены".

"Коммерсант" привел слова председателя ФПА Юрия Пилипенко о том, что и сейчас у СКР есть свои эксперты, однако Генеральная прокуратура критикует их работу. Так, генпрокурор РФ Юрий Чайка осенью 2018 года заявил, что проведенные специалистами СКР судебно-медицинские экспертизы не могут являться доказательствами по уголовному делу, так как эти эксперты не являются медработниками и находятся в служебной зависимости от руководства СКР.

В пояснительной записке к законопроекту не указано, для чего необходима эта реформа.

Член думского комитета по законодательству Михаил Емельянов назвал решение вынужденным, заявил, что так называемая независимая экспертиза подвержена коррупционным моментам. По его мнению, как только структура становится независимой, моментально появляются чуть ли не расценки и прейскуранты. Отзывы на президентский законопроект принимаются до 13 апреля, 18 апреля он будет рассмотрен в Госдуме.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...