Митинг В Иркутске в защиту Байкала 24.03.2019. Фото: vk.com / Я живу в Иркутске
  • 24-03-2019 (18:09)

В России прошли митинги в защиту Байкала

update: 25-03-2019 (11:39)

В ряде российских городов, а также в ближнем зарубежье прошли митинги в защиту озера Байкал, передает РБК со ссылкой на руководителя общественной организации "Экозащита 365" Дениса Букалова.

В Иркутске митинг "За чистый Байкал" собрал около 3 тысяч активистов, рассказал Букалов. По его словам, мероприятие прошло без инцидентов. Мероприятие было согласовано с городскими властями. В пресс-службе администрации Иркутска "Интерфаксу" сказали, что в митинге участвовала тысяча человек. Участники выступали, в частности, против строительства завода по розливу воды в поселке Култук.

На акции пели песни о Байкале, выступали ученые и общественники, пишет "Радио Свобода". В ходе общественного собрания была составлена петиция в защиту озера. Организаторы просят создать общественный совет при президенте России по вопросам природопользования на территории Байкала; усилить контроль по запрету строительства в незатронутых природных территориях; провести оценку влияния стоков на озеро; построить новые и реконструировать старые очистные сооружения; взять под особый контроль утилизацию отходов и рекультивацию промышленной площадки Байкальского целлюлозно-бумажного комбината и многое другое.

В Москве, как рассказал руководитель "Экозащиты 365" РБК, на митинг вышли 100–150 человек, участники также собирали подписи. Букалов сообщил, что мероприятие прошло в Гайд-парке в Сокольниках, поскольку "город не дал площадки". "Мы переживали из-за возможных провокаций, но все вроде бы нормально", — добавил он.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Акции в защиту Байкала состоялись еще в нескольких десятках городов России. На митинг в Томске вышли около 100 человек. Жители Новосибирска собрали более 750 подписей в защиту Байкала. Обращения граждан организаторы митингов направят президенту России Владимиру Путину.

Завод по производству питьевой воды в поселке Култук строит компания "Аквасиб", которая на 99% принадлежит Дацинской водной компании из Китая. Завод строится на берегу Байкала — вода будет забираться на глубине 400 метров по трубе, часть которой пройдет по дну озера. Основной рынок для реализации продукции компании — бутилированной воды — это Китай, Южная Корея и Монголия, на Россию приходится 20% объема.

В начале марта природоохранная прокуратура, Росприроднадзор и профильные эксперты проверили, как идут работы. На месте стройки надзорные органы обнаружили следы разлитых нефтепродуктов, а по периметру стройплощадки — локальные навалы отходов производства. Прокуратура решила обратиться в суд с требованием приостановить строительство.

15 марта власти сообщили, что строительство завода приостановлено по решению суда до устранения выявленных нарушений.


 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2019 (17:32)

Участники митинга-концерта в честь Дня флага рассказали, что их вынудили прийти на него

  • 24-08-2019 (14:39)

В Москве задержали участников "бессрочного протеста" на концерте в честь Дня флага

  • 24-08-2019 (13:47)

В Петербурге закрыли смотровую площадку, символизирующую открытость власти

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...