Бюджет. Фото: kp.ru
  • 16-03-2019 (12:27)

Совфед: государство покроет расходы операторов по закону о Рунете

update: 16-03-2019 (12:27)

Расходы операторов, связанные с исполнением закона об автономном Рунете, будут компенсированы за счет государства. Об этом рассказали ТАСС в пресс-службе Совета Федерации.

Соавтора законопроекта Людмила Бокова отметила, что пока в документе это не предусмотрено. "Поскольку в основу законопроекта положен принцип, что все расходы по реализации предусмотренных в нем мер государство несет за свой счет, если такие расходы объективно будут возникать у участников рынка, в законопроекте этот вопрос должен быть урегулирован", — сказала она.

Расходы в связи с соблюдением закона могут возникнуть из-за установки и эксплуатации требуемых программно-технических средств.

Еще одно предложение сенаторов касается освобождения провайдеров от ответственности перед клиентами. В законопроекте предлагается закрепить положения об освобождении оператора от ответственности перед абонентом в случае возникновения сбоев. При этом законодатели планируют определить порядок начисления компенсации убытков абонентам.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

12 февраля депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Законопроект о суверенном Рунете был внесен в Госдуму в декабре 2018 года. Его разработали сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, депутат Госдумы Андрей Луговой. Авторы надеются создать в России инфраструктуру, способную обеспечить работу Рунета в случае отключения российских операторов связи от глобальной Сети. В то же время документ Клишаса дублирует уже принятый закон "О безопасности критической информационной инфраструктуры", поскольку их цели идентичны — защита от внешних кибератак.

В документах сначала шла речь о том, что на реализацию законопроекта не понадобится дополнительных денег, однако в федеральном бюджете на 2019-2021 годы на эти цели уже заложили 1,8 млрд рублей, а один из авторов закона Андрей Клишас сказал, что на его исполнение понадобится более 20 млрд рублей. Бокова в интервью РБК подтвердила, что речь идет о такой сумме, хотя "пока это очень приблизительно".

Противники законопроекта считают, что власти страны тем самым пытаются воссоздать "железный занавес" и предупреждают об опасных последствиях новой попытки самоизоляции России. 10 марта в Москве прошла акция в защиту свободы интернета и против "закона об изоляции" Рунета, которая собрала до 15,3 тыс. человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...