Митинг против изоляции рунета, 10.3.19, Москва. Фото: t.me/mbkhmedia
  • 11-03-2019 (12:42)

Народ против "интернет-огораживания"

Блогосфера об акциях 10 марта против изоляции Рунета

update: 11-03-2019 (15:19)

15 000 человек собралось на акцию в защиту свободы интернета и против "закона об изоляции". Это крупнейшая за последние годы протестная акция в Москве. Митинги прошли и в других городах страны; там, где власти их не согласовали, были одиночные пикеты. "Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета", говорится в обращении участников акции.

Телеграм-канал "Запретное мнение":

"Можно до посинения спорить:
удался митинг "в защиту интернета или нет";
пришло на него много или мало людей и каково их точное число;
повлияет ли он как-то на дальнейшее развитие событий и если да, то как именно и т.д. и т.п.

Но вот стоит ли? Каждый останется при своём мнении, каждый сделает для себя определённые выводы, а главный же вывод, пожалуй, в том, что в тоталитарной путинской РФ по-прежнему есть смелые люди, готовые на свой страх и риск организовывать нужные и важные для становления гражданского общества в стране массовые мероприятия, и, что ещё более важно, по-прежнему есть неравнодушные люди, готовые на эти массовые мероприятия приходить, причём, как минимум, за год их меньше не стало. И это главное.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Всем пришедшим ещё раз огромное спасибо за проявление своей гражданской позиции и заботы о судьбе собственной страны, а всем непришедшим... Не будем их ни в чём винить: пусть это останется на их совести".

Телеграм-канал "Выборы, выборы, выборы...":

"В воскресенье в Москве, Хабаровске и Воронеже прошли митинги "Против изоляции рунета", посвященные недавним громким парламентским инициативам — законопроекту о "суверенном интернете" и введению ответственности за выражение "явного неуважения" к органам власти. Организаторы из Либертарианской партии и "Общества защиты интернета" заявляли со сцены, что считают эти законы частью государственной стратегии ужесточения контроля над интернетом, которая, по их мнению, была вызвана гражданскими протестами 2011–2012 годов. Митинг в Москве неожиданно для самих выступающих стал самой массовой протестной акцией последних лет: по данным "Белого счетчика", на проспект Сахарова вышло 15 тыс. человек — больше, чем на митинг в защиту Telegram (12,3 тыс. человек) и на акцию КПРФ против пенсионной реформы (12 тыс. человек). Полиция оценила число участников митинга в 6,5 тыс. человек".

Илья Константинов:

"Странно, что это не становится точкой сборки всей оппозиции. Свободный интернет — та тема, которая может поднять сегодня очень многих, абсолютное большинство. Впрочем, те 12-15 тысяч, которые пришли — это уже хорошее количество с учетом спада последних лет.
Вот и я, вместо того, чтобы праздновать дочкин день рождения — пошел".

 

Евгений Ихлов:

"Весь путинизм как на ладони! 18+

Впервые в писанной истории человечества были арестованы и доставлены в полицию воздушные шарики!
При демократии — на них не обратили бы внимания.
При диктатуре или деспотии — пробили бы штыком гвардейца или шашкой жандарма.

При путинской "диктатуре закона" — повезли как вещдок, пропихнув (как шарики при бдсм-игре) по одному в полицейский автобус... И на нём доставили в околоток: ведь старательно вынимали из автобуса, потом втянули в участок...

***
Но народу надо учить Воздушный кодекс РФ — больше 250 г — носить шары по одному..."

Телеграм-канал Liberty people:

"Полиция запретила проходить людям с шариками на митинг за свободный интернет, якобы воздушные шары — это беспилотное летающее средство и на них требуется лицензия, а потом и вовсе запихали людей в автозаки.

Якобы беспилотное летающее средство, в якобы демократической стране".

Телеграм-канал "Открытая редакция":

"Как с животными обращаются". Сына экс-главы Серпуховского района Александра Шестуна задержали на проспекте Сахарова. Он говорит, что их избивают и отбирают телефоны".

Телеграм-канал "Гроза":

"Кибердружинники со вчерашнего митинга. Проходят на митинг без досмотра на металлодетектор. А что, так можно было?

Если ты готов п***ть людей за несогласие с запретом Интернета — можно!"

Телеграм-канал "Это Гончаров":

"У отдельных представителей власти, похоже, элементарно поколенческий барьер с нами, оттого и кажущийся разрыв с реальностью и инициативы типа блокировок интернета, которое невозможно, но в голове чиновников, привыкших все запрещать — реальное.

Оттого и один за другим репрессивные законы, адресованные самой активной части населения страны и ее экономическому мотору — образованной молодежи.

Через 5 лет Россия изменится, потому что меняется мир, его правила и система координат. Методы, благодаря которым можно удержать лояльность общества с помощью Соловьева на экране телевизора и Клишаса в кресле сенатора, работать не будут.

Павел Дуров создал не просто мессенджер, он создал среду обитания, в которой комфортно, и люди будут отстаивать эту среду. А условный сенатор Клишас не создал ничего, кроме попыток ограничить комфорт людей, поэтому на митинг, на который призывает первый, выходят десятки тысяч, а за сенатора некому вступиться. Он этого пока не понял. В этом и суть проблемы".

"Молодец Светов, что превращает русофобию в характеристику действий властей РФ. Дай Бог, и до прочей сволочи, любящей рассуждать о "рабском менталитете русского народа", доберёмся", — пишет Телеграм-канал "Простаков".

Леонид Волков:

"Спасибо огромное всем, кто пришел.
Мы (Общество Защиты Интернета и московский штаб Навального) вложили очень много сил в организацию и оповещение вместе с партнерами из Либертарианской партии России и другими замечательными организациями (Роскомсвободой, Пиратской партией и т.д.), и очень радостно видеть, что все это было не зря.

Всегда хочется больше и лучше, всегда после большого мероприятия думаешь — "а что сделали не так, а что можно было лучше сделать, а что в следующий раз сделаем лучше" — но на самом деле давайте просто всем скажем спасибо и всех поздравим.

Я помню, как мы делали первый чисто-интернетовский митинг, летом 2016 года, в Сокольниках, про "пакет Яровой" — и вообще казалось, что это никому не интересно. И митинг был совсем небольшой — а все же оказался самым крупным согласованным политическим митингом в Москве в 2016 году. А митинг за Телеграм в апреле 2018 года — самым крупным в прошлом году. А сегодняшний митинг — еще крупнее (больше 15 тысяч по "Белому счетчику", который, традиционно, дает очень консервативную оценку снизу). Понятно, что есть куда расти, но динамика правильная.

То есть нашими с вами усилиями тема Интернета, свободы Интернета — стала главной политической темой, по крайней мере для Москвы. Это важно и правильно; будем продолжать".

Егор Ершов:

"История с задержаниями за воздушные шарики, ибо "беспилотные летательные средства" без лицензии, конечно, доставила особо. Вот и думай теперь, как их покупать детям. Вообще же винтилова в целом не было, пока основная часть народу не разошлась. Ну а на остатке отыгрались, как обычно.

— Проблем с проносом атрибутики, по моим наблюдениям, не было, но на её проверку пускали по одному, без всяких свидетелей.

— Колонна националистов, совместно организованная соратниками КНС и АНС, сумела достойно промаршировать до места самого митинга, совмещая злободневные и традиционные лозунги.

— Речи ораторов на митинге я бы описал так: все по делу и ничего лишнего. Светов жег, как всегда. IC3PEAK респект за то, что не побоялись выступить. Касаемо же отсутствия Навального — я не буду разводить по этому поводу идиотских инсинуаций, но отмечу: как оказалось, без Лехи тоже может ПОЛУЧИТЬСЯ. И это на самом деле большой плюс.

Спасибо всем, кто пришёл!"

"Пишут, что это — больше, чем московская акция КПРФников против пенсионной реформы (они тогда собрали 12 тыс. чел.). Всё, вопрос с "провалом" закрыт окончательно, можно четко и ясно говорить об успешной акции", — считает Егор Седов.

Телеграм-канал "Открытая редакция":

"В Воронеже прошел митинг против изоляции рунета. Пришли около 300 человек.

В Омске и Иркутске также прошли одиночные пикеты против изоляции российского интернета. "Мы против цензуры в сети, против преследования за публикации и против притеснения свободы слова в любых проявлениях", — пишет штаб Навального в Омске.

В Комсомольске-на-Амуре не согласовали митинг против изоляции рунета, и активист "Открытой России" провел одиночный пикет с лозунгом "Свобода — не экстремизм".

Посмотрите, как в Хабаровске прошел митинг против изоляции рунета. "Митинг был очень мощный и превысил наши ожидания по количеству пришедших", — пишут организаторы. А мы напоминаем, что в 14:00 начнется трансляция "МБХ медиа" с такого же митинга в Москве
Фото: "Вконтакте"/Митинг против изоляции рунета. Хабаровск|10.03".

Вера Афанасьева:

"Это фото многие считают олицетворением несвободы российской демократии.

Действительно — если ТАК заходить на митинг против власти, то, на первый взгляд, о какой свободе может идти речь? Речь идёт о свободе выбора тех, кто пришёл — выбора в пользу гражданской активности.

А ситуация на фото — да, это несвобода, физическая несвобода. Но в недрах этой физической несвободы — ментальная борьба за свободу, в такой вот форме.

Не могли вчера эти люди драться с полицией, делать баррикады или что-то вроде — по разным причинам. Но они боролись.

А сидеть дома на попе ровно и осуждать тех, кто, как может, борется за свободу; говорить, что ТАК нельзя — это обыкновенная лень, и физическая, и душевная.

В борьбе за свободу все средства хороши, и такие тоже. Нельзя только ничего не делать и снисходительно смотреть на происходящее".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 18-04-2019 (17:57)

СПЧ будет мониторить исполнение закона о фейковых новостях

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...