Орфанное заболевание. Фото: Medvestnik.ru
  • 28-02-2019 (13:29)

Только 54% россиян с орфанными заболеваниями получают должное лечение

update: 28-02-2019 (13:58)

Мировое сообщество объявило последний день февраля Днем орфанных (крайне редких) заболеваний. О значимости проблемы в мире говорит то, что из 59 лекарственных средств, одобренных FDA в 2018 году, 34 предназначены для лечения пациентов с редкими заболеваниями, что составляет 56% от всего объема зарегистрированных разработок,  сообщила Каспаров.Ru пресс-служба компании "Натива".

По данным "Нативы", в России только 54% пациентов с орфанными заболеваниями получают должное лекарственное обеспечение.

В Москве и Московской области этот процент выше, он достигает 87%, что приводит к стремлению пациентов любым способом переселиться в столичный регион. Обеспечение препаратами пациентов с орфанными заболеваниями идет по двум программам.

Программа "7 ВЗН" финансируется из федерального бюджета, ее средства направляются на лечение пациентов с семью наиболее распространенными и затратными нозологиями, при их лечении препарат устраняет сбой патогенеза наследственного заболевания. С 2019 года ожидается, что по этой программе будут финансироваться еще пять "редких" нозологий.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По другой программе — "Перечень-24" — ответственность лежит на региональных властях, и с этой задачей они часто не справляются, но перенос пяти нозологий из регионального списка в федеральный, по мнению местных чиновников, проблему в полной мере не решит.

Наиболее уязвимой категорией пациентов остаются граждане, чьи орфанные болезни не вошли ни в один из двух списков.

Их нозологии должны покрываться программой "Региональная льгота", но на практике финансирование лечения для них возможно только на благотворительной основе. Из семи тысяч известных орфанных заболеваний в этот перечень вошли только 220.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...