Путин и его послание Федеральному собранию 20.2.19. Скрин: 1 канал
  • 21-02-2019 (11:54)

Брежневщина, но с человеческой дикцией

Блогосфера о ежегодном послании Владимира Путина Федеральному собранию

update: 21-02-2019 (16:23)

Комментируя ежегодное послание Путина Федеральному собранию, блогеры заостряют внимание на нескольких моментах: раздаче обещаний (пока совершенно неясно, как они будут реализованы), очередном бряцании оружием, намеках на попытки введения "суверенного интернета". По мнению большинства обсуждающих, очередное послание демонстрирует застой, отсталость мышления, архаичность власти.

Александр Морозов:

"Если коротко резюмировать Послание: судебной реформы не будет, борьбы с коррупцией не будет, войны не будет, реформы партийно-политического представительства не будет, конституционной реформы не будет, ракет в Европе не будет, новой политики в отношении госкорпораций не будет — короче, ничего не будет. Вместо этого будет национальная программа "УЧИТЕСЬ ТВОРИТЬ ДОБРО!".

"Брежневщина, но с человеческой дикцией", — комментирует послание Сергей Елкин.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Борис Вишневский:

"Прочел то, что наговорил Путин за полтора часа.
Начал "про людей" — закончил угрозами в адрес Америки.
В начале обещал раздать на пенсии и пособия примерно одну тридцатую от того, что накоплено в минфиновском кармане — в конце фантазировал, как он будет стрелять ракетами по "центрам принятия решений".
Те социальные меры, о которых он говорил, неплохи — но ничтожно малы по сравнению с тем, что нужно для преодоления бедности.
И говорит он примерно об этом же последние два десятка лет. Разве что разными словами.
И никто не мешал ему осуществить эти меры и десять, и пять лет назад.
Вместо того, чтобы строить "осажденную крепость", ощетинившуюся ракетами во все стороны, раздавать друзьям наиболее прибыльные отрасли экономики и множить число опричников, охраняющих его от народа.
Ну, а когда он говорит о том, что нельзя повторять ошибки прошлого десятилетия, хочется спросить: а разве не Путин руководил страной в течение этого десятилетия? Семь лет — де-юре, все десять — де факто?
"Я устал, я ухожу, простите", — единственное, что было бы честным.
Но в КГБ его учили врать, а не быть честным".

Телеграм-канал "Суеверная демократия":

"Работа с людьми каждый день, с утра до вечера — это сложная судьба на самом деле. Но если уж пришел, то надо чувствовать, понимать людей, сопереживать им, знать их заботы и тревоги и тем более никогда не допускать высокомерного отношения, неуважения к гражданам ни в словах, ни в действиях. Я прошу помнить об этом всегда".

Персональная открыточка всем нашим сельским героям хроник оскотинившихся мелких чиновников от президента Российской Федерации. Можно в рамку ставить и в рабочем кабинете вешать — по-другому, похоже, не понимают уже".

Егор Седов:

"Человек сложной судьбы" (вариант — "трудной судьбы") — это такой позднесоветский эвфемизм. Когда в принципе о сталинских репрессиях писать не запрещалось, но "не рекомендовалось", в ходу было вот это. Например, "Сергей Павлович Королев — человек сложной судьбы". Посвященным всё понятно.
Поэтому, когда с высокой трибуны слышишь такое о чиновниках... Ну, я бы на их месте напрягся как минимум. А как максимум — решил бы, что Аркадий Бабченко постоянно обращается непосредственно именно к данному сословию...

Но боюсь, что нынешнее чиновничество к посвященным не относится (если не считать "посвященностью" всяческие суеверия)".

Он же:

"Еще пара моментов из серии "околопослания".
Во-первых, удивителен этот синюшный фон (сужу по скринам в соцсетях, я не видел, как оно выглядело в телевизоре). На таком фоне и посылающий, и посылаемые выглядят... Но вот с чем синий мертвенный цвет вообще ассоциируется? С "синяками". С моргом. С чем еще-то?
И на таком фоне они выглядят мумиями. Или "актерами" анатомического театра.
Во-вторых, "подхрюкивать", конечно. Вот буквально вопрос: "А вы что-то плохое сказать хотели, правда?" Сейчас же Год Свиньи! А он — про "подхрюкивания"... В общем, всякое слово хорошо к месту и ко времени, а у него с этим не получилось".

Евгений Ихлов:

"УРА! ПОБИТ НОВЫЙ РЕКОРД!

До этого называть союзников Америки свиньями* отечественные официальные лица не решались, оставляя эту честь своим притравленным микрогеббельсам...

Тут 60 лет удерживали рекорд слова Семичастного (всего-то глава комсомола, хотя скоро пойдёт на повышение — в ЦК и КГБ) о Пастернаке, который оказался хуже свиньи ("нагадил, где ел")...

"Подхрюкивали" — это уже лексикон тех организаций, которые нельзя упомянуть, не оговорив, что они "запрещены Верховным судом РФ на территории РФ"...

Ну что же, Запад этого вполне заслужил... Хотя бы тем, что так усердно "подхрюкивал" Москве: бизнес — вне политики, культура — вне политики, спорт — вне политики... нужен диалог... Диалогировали, диалогировали, но так и невыдиалогировали...

** "13:20. При этом Путин указывает, что Вашингтон сам нарушал ДРСМД, а западные сателлиты ему в этом "подхрюкивали". ("Подхрюкивают американцам": Путин о союзниках США. LIVE. Онлайн: Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию", Газета.ру, отдел "Политика")".

Дмитрий Милин:

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Примечательно, что курс рубля никак не отреагировал на Послание, носившее социально-экономическую направленность. Колебания если и заметны, то в пределах погрешности. А было бы правильно, если бы рубль серьёзно укрепился на московской межбанковской бирже. Это стало бы хорошим подспорьем Посланию, подвигло бы и граждан, и финансистов с экономистами глубже проникнуться его содержанием. Наконец, это стало бы сигналом и для европейских партнеров, "похрюкивающих" американским контрагентам. Но рубль не стал сегодня нашим "Посейдоном", вместо него функцию сдерживания как всегда пришлось выполнять картинкам, подготовленным Минобороны".

Александр Хоц:

"Кафкианство", полное лжи и лицемерия, — и есть подлинный смысл события. Никакого другого искать не стоит.

Достаточно трёх простых тем.

1. Убийцы остаются на местах, как и полицейщина в целом. Она будет наглеть по мере нарастания судорог системы. О правах человека можно забыть окончательно.

2. Никаких перемен в махровом путинском "застое" не ожидается. "Прорывы" — мифология для слабоумных, почти что советского типа, на уровне "светлого будущего".

Проблему падения рейтинга режим надеется решить, "заливая деньгами" брожение нищающих масс. Путин вышел на крыльцо к голодному народу, разбрасывая деньги из мешка (пока что виртуальные). Покупка населения — во имя выживания воровской "элиты" — единственный "столп" их "стабильности".

3. Наконец, грядёт раскрутка "семейных ценностей" — как мобилизующего фактора. Империя нуждается в новом юном "мясе" (так что "подари ребёнка фюреру" — скоро станет лозунгом дня). Режим мечтает повторить слабый всплеск рождаемости — на фоне бегущей из РФ молодёжи. (Младенцам некуда деваться — они не убегут.)

Разумеется, ждём нового витка репрессий против ЛГБТ и любой открытости гей-сообщества. При этом "подкуп матерей" с комичными подачками семьям (при росте нищеты в целом) — это прямая попытка найти спасительный "контакт" с "глубинным" "большинством", для которого семья — единственная, пожалуй, реальная ценность в циничном "русском мире".

Размахивая "семьёй", как кадилом, режим пытается "купить" поддержку недовольного большинства. Ход рациональный; все "послание", по сути, носит охранительный характер и может быть исчерпано двумя "глубинными" словами: "Караул!" и "SOS!".

Но вот хватит ли у режима ресурсов биться на два фронта: с раздражением "глубинного народа" (заговаривая зубы) и с провалом экономики (вынуждающим класть зубы на полку) — большой вопрос.

А не проще (хочется спросить — только не у кого) вместо жалких подачек на выживание — дать стране нормально развиваться в рамках цивилизованного мира? Может быть, и с бедностью бороться не придётся?.."

"Самое впечатляющее с послания Путина — это лица приглашенных. Я не смотрел ни одного фильма про зомби-апокалипсис, но, кажется, можно уже и не начинать", — пишет Александр Плющев.

Роман Попков:

"У нас в России некоторые любят поговорить о том, что вот был пьяница Ельцин президентом, и им было, видите ли, стыдно.
Но за то, что наше государство возглавляет сейчас человек с таким пониманием современного мира и технологий — за это им не стыдно".

Егор Ершов:

"Когда грядущее иль пусто, иль темно, доведшему страну до жизни такой великому вождю только и остаётся сделать хорошую мину при плохой игре, обещая, словно в тучные нулевые, что "все построит и починит" и удвоит ВВП да отвести под конец душу, грозя Америке вундервафлями. После чего пытаться управлять по-старому до упора, авось пронесет. Хотя едва ли пронесет, конечно, против таблицы умножения долгое время не попрешь.

ЗЫ Особо доставило обещание сделать высокоскоростной интернет на фоне известного законопроекта об аналоге китайского.

ЗЗЫ Из комментариев к посланию особенно добили чьи-то слова про то, что, дескать, Пыня решил распечатать кудринские кубышки. Почему-то когда встал пенсионный вопрос, не решил, а теперь вот — решил. Смех, да и только!"

Сергей Иванов-Днепр:

"Комментируя послание путина, немецкие экономисты выразили удивление:
— Как можно одновременно повысить соц. выплаты и снизить налоги?
— Где он возьмёт деньги на это?
— Почему он не сделал этого раньше, когда нефть была ещё дороже?
Заговорили о фантастике".

"Я знаю, почему он про Украину ни единого слова не сказал — типа чтобы "Порошенко не подыгрывать перед выборами". Как же он, бедный, себя сдерживал. Сейчас закончил, вышел — и поди бьется башкой о стену и твердит: "Украина, Украина, Украина", чтобы попустило", — пишет Ольга Кортунова.

Отдельно обсуждался и лучший (правда, впоследствии убранный) комментарий от Тины Канделаки:

Игорь Эйдман:

"Канделаки все-таки неправа: "смены курса с милитаризации на национал-социализм" не произошло. Как был курс на милитаризацию и нацизм (национал-социализм), так и остался.
Но и национал-социализм у нас какой-то недоношенный получился. Все социальные меры, предложенные кремлевским фюрером, робкие и рахитичные. Населению падают на бедность сущие копейки. Адольф пощедрее был. Одни морские круизы для рабочих семей чего стоили.
Да и с вундерваффе тоже какая-то профанация вышла. У нацистов-то реальные уникальные для того времени ракеты были, а у Путина — уникальны (по идиотизму) только мультики о них".

Карина Кокрэлл-Фере:

"САДИСЬ, ДВОЙКА!
Национал-социализм — это довольно известное явление, Тиночка, сокращенно называется нацизм... Вот оно как...
И как таких журналистов берут работать в "очистку"?..
А может, устами младенцев и юродивых глаголет истина?
Дедушка Фрейд нервно кусает трубку".

Телеграм-канал "СерпомПо":

"Услужливый дурак опаснее врага.

Тина Канделаки — обслуга Кремля, млея от восторга, выдала по поводу послания Путина народу у себя в Телеграме

"По сравнению с прошлогодним посланием это прям смена курса. От милитаризации к национал-социализму".

Поднялся смех.

Канделаки кинулась править. И родила еще одну глупость. Бодро написала, что, "разумеется, я имела в виду социализм и единственная причина такой описки — беспрецедентное количество поддержки мер нашего народа …".

Эх, Канделаки! Надо было не сдавать назад, а врубить на полную скорость и стоять на своем. Слово — не воробей. Вылетело, не поймаешь. Насмешки, вопросы и предложения объясниться, следовало дать леща всем комментаторам стихами Высоцкого:

Ответ: во мне Эзоп не воскресал,
В кармане фиги нет — не суетитесь, —
А что имел в виду — то написал, —
Вот — вывернул карманы — убедитесь!

"Отлила в граните" национал-социализм. Так тому и быть. Родина ахнула от места, в которое попала".

Телеграм-канал "Карточный домик: Россия":

"Оказывается, перед началом послания президента Владимира Путина Федеральному собранию приглашенные в Гостиный двор так торопились занять места поближе к президенту, что один из них упал на пол — этот момент запечатлел наш корреспондент.

Фото: КП".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Оказывается, людей, которые по разным причинам падают во время Посланий и других мероприятий с участием президента, на административном жаргоне называют "валенками". Упасть на сакральном мероприятии считается дурным знаком: карьеры не будет. Упавший сегодня участник прослушивания Послания, как видно на снимке, вообще не сумел сгруппироваться и рухнул под ноги коллегам. Повезёт ли ему в его политическом или чиновничьем деле?"

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...