Власть. Фото: krlife.com.ua
  • 20-02-2019 (13:03)

Власть Миасса прикрыла вопрос о строительстве комбината обсуждением назначения земли

update: 20-02-2019 (14:46)

Жители Миасса (Челябинская область) добились переноса публичных слушаний, связанных со строительством горно-обогатительного комбината (ГОК) в районе горы Круглой неподалеку от села Смородинка и поселка Нижний Атлян, сообщил 20 февраля корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на участников мероприятия.

О слушаниях широко не объявлялось, и в конференц-зале администрации города собралось всего около 40 горожан, которые узнали о мероприятии буквально за два часа до начала. Предлагалось обсудить внесение изменений в генеральный план города — изменить у большого участка земли категорию с сельскохозяйственной на производственную для того, чтобы в дальнейшем построить Круглогорский ГОК, который будет заниматься добычей и переработкой железных руд и попутных компонентов.

Депутат Михаил Попов, проводивший слушания, так и не смог их начать: общественники отметили отсутствие не только назначенного ранее председателя слушаний, но и его заместителя и заявили о нелегитимности мероприятия.

Активист-эколог Борис Мелехин сказал о подмене понятий — по его словам, сегодня надо обсуждать не смену категории земли, а говорить о воздействии проекта на окружающую среду, а без этого все происходящее — профанация.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Однако проект ГОКа, который требует проведение экологической экспертизы, с горожанами никто не обсуждал, это попытались подменить слушаниями по другому вопросу. Представитель мэрии Миасса Иван Шабалин предложил определить вопросы, которые необходимо рассмотреть по поводу ГОКа, и следующее собрание провести по ним,

после чего мероприятие покинули представители проекта, при этом один из них обронил фразу о том, что им сказали, что на слушаниях никого не будет…

Со слов депутата Попова, когда планировали строительство ГОКа, никто не учитывал, что горожане против пыльного и грязного производства. Бывший советник главы Миасса Тадий Уминский отметил, что нет ничего плохого в инвестиционном проекте, который добавит Миассу рабочих мест и налоговых поступлений, но проект, похоже, является секретом. Пока

налицо то, что от граждан скрыли желание построить комбинат, работа которого может ухудшить благоприятную среду обитания,

гарантированную статьей 42 Конституции РФ. Кроме того, в непосредственной близости к месту добычи руды окажутся несколько населенных пунктов, садовые товарищества и нефтепровод. Мнением садоводов и сельских жителей никто не интересовался, как и не обсудил со специалистами "Транснефти" воздействие взрывов на ГОК на их объекты.

Новая дата слушаний не назначена, но известно, что соглашение с ООО "Круглогорский ГОК" власти Миасса подписали в ноябре 2018 года. Два участка в районе горы Круглая в четырех километрах от Миасса уже переданы инвестору.

Отметим, глава собрания депутатов Миасса Евгений Степовик отказался от телефонного разговора с корреспондентом Каспаров.Ru, сославшись на занятость.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 20-03-2019 (20:52)

В Петербурге сотрудника штаба Навального задержали за акцию у Смольного

  • 20-03-2019 (20:14)

Адвокат Варвары Карауловой попросил освободить ее по УДО

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...