Верховный суд РФ. Фото: РИА Новости, Алексей Куденко
  • 05-02-2019 (17:42)

Верховный суд утвердил приговор россиянину, добровольно вернувшемуся из Сирии

update: 05-02-2019 (17:51)

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ 5 февраля оставила в силе приговор жителю Кабардино-Балкарии (КБР) Исламу Гугову, получившему 16 лет колонии строгого режима, сообщил Правозащитный центр "Мемориал" Каспаров.Ru.

Гугов просил суд дать время на подготовку, но ему не обеспечили возможности остаться наедине с адвокатом. В результате Ислам отказался от дачи показаний.

В основу приговора положены показания "ключевых свидетелей" Анзора Жамгуразова и Хикматуллу Наимова, которые якобы видели, как Гугов проходил подготовку в лагере. Адвокат отметила обстоятельства, ставящие показания под сомнение: оба свидетеля дали их, когда они привлекались к уголовной ответственности за участие в незаконных вооруженных формированиях (НВФ) в Сирии и находились в зависимости от следователя.

В ходе следствия и от Гугова требовали дать ложные показания против незнакомых ему лиц, он отказался, и следователь угрожал ему отомстить за это.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ходе предварительного следствия Гугову было отказано в очных ставках с Жамгуразовым и Наимовым, на суде они отказались отвечать на вопросы защиты, а потом Наимов заявил, что не знает Гугова, но суд расценил это как попытку помочь ему. Еще четыре свидетеля обвинения в суде не признали свои показания: двое заявили, что протоколы подписали не они, а третий заявил, что вообще не читал протокол, но Верховный суд не стал вникать в дело.

Ислам Гугов в сентябре 2014 года, когда ему было 19 лет, уехал в Сирию "защищать живущих там черкесов". Там он примкнул к группировке джихадистов, но в боевых действиях не участвовал.

Со временем он разочаровался и решил вернуться домой. Гугов перебрался в Турцию и оттуда связался с отцом, а при его посредничестве — с представителями властей КБР и силовиками. Его отец обратился в Комиссию по адаптации бывших боевиков и к министру КБР по профилактике экстремизма и молодежной политике. Представители власти и силовики пообещали, что Ислама не заключат под стражу, в отношении него

не выдвинут дополнительных обвинений, ему помогут адаптироваться к мирной жизни.

По возвращении в КБР Гугов был арестован — в России против него было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 208 УК РФ ("Участие в НВФ на территории иностранного государства"). Против Ислама возбудили второе уголовное дело — по ст. 205.3 ("Прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности") и ч. 2 ст. 205.5 УК РФ ("Участие в деятельности террористической организации").

В апреле 2018 года судебная коллегия Верховного суда КБР прекратила уголовное преследование Гугова по ч. 2 ст. 208 УК РФ на основании примечания к статье ("лицо, впервые совершившее преступление…").

Но 15 октября 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд приговорил Ислама по статье 205 к 16 годам колонии строгого режима.

Правозащитный центр "Мемориал" считает, что дело Гугова подрывает доверие к российским правоохранительным органам со стороны тех, кто осознал, что совершил ошибку, уехав в Сирию, и хотел бы вернуться домой.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...