Леонид Писной. Фото: Nversia.ru
  • 04-02-2019 (14:56)

В Саратове задержан "земельный" чиновник, а приобретатель благ укрепляется в облдуме

update: 04-02-2019 (15:09)

В Саратове задержана председатель городского комитета по управлению имуществом Елена Салеева, сообщил 4 февраля сайт "Общественное мнение". Ее обвиняют в превышении должностных полномочий. Речь идет об изменении разрешенных видов использования земельных участков, находящихся в муниципальной собственности.

Ранее был арестован начальник отдела контроля комитета по управлению имуществом Андрей Краснов. Его обвиняют в получении взяток на 18 млн рублей.

В арбитражном суде находятся иски прокурора о возврате земельных участков, которые фактически вывели из муниципальной собственности без проведения торгов, средства с которых должны были поступить в бюджет. Два иска предъявлены к ООО "Ксиан"по шести земельным участкам и к ООО "Стройресурс" по 16 участкам.

Компании связаны с депутатом Саратовской областной думы Леонидом Писным. В "Стройресурсе" он является генеральным директором, соучредитель "Ксиана" — давний бизнес-партнер Писного — Елена Денисова.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

С целью пресечения любых операций с участками суд удовлетворил ходатайство прокурора и наложил на них обеспечительные меры, которые вступают в силу незамедлительно. Однако 28 декабря областной минстрой и "Стройресурс" передали на регистрацию госконтракты, по которым застройщик обязался построить многоэтажное жилье на одном из спорных земельных участков.

Партнеры отметились в 2010 году, когда Писной пытался за 20 млн евро купить должность саратовского губернатора через неких московских "решальщиков". Партнер Денисова якобы оставила на оплату этого 120 млн рублей в ячейке столичного банка, а потом деньги якобы исчезли.

Депутат заявил в СКР, что стал жертвой мошенников, представлявшихся высокопоставленными чиновниками.

Дело "решальщиков" дошло до суда. В его материалах зафиксированы показания Денисовой и Писного о назначении денег и планах по афере. За это несколько человек в 2014 году отправлены в колонию. Партнеры же, пока шло следствие, в конце 2012 года обратились в Волжский суд родного Саратова, где Денисова представила признанное впоследствии неквалифицированным заключение эксперта: что банковская ячейка в Москве была вскрыта чужим ключом, и саратовский суд присудил ей почти 200 млн рублей с учетом "морального ущерба".

Суду "потерпевшие" заявили, что это были личные деньги Денисовой на покупку земли. Уголовный кодекс предусматривает наказание за лжесвидетельство,

однако ни СКР, ни прокуратура не видят преступления. Кроме того, деньги Денисовой-Писного по факту являются орудием преступления (взятки), и их по закону должны конфисковать.

Заметим, что Писной уже несколько созывов является депутатом облдумы. Он был зампредседателя комитета по ЖКХ, а сейчас решил возглавить создаваемую комиссию облдумы по вопросам реализации национальных проектов и государственных программ.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 12-11-2019 (22:32)

Бывшая фигурантка "макового дела" Ольга Зеленина отсудила 700 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование

  • 12-11-2019 (17:02)

Госдума в первом чтении приняла законопроект об отмене банковского роуминга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...