Патриарх Кирилл и Владимир Путин. Фото: "Известия"
  • 01-02-2019 (11:43)

В десятилетие правления патриарха Кирилла Путин благодарил за "окормление воинства"

update: 01-02-2019 (12:08)

Владимир Путин 31 января приехал в Государственный Кремлевский дворец, где праздновалось десятилетие Поместного собора Русской православной церкви и интронизации патриарха Московского и всея Руси Кирилла, сообщил сайт Кремля в рассылке, поступившей Каспаров.Ru.

Президент в своем выступлении отметил роль предстоятелей РПЦ в судьбе России, "величие их подвижничества и служения российскому народу", говорил о 6,5 тысячах социальных проектов, которые РПЦ во многом ведет благодаря государству на получаемые гранты.

Особо отмечено духовное окормление российского воинства, которое помогает солдатам и офицерам с честью защищать Родину, вселяет в них уверенность в своей ратной силе и нравственной правоте.

Президент не обошел получение автокефалии украинской православной церковью, заявив, что это результат вмешательства государства в церковные дела и Россия оставляет за собой право реагировать на это, защищая право человека на свободу вероисповедания.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ответной речи патриарх заявил, что РПЦ еще никогда не имела такого равного партнера в лице государства, как сейчас.

С его помощью создано 150 новых епархий (их на сегодня 309), 9386 новых приходов, общее число которых достигло 38 649. Патриарх сказал о вызовах, с которыми христианство борется в современном мире.

Первым названо стремление ограничить влияние церкви на человека и на общество.

Кирилл сказал, что церковь — это не этнографический музей, где верующие лишь хранители традиций, а церковь — это пространство духовного обновления и человека, и общества.

Вторым вызовом патриарх назвал попытки интерпретировать данные научных дисциплин, особенно таких, как психология, социология, нейрофизиология и другие, для развития сциентизма — веры во всесилие науки,

абсолютизации ее роли в культуре, положения, что любые проблемы человека в современном мире могут быть разрешены наукой.

Кирилл уделил большое внимание миссионерам, назвав так тех, "кто несет Евангелие не знающим Христа".

Напомним, что в РФ сейчас распространено обвинение баптистов, кришнаитов и других представителей религий, не отнесенных в РПЦ, в незаконном миссионерстве.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-05-2019 (11:35)

В российской армии появится главный сержант

  • 24-05-2019 (09:42)

Росстат признал ошибку в расчетах о рекордном росте производства и добычи газа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...