Мурманск-2018. Фото: Илья Варламов
  • 31-01-2019 (11:21)

В России изменят методику оценки бедности

update: 31-01-2019 (11:28)

Росстат планирует с 2020 года изменить методику оценки бедности, сообщает РБК со ссылкой на Минтруд.

Выборку респондентов расширят, в нее будут добавлены новые категории — например, женщины с детьми до шести лет, поскольку эта категория находится в зоне риска, пояснили представители ведомства.

Изменение методики, сообщила РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева, может привести к тому, что показатель общего числа бедных в России вырастет.

Женщины с маленькими детьми, отметила она, находятся в группе риска бедности. "Государство стимулирует рождение детей, но социальная поддержка семей с детьми очень неравномерна по возрасту: она предоставляется семье до достижения ребенком полутора лет, но затем резко происходит снижение доходов семьи. До школы продержаться сложно", — сказала Малева в интервью РБК.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Министр труда Максим Топилин также отмечает, что наибольшая концентрация численности бедных россиян (около 80% домохозяйств с доходами ниже среднего) наблюдается среди семей с детьми.

По данным Росстата за три квартала 2018 года, доходы ниже прожиточного минимума имели 19,6 миллиона россиян — более 13% населения.

Вице-премьер Татьяна Голикова предложила переосмыслить подходы к измерению бедности в России и усовершенствовать стандарт его оценки. В Минтруде создана рабочая группа, которая к 2020 году должна представить новый подход, уточнила она.

Директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова рассказала РБК про альтернативную концепцию измерения бедности, когда доходы населения соотносятся не с установленным минимумом средств существования (прожиточным минимумом), как сейчас в России, а доходы соизмеряются с их медианным значением. В качестве порога относительной бедности используется располагаемый доход, который составляет 60% от национального медианного дохода. По словам Овчаровой, такой подход используется в странах ОЭСР и Евросоюза. Однако, как отмечает эксперт, если бы Россия перешла на европейскую линию бедности (60% медианного дохода), то уровень бедности повысился бы до 21,3%.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 13-11-2019 (20:52)

Глава СПЧ попросит Генпрокуратуру и СК оценить соразмерность наказания фигурантам "московского дела"

  • 13-11-2019 (20:00)

Обвиняемого Сергея Половца в угрозах судье отпустили под подписку о невыезде

  • 13-11-2019 (19:41)

Хакер из группировки Lurk рассказал в суде о предложении офицера ФСБ украсть деньги "Конкорда" Пригожина

  • 13-11-2019 (18:50)

Власти заменили логотип Петербурга от студии Лебедева на "бирюзовое солнце" за 7 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...