Сенатор от Карачево-Черкесии Рауф Арашуков. Фото: www.vedomosti.ru
  • 30-01-2019 (12:03)

VIP-задержание

Блогосфера о задержании в Совфеде сенатора Рауфа Арашукова

update: 30-01-2019 (14:22)

30 января на закрытом заседании Совета Федерации в присутствии генпрокурора РФ и председателя Следственного комитета был лишен неприкосновенности и задержан сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков. Он является подозреваемым в причастности к нескольким преступлениям, в том числе к делу об убийстве председателя общественного молодежного движения "Адыгэ-Хасэ" Карачаево-Черкесской Республики Аслана Жукова в 2010 году.

Telegram-канал "Постправда":

"Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков задержан по делу об убийстве в 2010 году лидера черкесского движения "Адыге-Хасэ" Аслана Жукова. Информацию на сенатора siloviki получили от исполнителей. Жизнь человека сенатор оценил в 1 млн. рублей".

Telegram-канал "Раньше всех. Ну почти":

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Сенатор от Карачаево-Черкесии Рауф Арашуков, задержанный в зале заседаний Совета Федерации, перед этим хотел покинуть зал во время выступления генпрокурора РФ Юрия Чайки. Об этом сообщил ТАСС в среду источник, участвующий в заседании СФ.

"Сам Арашуков отказался выступать на заседании. Даже хотел уйти во время выступления Чайки, который выступил с представлением о снятии неприкосновенности с Арашукова", — сказал собеседник агентства.

По его словам, парламентария попросила остаться председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко".

"Единая Россия" приостанавливает членство в партии сенатора Рауфа Арашукова", — сообщает он же.

Павел Чиков:

"После начала заседания Совета Федерации 30 января председатель верхней палаты парламента Валентина Матвиенко объявила его закрытым. В этом случае отключается трансляция для прессы. После этого в зал вошли генеральный прокурор России Юрий Чайка и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, последний зачитал постановление о снятии неприкосновенности с сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова. Об этом рассказал один из очевидцев, другой подтвердил его слова.

По словам собеседника РБК, Арашуков побежал вверх по лестнице зала заседаний, но Матвиенко "ледяным голосом" посоветовала ему не сопротивляться.

После этого Чайка зачитал список предъявленных Арашукову обвинений, среди которых упоминались заказные убийства и дестабилизация обстановки в Карачаево-Черкесии путем призыва к свержению власти.

В ходе состоявшегося в Совфеде голосования все сенаторы за исключением одного воздержавшегося проголосовали за снятие неприкосновенности с Арашукова, того окружили и вывели из зала заседаний четверо силовиков".

Telegram-канал "Бойлерная":

"Сенатор Арашуков, которого подозревают в заказных убийствах, задержан прямо в Совете федерации. Самым молодым сенатором он стал благодаря связям отца, который использовал ставропольский Газпром как свой личный карман. Это повод задуматься для Миллера, потому что к дагестанскому филиалу тоже уголовные претензии. Посмотрим, что теперь начнется в КЧР".

Егор Седов:

"Задержали целого сенатора! Ах!
По делу об убийстве! Ах!
В присутствии главы СК, во время выступления генпрокурора, прямо в зале Совфеда! Ах!
А, что, собственно, "ах!"?
А вот я воображаю себе картинку: предположим, киллеры с признаниями запоздали, спецоперацию отложили... И вот голосует этот самый сенатор с своими прочими собратьями-сенаторами за проект "закона" (уже утвержденный Думой) о преследованиях людей за неуважение к власти в интернете. И за неуважение к нему, сенатору Арашукову, в том числе. Уважать себя заставил бы... 
А сколько таких "законов" Арашуков уже проштамповал?
Увы. То, что его арестовали, не отменит эти "законы". Например, пенсионную, извините за выражение, "реформу".
Вообще, Совфед — странный орган, конечно".

Telegram-канал "Мастер пера":

"Сегодняшнему задержанию (а фактически — аресту) сенатора Арашукова предшествовала долгая эпопея. Родственники убитых политиков Аслана Жукова и Фраля Шебзузова почти 10 лет добивались справедливости и объективного расследования, при этом открыто называя заказчиком преступлений Рауфа Арашукова. Прошлой осенью они добились передачи следствия из КЧР в центральный аппарат СКР. После этого был задержан исполнитель, который дал показания на Арашукова как на заказчика и на директора Ставропольгоргаза Агоева как на посредника. Агоев успел скрыться в ОАЭ. Арашуков понадеялся на сенаторскую неприкосновенность и высокие связи в Газпроме. В этой истории — кровь, газ, Кавказ. В общем, ничего нового за исключением того, что сегодня Бастрыкин и Чайка, можно сказать, поработали оперативниками, задержание сенатора в СФ проходило с их участием. Такой уровень оперативной группы говорит о том, что политическое решение давалось непросто. Да и борьба ещё не закончена: будут попытки освободить Арашукова, создать ему коридор для выезда в Дубай".

Telegram-канал "СМИ_ли":

"Обычный будний день в России.
Утренние новости.
В зале заседаний Совета Федераций арестован сенатор Арашуков. Проходит главным подозреваемым по делу об убийстве общественных деятелей Фраля Шебзухова и Аслана Жукова?
Также на сенатора возбуждено уголовное дело в ОАЭ за подделку вида на жительство. Он исправил дату окончания действия документа — с 14 февраля 2017 года на 14 августа 2016 года, чтобы попасть в СовФед".

Telegram-канал "Малюта Скуратов":

"Отец задержанного сегодня сенатора Рауфа Арашукова — Рауль Арашуков — давно работает в газовом бизнесе и занимал различные должности в структурах "Газпрома". Был генеральным директором ООО "Газпром межрегионгаз Ставрополь", затем — гендиректором ОАО "Ставрополькрайгаз". Основная задача была в этом время — сбор платежей с потребителей газа. С декабря 2011 года Рауль Арашуков занимает пост советника генерального директора ООО "Газпром межрегионгаз". Это одна из самых непрозрачных структур "Газпрома", неоднократно проходила информация про схемы вывода средств через "Межрегионгаз" и его дочерние структуры близкими родственниками главы компании Кирилла Селезнева. Говорить о том, что Арашукову (и не младшему, а старшему, замечу) покровительствует именно Миллер — преждевременно, скорей покровитель — непосредственно Селезнев, у которого с Миллером давние приятельские отношения. С прошлого года, замечу, проходят обыски и задержания в структурах "Газпром межрегионгаза" на Северном Кавказе. Так, в декабре сотрудники ФСБ задержали генерального директора "Газпром межрегионгаз Махачкала" Владимира Анастасова (об этом сообщал @russica2). Так что к Арашукову-старшему тоже возможно будут вопросы.

Биография Арашукова-младшего примечательна. В 23 года он возглавил Хабезский район в Карачаево-Черкесии. До этого уже успел побывать депутатом гордумы Ставрополя, В апреле 2008 года назначен министром соцразвития и труда КЧР. Согласно данным СПАРК, Рауф Арашуков был совладельцем нескольких компаний в Ставрополье — ООО "Мойдодыр" (занимается чисткой и уборкой), ООО "Ставрополькартон", ООО "Недра-2004" (добыча и обработка известняка и гипсового камня). Еще ряд компаний, где он был совладельцем, ликвидированы.

Рауф Арашуков был задержан сегодня, ему вменяется создание преступного сообщества и заказное убийство лидера республиканского молодежного движения Аслана Жукова в 2010 году. Осенью прошлого года три фигуранта уголовного дела об убийстве Жукова дали показания о том, что это преступление организовал Арашуков".

Дмитрий Гудков:

"А про сенатора Арашукова, повязанного прямо в Совете Федерации, нужно сказать только одно: что, кто-то удивлен? Вот Павел Чиков собрал простую статистику: "12 членов Совета Федерации осуждены за последние 10 лет. От убийств и изнасилований до стрельбы и воровства". Плюс еще 4 сенатора в розыске. Итого, с учетом 170 мест в Совфеде, каждый десятый сенатор – уголовник. Лучшие люди России!

Можно прямо сейчас сыграть в интересную игру: назовите, не глядя в интернет, сенатора от своего региона. Вот, скажем, Москва. Вы не поверите, но у нас есть целых два сенатора, которые должны отстаивать интересы москвичей. Первая – Зинаида Драгункина, второй – Владимир Кожин. Последнего мы прекрасно знаем – многолетний управделами президента. Про Кожина даже в "Википедии" есть строка "обвинения в коррупции". А Драгункина много лет протирала юбку в Мосгордуме, за что и удостоилась синекуры. И скажите – как вот эти люди защищают интересы москвичей?

Чуть лучше, чем сенатор Арашуков интересы жителей Кабардино-Балкарии. Не убивают – и на том спасибо.

Хотя можно подумать, что Госдума пристойнее. В Совфед назначают непонятно кого, в Госдуму – понятно кого. Вот и вся разница.

Немного теории. На заре туманной Конституции предполагалось, что Дума – она про партии, а Совфед – про регионы. Хорошая схема, рабочая. То есть Дума про общие направления развития страны, а Совфед – про то, чтобы за этими направлениями не терялись интересы конкретных областей и республик. Но в итоге этот механизм сломался, как и все остальные. Весь парламент скопом болтается ненужным аппендиксом на пищеварительной, то есть, простите, исполнительной власти. И ничего тут не поменять до того момента, пока Конституция не будет радикально изменена. Всю власть Советам, то есть парламенту, изначальное распределение функций вернуть, сенаторов избирать напрямую, президента отправлять разрезать ленточки и поднимать тосты, силовиков назначать исключительно по разрешению обеих палат. И независимую судебную власть еще заверните, будьте ласковы.

Вот только в этом случае мы имеем некоторый шанс перестать читать про то, как на заседании Совета Федерации повязали очередного уркагана, читай сенатора.

И да, Валентина Ивановна, открою вам секрет. Функция спикера Совета Федерации не сводится к призывам к коллеге добровольно сдаться вошедшей в зал заседаний группе захвата. "Ты зашухарила всю нашу малину" – это из другой песни".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...