Пытки в полиции. Фото: inforotor.ru
  • 29-01-2019 (16:09)

Дело о пытках приостановлено: полицейский "не имеет возможности участвовать в нем"

update: 29-01-2019 (16:37)

В Кабардино-Балкарской Республике (КБР) приостановлено расследование уголовного дела в отношении начальника отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД Анзора Ашхотова, подозреваемого в пытках Рустама Кучменова. Следователь Азамат Макоев решил, что подозреваемый не может участвовать в уголовном деле, сообщил 29 января Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

В квартиру Рустама 2 июня 2017 года ворвались вооруженные полицейские, без объяснения причин надели ему наручники, полиэтиленовый пакет на голову и увезли в уголовный розыск МВД по КБР, где стали требовать "явку с повинной". После отказа оговорить себя Кучменову связали руки и ноги скотчем, а к телу прикрепили проволоку на металлических прищепках. Один из сотрудников прижимал его голову ногой к полу, а другой держал за ноги, и на слова Рустама о металлоконструкции, фиксирующей шейные позвонки после аварии, полицейский лишь сильнее навалился ему на шею.

Потом начались пытки током. Кучменов терял сознание, его обливали водой, но он все равно отказывался оговорить себя.

Тогда ему дважды воткнули шило в бедро, а затем при следователе и адвокате ударили по лицу. Вместе с Рустамом задержали его двоюродного брата и знакомого, от которых под пытками также требовали признаний в краже. После нескольких месяцев содержания под стражей Рустама выпустили под подписку о невыезде. Медицинская комиссия установила, что состояние здоровья Кучменова из-за повреждения шейной металлической конструкции не позволяет ему находиться в изоляторе.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Рустам направил заявление в СКР, и 8 июля в отношении Ашхотова возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий с применением насилия, но оно забуксовало. Рустам в декабре 2017 года обратился за помощью в КПП.

Дело на некоторое время вернулось в активную стадию — Кучменов опознал пятерых сотрудников полиции, участвовавших в пытках над ним. Всего, по словам потерпевшего, их было девять.

Полицейские угрожали Рустаму "серьезными проблемами", если он не отступит, и утверждали, что дело все равно замнут. В марте 2018 года расследование вновь застопорилось: свидетели не опрашивались, статус полицейских, которых опознал потерпевший, не изменился, подозреваемыми их не сделали, а единственного подозреваемого Ашхотова не отстранили от службы.

О том, что дело приостановлено, юристы КПП узнали в суде 24 января — правозащитники жаловались на следователя, отказавшего в допросе свидетеля. Следователь Макоев

приостановил дело "в связи с установлением места нахождения подозреваемого Ашхотова А.З., но реальной невозможностью его участия в уголовном деле".

Как отметили юристы КПП, такое обоснование по закону применяется в случаях, когда, например, подозреваемый скрывается за границей или находится в дальних экспедициях без транспортной связи с остальным миром, но Ашхотов здесь, на месте. Представители Кучменова обжаловали приостановление дела в городском суде Нальчика. Они намерены в ближайшее время обратиться в Европейский суд по правам человека.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-04-2019 (15:46)

Депутат КПРФ подали на нее в суд на администрацию Тулы из-за не согласования первомайского шествия

  • 20-04-2019 (14:47)

Минфин обязал аудиторам блокировать средства подозрительных клиентов и следить за чиновниками

  • 20-04-2019 (13:57)

Директора петербургского Большого театра кукол арестовали по делу о взятке в 1,2 млн рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...