Анастасия Шевченко, Ростов-на-Дону. Фото: ВКонтакте
  • 22-01-2019 (11:02)

Впервые из-за "нежелательности" "Открытой России" возбуждено уголовное дело

update: 22-01-2019 (11:35)

В Ростове-на-Дону возбуждено первое в России уголовное дело по статье о нежелательной организации, фигурантом которого стала руководитель областного отделения "Открытой России" Анастасия Шевченко. Решается вопрос об аресте матери двоих детей, сообщила 22 января Каспаров.Ru медиаслужба Amnesty International.

Статья предусматривает до шести лет заключения.

Шевченко известна в Ростове-на-Дону своей активной общественной и правозащитной деятельностью, на минувших президентских выборах она руководила избирательным штабом Ксении Собчак. Обыски у пяти ростовских активистов движения "Открытая Россия" правоохранители провели 21 января. Также обыскали квартиру юриста движения Эльзы Нисанбековой в Казани.

Ранее, 17 января, Анастасию задерживали по статье "Вандализм" за расклеивание агитационных наклеек.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Как отметила Мари Стразерс, директор Amnesty International по Восточной Европе и Центральной Азии,

в последние годы российские власти проводят политику удушения и уголовного преследования несогласных. Движение "Открытая Россия" стало новой жертвой этой кампании подавления.

"Весьма тревожно, что создается новый прецедент: это дело стало первым случаем, когда активист привлекается к ответственности в соответствии с Уголовным кодексом за предполагаемое сотрудничество с "нежелательной организацией". При широком применении эта практика будет иметь далекоидущие последствия для права на свободу выражения мнений — власти расширяют свой арсенал для уголовного преследования правозащитников и активистов в России".

Отметим, что 17 января координатор "Открытой России" в Пскове Лия Милушкина и ее муж Артем были арестованы и обвинены в сбыте наркотиков, что наказывается лишением свободы на срок до 20 лет. Артем, также политический активист, ранее сообщал, что сотрудники полиции в ходе его задержания в ноябре угрожали подбросить ему наркотики. Amnesty International поговорила с несколькими соратниками Милушкиных,

все собеседники твердо убеждены в том, что уголовное дело против супругов сфабриковано.

Amnesty International ранее фиксировала ряд случаев, когда активисты преследовались по сфабрикованным обвинениям в хранении или сбыте наркотиков, речь идет в том числе о правозащитнике Оюбе Титиеве, над которым в настоящее время идет суд в Чечне.

Также 18 января полиция возбудила дело в отношении координатора "Открытой России" в Краснодаре Яны Антоновой за размещение ролика о нехватке школ в регионе. Ее обвинили в административном правонарушении — участии в деятельности нежелательной организации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

  • 06-12-2019 (18:31)

Чиновника из Северодвинска оштрафовали на 30 тысяч за препятствование проведению антимусорного митинга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...