ЛЭП. Фото: pravdaurfo.ru
  • 17-01-2019 (16:50)

Промышленников ждет резкий рост цен на энергомощность

update: 17-01-2019 (17:06)

Необходимость возвращать энергетикам инвестиции в новую генерацию в 2019 году вызовет резкий рост энергоцен для промышленности. Так, мощность в европейской части РФ и на Урале может подорожать сразу на 18%. Как написал 17 января "Коммерсант",

потребители считают, что энергетика продолжает "изымать ресурсы для развития других отраслей".

На российском рынке энергоресурсов идут постоянные торги электроэнергией (оплачивается только реальная выработка, востребованная потребителями) и продается мощность — фиксированные на несколько лет вперед платежи для "дешевой" генерации, прошедшей конкурентный отбор со своей ценовой заявкой.

"Коммерсант" ознакомился с прогнозом оптовых цен на электроэнергию и мощность на 2019–2022 годы, данным "Советом рынка" (регулятор энергорынков) в конце 2018 года. Речь идет о так называемых свободных (нерегулируемых) ценах (СНЦ) для промышленных потребителей (кроме населения).

По теме
Реклама
По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
НОВОСТИ

Согласно прогнозу регулятора, в первой ценовой зоне (1ЦЗ, европейская часть РФ и Урал) СНЦ на электроэнергию в 2019 году вырастет на 1,6%, а на мощность — сразу на 18%. Во второй ценовой зоне (2ЦЗ, Сибирь) рост составит 3,3 и 5,6% соответственно.

Цены на электроэнергию обычно отражают в первую очередь стоимость топлива для ТЭС — тарифы на газ в 1ЦЗ и цену угля в Сибири. На рынке мощности действуют многочисленные поправки на инвестиции и льготы. Здесь и надбавки к цене для возврата вложений в новые ТЭС, ГЭС и АЭС, и вложения в зеленую генерацию, энергетику Калининградской области и Крыма. За счет цены на мощность искусственно занижаются и энерготарифы на Дальнем Востоке (32 млрд рублей в январе — ноябре 2019 года по оценке "Совета рынка").

Как рассчитал эксперт "Коммерсанта", из 18% роста цены на мощность в европейской части страны и на Урале в 2019 году 17,2% — это различные надбавки к цене, в первую очередь по инвестдоговорам.

Возврат инвестиций в новые АЭС — это 10,7%, зеленую энергетику — 4%.

Ключевой фактор роста цены на мощность в 1ЦЗ — это ввод нового блока на Ленинградской АЭС-2, который будет получать с рынка потребителей мощности 47 млрд рублей в год. Скачки цен на мощность не раз вызывали недовольство промышленности. "Коммерсант" привел мнение главы "Сообщества потребителей энергии" Василия Киселева, что для снижения платежей "рычаги и возможности есть — от переконфигурации параметров платежей по новым АЭС, ГЭС и ТЭС до оптимизации сроков их ввода".

Между тем правительство РФ планирует принять новую инвестпрограмму модернизации ТЭС стоимостью 1,4 трлн рублей, что спровоцирует дальнейший рост цен на мощность.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-04-2019 (09:45)

Reuters: "Роснефть" помогает Венесуэле продавать нефть в обход санкций

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...