Референдум Brexit (о членстве Британии в ЕС). Фото: poundsterlinglive.com
  • 16-01-2019 (13:12)

Выходит — и не выходит

Блогосфера о голосовании в британском парламенте по порядку реализации "Брекзита"

update: 16-01-2019 (13:30)

Тереза Мэй потерпела поражение при голосовании в британском парламенте по Brexit. Ее вариант соглашения с ЕС поддержали только 202 депутата, против — 432 голоса. Комментаторы считают, что дело может кончиться вотумом недоверия к правительству Мэй и "неупорядоченным Брекзитом" — выходом Великобритании из ЕС без соглашения. Есть и высказывание опасений прихода к власти лейбористского кабинета Корбина.

Александр Гольдфарб:

"Не дай бог Корбин на этом станет премьером. Почти коммуниста Корбина объединяет с почти фашистом Трампом ненависть к свободе и симпатии к Путину. Они договорятся".

Андрей Мальгин:

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Британский парламент должен проголосовать за или против соглашения с ЕС о разводе. А знаете, как там голосуют? Ногами. Депутаты парламента голосуют, проходя через две противоположные двери в разные холлы — "да" или "нет", где их несколько раз пересчитывают.
Никакой электроники. И никто не скажет: ах, за меня нажал на кнопку кто-то другой.
Би-Би-Си сообщает еще одну интересную подробность. "В чрезвычайных ситуациях депутаты могут голосовать не заходя в саму палату, при условии, что они находятся на территории парламента. Таким образом в прошлом некоторые тяжело больные депутаты заезжали на территорию Вестминстера в машинах скорой помощи, давали понять спикеру парламента, как именно они намерены голосовать, и уезжали назад в больницу".
Одной беременной депутатше собирались сегодня делать кесарево сечение, но ради голосования она уговорила врачей перенести операцию на завтра. Сейчас она находится в парламенте и намерена голосовать, въехав в соответствующий холл на кресле-коляске".

Юрий Христензен:

"Ошибки — это важная часть развития общества. Думаю, Британия с ними справится при любом развитии событий. Но меня во время голосования занимал другой вопрос. Я увидел способ, с помощью которого можно победить кнопкодавство. ЗА — в один выход, ПРОТИВ — в другой. И считаем по головам".

Telegram-канал "СерпомПо":

"Чуда не случилось. Как ни тянула время Тереза Мэй в расчете неизвестно на что — британский парламент провалил ее с ЕС план с сокрушительным счетом, рекордным за 90 лет.

Соглашением остались недовольны и противники (недостаточно мягкий план), и сторонники Brexit (недостаточно жесткий план). Мэй 2,5 года пыталась найти "золотую середину". Но ее просто не оказалось. Мэй договорилась с ЕС. Но проиграла собственную страну. Вся ее работа оказалась отправлена на свалку истории.

Мэй должна была понимать результат, который она получит 15 января, и последний месяц не только агитировать за свой план, но и готовить "план Б" на случай провала. Есть он или нет будет известно в течение 3 дней: Мэй должна его представить.

Пока дело идет к отставке Мэй и выходу Британии из ЕС без соглашений, без правил. Для британской экономики — это худший вариант. Но не трагедия. Соглашения с ЕС одно за другим придется заключать уже после выхода. И в условиях, когда ЕС обижен на Британию...

Хотя ЕС, конечно, может до 29 марта продлить срок для Brexit. Но это будет иметь смысл, только если в Британии есть поле для компромисса между сторонниками и противниками выхода. Но его, похоже, нет. Ведь, скорее всего, новый премьер будет предлагать более жесткий Brexit, который совсем не понравится ЕС..."

Игорь Айзенберг:

"В британском парламенте правительство потерпело поражение при голосовании за соглашение о Brexit, предложенного Терезой Мэй.
Из сложившейся ситуации есть теперь с очевидностью только два пути.
1) Очень плохой. Великобритания выйдет из ЕС без какого-либо соглашения. Результатом этого будет торговая война с ЕС и может стать совсем неторговая, а реальная война в Северной Ирландии.
2) Очень хороший. Великобритания отказывается от Brexit и остается в ЕС. Залечивает раны, нанесенные правыми популистами при активном участии кремля, и возвращает себе роль одного из лидеров современной цивилизации. Одновременно значительно укрепится сам ЕС.
Что-то мне подсказывает, что правые популисты при активной поддержке кремля будут бороться за осуществление первого варианта. Но очень хочется, чтобы победил здравый смысл и осуществился второй вариант".

Telegram-канал "The Bell":

"Провал соглашения по Brexit — главная драма для британского бизнеса. Общее ощущение выразил глава торговой палаты Адам Маршал: "Нет слов, чтобы описать, как мы разочарованы, наше нетерпение и растущую злость после двух с половиной лет этих политических качелей".

Андрей Никулин:

"Проблема в том, что кисе посидеть не дадут.
Подозреваю, предстоит показательная порка, чтобы заодно вправить мозги заигрывающим с темой выхода или обособления восточноевропейцам и итальянцам.
И если у нас говорят "хотите, как на Украине", то этим бойким ребятам еврочиновники хором продекламируют — "хотите, как в Британии, что же — флаг в руки, электричка навстречу"..."

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
  • 02-12-2019 (09:53)

NYT: Российская авиация провела обстрел сирийского лагеря беженцев

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...