Суд, судопроизводство. Фото: дивногорск-ое.рф
  • 11-01-2019 (14:11)

На суде по делу "Артподготовки" следователь-свидетель с трудом вспомнил день задержания фигурантов

update: 11-01-2019 (16:08)

В Московском окружном военном суде прошло заседание по делу троих участников движения "Артподготовка" Вячеслава Мальцева. Олег Дмитриев, Олег Иванов и Сергей Озеров обвиняются в попытке совершения теракта во время так называемой мальцевской революции 5 ноября 2017 года. Об этом из зала суда сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

11 января в суде были допрошены свидетели обвинения. Перед судом выступил начальник следственного отделения полиции Сергей Афанасенко, проводивший осмотр помещения, где были задержаны подсудимые.

Следователь с трудом вспомнил события того дня.

В частности, Афанасенко заявил, что не имел постановления на проведение мероприятия, и не смог вспомнить, получал ли согласие на осмотр помещения.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Также следователь не знал, какое преступление могло быть совершено на месте происшествия.

По его словам, присутствующие не высказывали протеста. В свою очередь обвиняемые утверждают, что они никому не открывали, их комнату брали штурмом, когда они спали.

Согласно документам, согласие дали Гониев Х.Б. и Гониев О.Ш. Сначала следователь назвал их владельцами квартиры, но после вмешательства судьи вспомнил, что это были жильцы, приехавшие из Средней Азии и снимавшие соседнюю комнату. Таким образом, как отметил адвокат Фомин, согласие на осмотр было получено у жильцов комнаты, в которой осмотр не проводился. Следователь пояснил, что прибыл на место уже после сотрудников ФСБ. Сотрудники спецслужб не представились.

По словам следователя, он в присутствии эксперта прошел на балкон, где были обнаружены контейнеры с 13 бутылками с горючей смесью. При этом на балконе не было осколков, но присутствовал сильный запах бензина (обвиняемые утверждают, что бутылки были принесены силовиками, при этом одна бутылка была разбита). Бутылки были заткнуты фитилями из ветоши.

Афанасенко вспомнил, что в комнате находились дорожные сумки, но их осмотр не проводился. 

Следователь с трудом вспомнил, сколько было задержанных: трое или четверо, но хорошо вспомнил, что на балконе также находилась канистра зеленного цвета объемом около 20 литров.

Свидетель Станислав Кузьменко пояснил, что выступал в качестве понятого. В день задержания он с товарищем гулял в Новом Переделкино, которое находится достаточно далеко от поселка Московский, где располагалась квартира, снятая подсудимыми. К ним подошел сотрудник ФСБ и предложил стать понятными.

Как вспомнил Кузьменко, дверь по требованию открыли сами жильцы. Он не смог вспомнить, получали ли силовики разрешение на осмотр помещения. В квартире стоял запах бензина. Понятой с трудом вспомнил, в какой комнате находились подсудимые.

По словам Кузьменко, "задержанные находились в позе задержанного", но как они оказались в этой позе, Кузьменко не вспомнил.

Вместе с человеком с видеокамерой понятые вошли в квартиру в числе первых. При Кузьменко на балконе были обнаружены бутылки с жидкостью. При нем бутылки не разбивались.

Как и следователь, Кузьменко на большую часть вопросов ответил, что ничего не помнит. Однако во время допроса 6 июня 2018 года свидетель дал подробные показания об обыске, в которых, в частности, вспомнил количество пар перчаток на балконе и ампул с кальцием. 

Напомним, Дмитриев, Иванов и Озеров были задержаны 1 декабря 2017 года. В снимаемой ими квартире сотрудники полиции обнаружили бутылки с горючей смесью. Обвиняемые утверждают, что коктейли Молотова подложили при задержании и обыске сотрудники полиции. Они также заявили, что стали жертвами провокации ФСБ, в которой приняла, по их мнению, участие координатор "Артподготовки" Надежда Белова (Петрова). Всего обвиняемыми по уголовным делам, связанным с революцией Мальцева, проходят около 30 человек.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-01-2019 (20:54)

В Петербурге задержали активиста за пикет в поддержку крымских татар 

  • 18-01-2019 (15:08)

Псковского координатора "Открытой России" отправили под домашний арест, обвинив в сбыте амфетамина

  • 18-01-2019 (13:52)

Суд продлил арест обвиняемому за репост в чат сторонников Навального

  • 18-01-2019 (13:52)

Суд продлил арест обвиняемому за репост в чат сторонников Навального

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама