зонд New Horizons у астероида. ФОТ: Твиттер
  • 01-01-2019 (12:36)

Американский зонд достиг окраины Солнечной системы

update: 01-01-2019 (12:35)

Американский космический зонд New Horizons (Новые горизонты), запущенный более 12 лет назад, достиг новой цели — астероида Ultima Tule на окраине Солнечной системы. В 2019 году он продолжит изучение пояса Койпера, а через несколько лет — покинет окрестности Солнца, говорится в сообщении в Twitter NASA.

Как уточнил 1 января РБК, официальное название астероида — (486958) 2014 MU69, а неофициальное – Ultima Tule ("далекая Туле" в переводе с латинского) он получил в честь острова из античной мифологии, который древние греки считали краем мира.

Астероид удален от Земли примерно на 6,5 млрд км, его период обращения вокруг звезды составляет 293 года.

Точная форма и вид астероида пока неизвестны, однако из наблюдений за объектом ученые сделали вывод, что его диаметр составляет от 25 до 45 км. Астероид был открыт в 2014 году с помощью орбитального телескопа "Хаббл" спустя более восьми лет с момента запуска New Horizons. Основной целью зонда было изучение Плутона и его спутника Харона. В начале 2015 года после пересечения орбиты Нептуна New Horizons начал постоянные наблюдения за карликовой планетой. Аппарат пролетел на расстоянии порядка 12,5 тысяч км от поверхности Плутона, что позволило сделать достаточно детальные снимки его поверхности.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После пролета мимо Плутона аппарату требовалась новая цель для исследований, и к середине 2015 года основной новой целью стал Ultima Tule. Зонд приблизился к астероиду на 3,5 тысячи км.

Передача полученных данных на Землю пока не завершена. В 2019 году аппарат продолжит изучение объектов пояса Койпера, считающегося условной границей Солнечной системы. С учетом его скорости, превышающей 16 км/с, потом он покинет пределы системы. К 2026 году запасы энергии на New Horizons окажутся исчерпаны из-за распада изотопного топлива, питающего приборы.

Напомним, что 26 ноября другой американский исследовательский аппарат NASA Mars InSight совершил мягкую посадку на Марс. Спустя семь минут после посадки аппарат передал первое изображение с поверхности планеты. В ближайших планах российской космонавтики совершение беспилотного полета к Луне. Стоимость российских космических аппаратов в разы превышает американские.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...