Виталий Мутко. Фото: lenta.ru
  • 29-12-2018 (13:40)

Подорожание строительства из-за эскроу-счетов переложат на граждан

update: 29-12-2018 (13:59)

Жилье подорожает как минимум на 8% из-за отказа от долевого строительства в пользу эскроу-счетов, сказал 29 декабря вице-премьер по строительству Виталий Мутко в интервью телеканалу "Россия-24".

Мутко отметил, что это простая арифметика: стоимость ресурсов была равна нулю, а сейчас застройщик должен получить кредит. Пока это как минимум 8%. Вот уже на 8% рост, который переложат на граждан.

При этом не все застройщики смогут получить выгодный кредит, так что сумма может быть значительно выше.

Напомним, согласно принятому Государственной думой и подписанному Владимиром Путиным закону изменены правила долевого строительства. С 1 июля 2019 года застройщики не смогут привлекать деньги от дольщиков напрямую. Их будут зачислять на специальные банковские счета и не смогут использовать до тех пор, пока не передадут квартиры покупателям.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Строительство будет вестись на банковские кредиты.

По информации "Коммерсанта", консалтинговая компания PwC подсчитала, что из-за перехода на эскроу-счета цены на готовые квартиры не изменятся, но покупки на "уровне котлована" могут подорожать на 9%.

В интервью Мутко также рассказал, что правительство создало фонд защиты дольщиков для контроля за стройкой. Вице-премьер уверен, что начатые строительством дома удастся достроить. Однако контролируется лишь 30% от 130 млн строящихся квадратных метров. По словам Мутко, 300 застройщиков находятся в сложной ситуации.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...