Суд, судопроизводство. Фото: news.uzreport.uz
  • 28-12-2018 (12:51)

Смелый райсуд отклонил иск об экстремизме книг и брошюр проповедника из США

update: 28-12-2018 (13:01)

Пушкинский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрел иск городской прокуратуры о признании экстремистскими материалами книг и брошюр американского проповедника Уильяма Брэнема (Бранхама) и отклонил его, сообщил центр "Сова" в рассылке, поступившей 28 декабря Каспаров.Ru.

В качестве заинтересованного лица к процессу привлечена благотворительная общественная организация "Вечерний свет", распространяющая эти издания.

Иск был принят судом в июле, рассмотрение по существу началось 27 октября. Прокуратура просила признать экстремистскими и запрещенными к распространению на территории России книгу "Изложение Семи Периодов Церкви" и 20 брошюр: "Учение Николаитов", "Семя змея", "Шалом", "Восстановление Древа Невесты" и других за исключением цитат из Библии, а также конфисковать тиражи этих изданий.

Книга и брошюры в 2016 году были направлены петербургским управлением Минюста в центр по противодействию экстремизму городского управления МВД для проверки на экстремизм. К лету 2017 года

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

эксперты Санкт-Петербургского госуниверситета подготовили заключение, в котором говорится, что автор использует приемы нейролингвистического программирования (НЛП), ставит свое учение выше учения других церквей

и создает "образ врага" в лице "католической (к которой автор относит православную) и протестантской церквей", оскорбляя чувства "соответствующих групп священнослужителей и верующих", называя оппонентов сектантами и внушая "идеи неполноценности человека по его религиозной принадлежности".

Пушкинский райсуд назначил новую экспертизу по делу и, выслушав мнение участников процесса, отказал прокуратуре в удовлетворении ее требований.

Центр "Сова" приветствует решение суда и считает, что оснований для запрета текстов Брэнема нет, поскольку они не содержат призывов к насилию, а

утверждения об истинности одного вероучения и ошибочности всех прочих свойственны любому религиозному учению и не должны преследоваться.

Напомним, что вследствие проведения религиоведческой экспертизы по этому делу из Санкт-Петербургского госуниверситета был уволен профессор Александр Панченко, не поддержавший позицию прокуратуры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-06-2019 (17:00)

Власть поощряет военных и приравненных к ним, выделив на их пенсии еще 603 млрд рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...