Мусульманин. Намаз. Фото: mehramooz.persiangig.com
  • 25-12-2018 (17:34)

Аполитичному мусульманину дали восемь лет надзора за чтение религиозной литературы

update: 25-12-2018 (18:33)

Первомайский районный суд Новосибирска вынес решение об административном надзоре в отношении мусульманина, 43-летнего Комила Одилова, осужденного по религиозным мотивам. Как сообщил 25 декабря Каспаров.Ru правозащитный центра "Мемориал", это очередной случай злоупотребления антиэкстремистским законодательством.

Одилов — уроженец Узбекистана, закончил знаменитое бухарское медресе "Мир-Араб", в 1998 году переехал в Новосибирск, где получил гражданство РФ. Сотрудничал с Духовным управлением мусульман Азиатской части России.

Местные мусульмане характеризуют Одилова как человека, посвятившего свою жизнь исламу, аполитичного и не склонного к радикализму.

В 2013 году вместе с имамом Илхомом Меражевым его приговорили к условному наказанию за создание "домашнего медресе", якобы связанного с запрещенной организацией "Нурджулар".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Фактически речь шла об изучении книг из собрания "Рисале-и Нур" турецкого исламского мыслителя Саида Нурси. В 2018 году Европейский суд по правам человека оценил их запрет в России как нарушение права на свободу выражения мнения.

В декабре 2015 года Одилова вновь арестовали, обвинив в принадлежности к "Нурджулар", но спустя десять месяцев освободили под подписку о невыезде. 29 июня 2018 года Первомайский районный суд Новосибирска приговорил его к двум годам колонии.

Администрация новосибирской колонии ИК-3 обратилась в суд с заявлением об установлении административного надзора за Одиловым после его освобождения (срок его заключения истекает 25 марта 2019 года). Представители ФСИН ссылались на то, что

Одилов "совершил тяжкое преступление" (имеется в виду чтение книг из собрания "Рисале-и Нур"), "не принимает инициативные меры к психофизической корректировке своей личности и ресоциализации", "имеет четыре дисциплинарных взыскания".

Проступки Одилова, по версии ФСИН, в том, что между 17 сентября и 2 октября он нарушил распорядок дня, дважды "употреблял жаргонные слова, вел себя невежливо" и пытался наладить межкамерную связь. Детали упоминаемых нарушений неясны, объяснения осужденного по этим эпизодам в судебных материалах отсутствуют, слушания проходили без его участия.

В официальной характеристике Одилова отмечено, что с 15 августа 2018 года он состоит на профилактическом учете как "экстремист", поощрений не имеет, имеющуюся в колонии литературу не изучает, "к труду и к выполнению работ по благоустройству исправительного учреждения относится с неохотой",

"о планах на жизнь после освобождения распространяться не намерен".

Судья Антонина Свирина сочла доводы колонии убедительными и удовлетворила иск, предписав Одилову в течение восьми лет после освобождения еженедельно являться в органы внутренних дел, не выезжать за пределы Новосибирска и с 22 часов до 6 утра находиться по месту жительства.

По мнению ПЦ "Мемориал", ограничения, установленные судом, являются непропорциональными и не соответствуют международным стандартам. Фактически речь идет о продолжающемся преследовании мусульманина по религиозным мотивам.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 10-12-2019 (17:05)

В Забайкалье будут судить мужчину, задушившего от отчаяния парализованную мать

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...