Рост цен. Фото: ww1.prweb.com
  • 19-12-2018 (14:36)

Уже и ЦБ спрогнозировал подорожание товаров в 2019 году

update: 19-12-2018 (14:43)

Центробанк опубликовал доклад о денежно-кредитной политике. Его предваряет заявление главы ЦБ Эльвиры Нибиуллиной в связи с принятым 14 декабря решением Совета директоров ЦБ о повышении ключевой ставки на 0,25% — до 7,75%.

В заявлении отмечено, что в марте-апреле 2019 года годовая инфляция может достичь 6%, но по итогам года ЦБ ожидает ее на уровне 4%.

Вклад повышенных акцизов (на топливо и другое) в инфляцию может составит 0,3-0,4%, повышение НДС с 18 до 20% внесет в "копилку" инфляции примерно 1%, но возможен сценарий, что это будет 1,5%.

Заметнее всего цены вырастут на табачные изделия и моторное топливо — предположительно на 4,6%. Инфляционные ожидания населения, по словам Набиуллиной, остаются незаякоренными. А это означает высокую вероятность их повышения в ответ на рост цен из-за увеличения НДС — это нельзя рассматривать исключительно как разовый фактор.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Повышенные инфляционные ожидания могут изменить потребительское поведение, уменьшить стимулы к сбережениям. В этих условиях у предприятий появится возможность повышать отпускные цены даже тогда, когда действие разовых факторов закончится.

Если начнет раскручиваться такая спираль, то инфляционное давление будет нарастать, а инфляция может на продолжительное время закрепиться существенно выше цели ЦБ — 4%.

ЦБ отметил, что Россия входит в 2019 год без запаса по уровню инфляции, который был ранее, а с прогнозом существенного ее повышения — это и повлекло упреждающее повышение ключевой ставки.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 20-05-2019 (16:30)

Дело чиновников десятилетней давности завершено расследованием

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...