Владимир Путин на форуме "Валдай". Фото: скриншот youtube.com/watch?v=9iYXJPx-1EQ
  • 17-12-2018 (22:00)

Путин прокомментировал дело "Сети": Нам мало терактов?

update: 18-12-2018 (10:11)

Президент России Владимир Путин во время встречи с членами Совета по правам человека (СПЧ) прокомментировал дело группы "Сеть", зачитав содержание подготовленной для него перед встречей справки. Расшифровка встречи была опубликована 17 декабря на сайте Кремля.

"Надо просто повнимательнее посмотреть. Вот смотрите, что у меня в справке написано", — сказал Путин и зачитал данные о том, что у участников "Сети" обнаружены и изъяты "документы терсообщества", а также взрывные устройства, прекурсоры для взрывчатых веществ, гранаты, пистолеты и карабин.

"Понимаете, это такая серьезная вещь. Нам что с вами, мало терактов где-то там?" — прокомментировал перечисленное в справке президент.

 Путин прокомментировал и дело "Нового величия". "Я посмотрю по поводу девушек (фигуранток дела), о которых вы сказали. Но не буду утомлять вас, вы, наверное, это знаете: для привлечения своих сторонников это движение, "Новое величие", планировало организовать вербовочную работу на Северном Кавказе, в Поволжье и в Крыму, — отметил президент и зачитал справку: — Для организации акций изыскивают возможности приобретения бронежилетов, противогазов, шлемов. Тренировки по боевой подготовке…"

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Президенту возразили, указав, что фигуранты дела "ничего не готовили, они это обсуждали в чате", Путин ответил: "Я сейчас закончу, ладно? Я же так внимательно вас слушал. "Тренировки по боевой подготовке и изготовлению зажигательных смесей проводились в январе — феврале 2018 г. в помещении недостроенной больницы города Хотькова Московской области". Тренировки проводились".

"Я просто об этом не знал ничего, вот теперь узнал, когда готовился к нашей встрече. Посмотрю повнимательнее.

Но то, что здесь написано, я же тоже не могу сбрасывать со счетов, правильно?" — заключил Путин.

Ранее Владимир Путин заявил, что ничего не знал и ему не докладывали об уголовных делах "Нового величия" и "Сети". 

Фигуранты "Нового величия" обвиняются по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества" и "Участие в экстремистском сообществе"). Следствие считает, что участники группы хотели захватить власть в России, совершив госпереворот.

Сами обвиняемые рассказали, что создать организацию предложили мужчины, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Предположительно, это могут быть сотрудники полиции (Центра "Э") и ФСБ. Некоторым фигурантам дела на тот момент не было 18 лет. В марте 2018 года десять участников группы (в том числе двух девушек) задержали, четверым был назначен домашний арест, остальных отправили в СИЗО. Через пять месяцев девушек также перевели под домашний арест.

Фигурантов дела "Сети" ФСБ считает участниками одноименной подпольной организации, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Беларуси. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. Многие фигуранты дела неоднократно рассказывали о пытках.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 16-02-2019 (17:40)

В Череповце на вокзале задерживали правозащитника и пытались найти экстремистскую литературу

  • 16-02-2019 (16:07)

В Москве задержали активистов на согласованном митинге против отлова косаток

  • 16-02-2019 (15:25)

Эрдоган подтвердил намерение купить российские зенитные комплексы C-400 вопреки угрозам США

Реклама
Материалы сюжета
  • 15-02-2019 (16:08)

Сбербанк предложил Роскомнадзору запретить способные подменять номер телефона программы

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...