Арктика. Фото: pro-arctic.ru
  • 14-12-2018 (12:38)

Следствие по арктическому делу о хищении миллиардов завершено

update: 14-12-2018 (14:31)

Следственный комитет завершил расследование дела о хищениях при строительстве объектов Министерства обороны в Арктике. Об этом пишет "Коммерсант", ссылаясь на адвоката одного из обвиняемых — бизнесмена Алексея Эккерта Дмитрия Соколова.

Следствие считает, что совладельцы компании-подрядчика Минобороны "Русальянс строй" Эккерт и Дмитрий Бушманов похитили средства, выделенные на возведение двух стационарных объектов — радиолокационного отделения и пункта наведения авиации на мысе Шмидта в Иультинском районе Чукотки и на острове Врангеля. Их действия были квалифицированы как мошенничество в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и отмывание денег (часть 4 статьи 174.1 УК РФ).

Адвокат Алексея Эккерта считает, что следствие возобновится, так как защита уверена, что следствием допущены серьезные процессуальные нарушения.

Изначально следствие оценивало сумму ущерба в 2,9 млрд рублей. Обвиняемым в Арбитражном суде удалось доказать, что объекты, на которые были потрачены 1,5 млрд рублей, на острове Врангеля были построены и сданы в соответствии с законом, поэтому суд постановил снизить сумму ущерба. В связи с этим адвокат Соколов считает, что СК должен предъявить фигурантам новое обвинение уже без этого эпизода.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Предприниматели не признают вину и настаивают на том, что полностью выполнили один контракт; по двум другим заказчик — "Главное управление инженерных работ №2" при Спецстрое Минобороны — неожиданно разорвал контракт и остановил финансирование объектов, которые строились в нормальном темпе.

Напомним, что уголовное дело было возбуждено в феврале 2016 года из-за невыплаты предприятием зарплат рабочим при строительстве военных объектов в Арктике. В предъявленном Бушманову и Эккерту обвинении говорится, что они и не собирались выполнять принятые на себя обязательства, а зная о срочности и важности строек, рассчитывали на получение больших денег без "надлежащей проверки". На счета их компании в июле 2014 — июне 2015 года было перечислено авансом 2,95 млрд рублей.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 21-02-2019 (14:22)

Свидетель рассказала о своей работе в "Седьмой студии"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...