Запретитель. Фото: карикатура А. Яковлева, caricatura.ru/art/yakovlev/url/parad/yakovlev/20447/
  • 14-12-2018 (12:50)

Явное и в неприличной форме неуважение к свободе слова

Блогосфера о законопроекте об ответственности за "неуважение к власти"

update: 14-12-2018 (14:55)

Очередная инициатива по ограничению свободы слова — законопроект об административных арестах и штрафах за "неуважение к власти" — внесена в Думу рядом сенаторов. Комментаторы напоминают, что закон такого же рода (об оскорблении президента СССР) уже действовал, но быстро умер (вместе с СССР). Ни к какому "уважению к власти" закон в случае принятия точно не приведет. Однако особый интерес блогосферы на сей раз вызвали "инициаторы" законопроекта.

Телеграм-канал "Постправда":

"И к нашумевшей инициативе законотворцев. Я вот думаю, что декларация сенатора Клишаса (с домом в Швейцарии и апартаментами — говорят, что им выкуплен весь этаж в башне "Федерация") и есть та самая информация, которая побуждает граждан к выражению "в неприличной форме явного неуважения к органам власти", кроме того, если прикинуть стоимость всего этого добра и сравнить со средней зарплатой в Красноярском крае (этот регион сенатор представляет), то тут уже и до "массового нарушения общественного порядка" недалеко.

Надо не от "fakenews" защищать граждан, а от своих чрезмерных аппетитов".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Егор Седов:

"И про "законопроект Клишаса" — власть решила оскорбляться и, очевидно, скорбеть. Т.е. она хочет стать скорбной (чем именно, читатели додумают).
Это очень плохой симптом. Для власти.
В свое время закон об оскорблении президента СССР был принят о Горбачеве. Нельзя сказать, что преследований по нему не было — они были, хотя даже "точечными репрессиями" их назвать сложно. Но единственный видимый результат — закон добавил раздражения в уже бурлящий котел. И очень-очень быстро его не стало. Вместе с постом президента СССР и самим СССР".

Телеграм-канал "Мастер пера":

"Про инициативу Клишаса, Вяткина и Боковой — откуда растут ноги и кто такая эта затесавшаяся в эту компанию Бокова? Она не как Вяткин — "из семьи потомственных юристов". Бокова — из Балашова. Это такое страшное место в страшной Саратовской губернии. Возникла как призрак в окружении Солнца (так в регионе называют Володина) в 2011 году и плавно начала дрейфовать внутри пентаграммы ОНФ — Госдума — Совфед — Единая Россия — Саратов. Летала на частном джете по городам и весям с лекциями "зачем нам нужен Фронт? (ОНФ)". Фигура невероятно эфемерная. Вспоминается эпизод. Зимний вечер 2010 года. В приемной генерального директора комбината "Балтекс" Александра Ветрова трется невзрачная усталая женщина. Это учительница средней школы №1 Людмила Бокова. В глазах грусть. Хватает за рукав Ветрова и говорит: "Александр Иванович! Мне нужно в Москву, на конкурс педагогический. В городе денег нет, мне тысяч 20 хотя бы..."
Добрый олигарх Ветров знал ее мужа и щедро выдал 10. Путь от "10 тысяч до Москвы" до частных джетов и дорогих московских салонов красоты занял год. А говорят, нет у нас социальных лифтов.
Володин хочет вернуться в игру, но настолько не чувствует момент, что мракобесит даже тогда, когда президент терпит вольнодумство правозащитников и разучивает рэп Басты. Акела окончательно теряет нюх".

Дмитрий Милин:

"Статья 58-10. УК РСФСР 1926 года "Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений (ст.58-2 — 58-9), а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания влекут за собой..."

Статья 190-1 УК РСФСР 1960 года "за распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй..."

2018 год. Глава комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас, его первый заместитель Людмила Бокова, а также первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества Дмитрий Вяткин предлагают наказывать за высказанное "в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции и органам государственной власти", "явного неуважения к обществу и государству".

Геннадий Смирнов:

"Ну, сенатор Клишас как-то поздно спохватился — за неуважительные комментарики и картинки на 15 суток сажать. Где раньше был, спрашивается?
Я вот давно уж предлагал так про них и писать: самая красивая Женщина России Валентина Петренко выдвинула, невероятного ума и честности депутат М выступил, горячо обожаемое, нежною любовью любимое, родное правительство дорогой нашей Российской Федерации, заботясь о нас, как всегда, мудро постановило.
И вот придерись! Где неуважение? Где агрессия, злость, подрыв устоев?"

Алексей Навальный:

"Просто чтобы вы не забывали. Сенатор Клишас, внесший сегодня законопроект о том, что за посты с "неуважением к государству" надо сажать на 15 суток, живет вовсе не в Воронеже. Вот его дом в пригороде швейцарского города Локарно, на горном склоне с видом на озеро Lago Maggiore".

Диляра Тасбулатова:

"Вот депутат Клишас хочет штрафом обложить за "неуважение к гос-ву", представителем какового он является.
Юрлица кстати до 400 тыщ обкладываются (если у меня ИП есть, — я юрлицо, объясните, но нет сотрудников я одна)?
А по поводу неуважения, так я вот что скажу: я уважаю депутата Клишаса и его дом в Швейцарии. И все его дома уважаю.
Хорошие такие дома (Навальный нам их показал).
Че их не уважать?
Не хрущобы же уважать или там типа садовые домики.
Уважать, так дворцы.
И зарплату Сечина (50 тыщ в день баксов) я тоже уважаю.
Молодец Сечин, как тут пишут про Захарову — сами смогите так, а потом вякайте.
А мы не могем, потому как дуррраки и нищеброды.
Не, я уважаю, ***.
Мне вапще богатые ндравяцца.
Богатый — значит, умный сильный и даже типа красивый.
Вы говорите, что Сечин как бы не такой уж и красивый?
Ну, знаете, на всех не угодишь.
Мне, к примеру сказать, нравится.
Видный такой
И дом его видный.
Издалека.
Ну например с вертолета.
Уважаю, в общем.
Молодец.
И Захарова молодец.
И этот Клишас.
Всеони молодцы.
И вы обязаны их уважать.
(Как — когда помер, наконец Каримов, какая-то тетка написала что видела его аж два раза в жизни, а другая ей ответила — вы, говорит, счастливый человек)
Я, к сожалению, Каримова ни разу не видела, вот почему я не такой уж и счастливый человек".

Телеграм-канал "Кстати":

"К 25-летию Конституции, основополагающего закона о правах и свободах, сегодня решил сделать подарок для всех нас сенатор Андрей Клишас и внес в Госдуму законопроект, предлагающий наказывать граждан за публикацию в интернете материалов, выражающих "явное неуважение" к государству, органам власти и конституции. Другими словами— запретил высказывать свое негативное мнение по отношению к органам власти и к самому Андрею Клишасу. Нарушение закона предлагается наказывать штрафом от 1 тыс. до 5 тыс. руб. либо административным арестом на срок до 15 суток.

Мы в свою очередь предлагаем внести в Госдуму закон, запрещающий представителям власти публично лицемерить, выдавать мерзкие и пренебрежительные высказывания, и предлагать дурацкие законы..."

Телеграм-канал "Бойлерная":

"Глава либерального (!!!) крыла "Единой России" Клишас предлагает приравнять критику власти в Интернете к мелкому хулиганству и давать за это 15 суток. То есть любой пост про плохие дороги или коррупцию будет караться арестом или штрафом. Наш источник в АП говорит, что это сделано по многочисленным просьбам губернаторов на фоне провальных компаний, чтобы начисто убить критику онлайн. И второй момент — надо еще больше закрутить гайки после частичного смягчения статьи 282, по которой сажают за репосты и мемасы. Если это делают представители либерального крыла, то что такое консервативное? И сделано это как раз после встречи Путина с правозащитниками, как говорится, по горячим следам. Это прямое введение цензуры, о котором так ратовал Боярский и его сыновья. Это уже полное и окончательное возвращение в СССР. Самое интересное в том, что Клишас сделал карьеру, ратуя за рыночную экономику и либеральные ценности, чем очень понравился Потанину".

Вячеслав Осетров:

"Зорькин скоро уйдет. Тут и возраст, и всякие его закидоны...
И вот, на место главы Конституционного суда, но не со старыми полномочиями, а с новыми, после реализации идеи объединения его с Верховным судом, когда глава нового суда будет одним из самых сильных людей страны в условиях коллективного руководства, рассматриваются Вяткин и Клишас. Те самые авторы поправок о том, что за оскорбление власти надо давать 15 суток.
Тем более без согласования они и букву лишнюю не напишут.
Хотя все же сейчас очевидно, что на этот пост рассматривают Медведева".

Дмитрий Яицких:

"Сенаторы предложили арестовывать за "явное неуважение" к государству в интернете:
За публикацию таких материалов сенаторы предложили ввести штрафы в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей и административный арест на срок до 15 суток. Авторами законопроекта выступили сенаторы Людмила Бокова, Андрей Клишас и депутат Дмитрий Вяткин.

Вспомнились цитаты знаменитого римского государственного деятеля и оратора Марка Туллия Цицерона: "Чем ближе крах империи, тем безумнее ее законы".

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...