Путин не в курсе. Фото: ktovkurse.com
  • 12-12-2018 (12:49)

Путин заявил, что ему не докладывали о делах "Нового величия" и "Сети"

update: 12-12-2018 (17:19)

Президент Владимир Путин утверждает, что ничего не знал и ему не докладывали об уголовных делах "Нового величия" и "Сети". В рамках заседания Совета по правам человека, которое прошло 11 декабря, Путин якобы "первый раз об этом услышал".

Как передает Znak.com, во время заседания журналист Николай Сванидзе и глава СПЧ Михаил Федотов рассказали Путину, что фигурантов уголовного дела "Сеть" пытали электрошокерами. Они также рассказали, что дело "Нового величия" создали благодаря провокациям силовиков.

"Меня, честно говоря, забеспокоило, вы сказали, что совершаются какие-то правонарушения в отношении несовершеннолетних в рамках тех организаций или движений, я не знаю, что это такое [речь о "Новом величии" и "Сети"]", — заявил Путин.

Сванидзе отметил, что "Сеть" и "Новое величие" — это "официальные названия дел". Он поинтересовался, докладывали ли Путину об этом. Тот заявил, что нет, и отметил, что "безусловно, с этим нужно поразбираться". 

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"В деле "Нового величия" проблема, которая очень серьезная, ей надо заняться — там провокация, которая лежит в основе всего дела. Некий сотрудник, работник [правоохранительных органов], не знаю, кто он, засланный казачок, который собрал, организовал, дал название [организации], предложил направить против властей. Ребята пострадали", — рассказал Путину Сванидзе.

"Надо посмотреть. Вы говорите, что они гапоновщиной какой-то там занимались? Я вообще первый раз об этом слышу", — ответил Путин.

Фигуранты "Нового величия" обвиняются по ч. 1 и ч. 2 ст. 282.1 УК РФ ("Организация экстремистского сообщества" и "Участие в экстремистском сообществе"). Следствие считает, что участники группы хотели захватить власть в России, совершив госпереворот.

Сами обвиняемые рассказали, что создать организацию предложили мужчины, которые внедрились к ним в чат в Telegram. Предположительно, это могут быть сотрудники полиции (Центра "Э") и ФСБ. Некоторым фигурантам дела на тот момент не было 18 лет. В марте 2018 года десять участников группы (в том числе двух девушек) задержали, четверым был назначен домашний арест, остальных отправили в СИЗО. Через пять месяцев девушек также перевели под домашний арест.

Фигурантов дела "Сети" ФСБ считает участниками одноименной подпольной организации, ячейки которой якобы есть в Москве, Петербурге, Пензе и Беларуси. Эта структура якобы планировала государственный переворот, мятежи и взрывы на выборах президента РФ и ЧМ-2018. Многие фигуранты дела неоднократно рассказывали о пытках.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-06-2019 (15:07)

Роскомнадзор надеется на чудо, пытаясь заставить Google блокировать запрещенные в РФ сайты

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...